您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

3名店接连熄灯 台北金流量失衡酝酿鬼城效应

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾媒体《东森新闻网》报道,知名江浙菜餐厅“锦华楼”在台北市中山区屹立40余年,去年传出租金太高、景气不佳造成严重亏损悄悄歇业,明确消息近日才曝光。而台湾228连假刚过,位在台北松山区东兴路上的“小南门点心世界”也无预警熄灯。财信传媒董事长谢金河日前针对六福皇宫收掉后无人接手的现象表示,对邻近商圈也造成伤害,如果长久下来都如此,恐怕形成鬼城效应,对市容也有不利的影响。

▲台北东兴路小南门无预警熄灯。(图/记者吕佳贤摄)

   近年来受到商圈没落、高房价和高租金影响,有“黑白两道情报站”之称的锦华楼已在去年关店,而台北市东区40年老牌餐厅永福楼也营业到上个月24日为止,尽管在吹熄灯号前人潮爆满、一位难求,但在沉重亏损负担下依然无法延续经营。

▲东区商圈没落加上租金压力,40年老牌餐厅永福楼已结束营业。(图/记者黄士原摄)

   传统老店如此,平价连锁店家也面临类似的窘境,近年来天母商圈因为逐渐没落,房东愿意调降租金力拼复苏,然而经营30多年的麦当劳天母店近日也传出不敌高额租金将在6月收摊的消息。无论老餐厅、连锁店还是流行时尚新兴店家,“租约到期”都成了不堪经营的最佳理由。

▲麦当劳天母店传出因租金太高将在6月吹熄灯号。(图/记者刘亮亨摄)

   谢金河日前发文指出,六福集团退租后,如果没有接手,房东国泰人寿每年会少掉近5亿新台币租金收入,对南京东路这一带商圈也造成伤害,这里晚上一片漆黑,如果长久下来都如此,恐怕形成鬼城效应,对市容也有不利的影响。该大楼在昂贵的土地上,单是租金收入就不菲,但是租这楼来经营的企业,如果没有高效率的经营能力,在昂贵的资产上经营企业,最后都将因为亏损过大而饮恨。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台北又老又丑沦鬼城?网友一席话揭绿营柯p无能

据台湾《中时电子报》报道,六福皇宫去年歇业时,财信传媒董事长谢金河曾说,对邻近商圈会造成伤害,若长久下来都如此,恐形成鬼城效应,如今又有永福楼、锦华楼、小南门点心世界等不敌高租金相继收摊,连麦当劳天母店也预计今年6月关门,网友今在脸书发文说,台北现在正进入“又老又丑”模式,认为只有韩国瑜能力挽狂澜。   据报道,网友在脸书《韩国瑜后援会》发...

财信传媒董事长谢金河:台北关店潮恐形成“鬼城”效应

台北东兴路“小南门点心世界”无预警熄灯。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,知名江浙菜餐厅“锦华楼”在台北市中山区屹立40余年,去年传出因租金太高、景气不佳造成严重亏损悄悄歇业,明确消息近日才曝光。三月初,位于台北松山区东兴路上的“小南门点...

台网友:台北进入老丑模式,反映民进党治理无能、经济无为

台北天母麦当劳6月将吹熄灯号。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台北“六福皇宫”去年歇业时,台湾财信传媒董事长谢金河曾说,这会对邻近商圈造成伤害,若长久下来一直如此,恐形成“鬼城”效应,如今又有“永福楼”“锦华楼”“小南门点心世界”等台北...

台北东区商圈没落又一10年老店关张 网友:市长不该检讨吗

图为民众排队购买汉堡王食品。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,近日,台北东区又一家10年老店悄悄熄灯。开在忠孝东路四段的汉堡王,紧邻地铁出口,但随着商圈没落,人潮减少,业者称业绩已不敌租金,因此选择出走。但到底东区该怎么救,台北市长柯文哲...

李荣民会见台北市进出口公会理事长黄振进一行

李荣民主任(右)会见黄振进理事长(左)。(中国台湾网发 机电商会台北办事处供图)   中国台湾网2月28日讯 2月26日,机电商会台北办事处主任李荣民会见了台北市进出口商业同业公会理事长黄振进一行。双方回顾了近年来友好往来情况,就进一步深化合作,共同组织台企台商参加大陆...