您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾各界纪念“二·二八”事件72周年

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北2月28日电 (记者 陈小愿 孔任远)2月28日是“二·二八”事件72周年纪念日,台湾各界举办展览、研讨会、追思会等活动,纪念这一深刻影响台湾社会的历史悲剧。

  1947年2月27日,台北市发生一件私烟查缉血案,激起当地抗议浪潮。翌日“二·二八”事件爆发,数日内蔓延至全台,随后遭国民党当局镇压。

  蓝天行动联盟等民间组织28日在台北举办“还原‘二·二八’历史真相学术研讨会”和“‘二·二八’历史真相史料展”。

  中国统一联盟主席戚嘉林在研讨会上表示,“台独”人士将“二·二八”事件无限上纲,炒作成“仇中”反面教材,否定和丑化台湾光复,是意图建构“仇中”意识,为“台独”铺路。

 

  出席研讨会的孙文学校总校长张亚中接受记者采访时表示,纪念“二·二八”事件,就是要还原历史真相,进而去掉“文化台独”的根。

  当天,台北市、高雄市、台中市、台南市、屏东县等县市分别举办追思会、音乐会、展览等纪念活动。

  据中央社等台媒报道,台当局领导人蔡英文在台北出席“二·二八”事件纪念活动时称,除赔偿个别受难者与家属外,有关方面今年将提出对这一事件的新报告。

  身为“二·二八”事件受难者家属,台北市长柯文哲表示,这一事件是台湾人民共同的苦难,应省思历史、和平对话,告别仇恨,走向未来。

  中国国民党主席吴敦义发表声明表示,“二·二八”事件令人遗憾与不舍,也让大家了解“团结比分裂要好,合作比分开要好”。希望台湾民众谨记历史教训,台湾社会内部要团结,两岸关系也要持续和平稳定发展,才是人民之福。

  新党青年党员当天在台北举办记者会,提出“停止消费英灵,还原历史真相”“继承英灵遗志,实现和平统一”等诉求。

  近日,台湾发生企图破坏或玷污蒋介石铜像的行为。一名“台独”人士27日朝中正纪念堂蒋介石铜像泼粥,台湾政治大学后山的蒋介石骑马铜像马脚近日被人锯断。

  中华青年发展联合会理事长王正近日在《旺报》发文指出,“独派”打着抚平历史伤痕、促进族群和谐的旗号,实质却是不断撕裂历史伤口、制造族群对立。“二·二八”事件不应成为“台独”的政治提款机。历史真相需进一步还原,伤痕需要抚慰,而不应进一步撕裂。(完)

相关新闻
台湾各界纪念“二·二八”事件 呼吁继承先烈遗志推动祖国统一

新华社台北2月28日电(记者章利新、刘斐、杨慧)2月28日是“二·二八”事件发生72周年纪念日。连日来,台湾社会各界纷纷举办活动,纪念这一深刻影响台湾社会的历史事件。   72年前的这一天,台北烟草专卖局缉私警察殴打贩卖私烟的女烟贩激起民愤,进而引爆了台湾民众反对专制统治、争取基本权利的“二·二八”起义。   72年后的今天,在台北的白色恐怖政治受难者纪...

台湾租金行情惨遭腰斩 专家:学生套房沦投资市场弃婴

据台湾《中时电子报》报道,台湾大学周边的租屋市场以前总是供不应求,但受到少子化影响,租客反而年年减少,根据统计,目前全台大学周边待租住宅逾3.2万间。专家表示,大学商圈学生套房曾是保守型包租公的最爱,如今这类型不动产产品却成为市场的弃婴,未来租金行情腰斩也不令人意外。   天时地利不动产总经理张欣民在部落格发文指出,随着少子化议题发酵,网路上...

“一国两制”是台湾最好的选择

作者 王正方    旅居美国的名政论家水秉和,最近有篇文章:《两座高墙之间的台湾》,引起不少人的注目和讨论。他在文中说:    “过去七十年,台湾就好像夹在两座高墙之间的一个小实体,活动的范围很窄,并且越来越窄,既不能‘独立’,也不能统一。虽然是处于这样的一个尴尬局面,可是台湾的居民也过着稳定和充满小确幸的生活。最近,这个情况因为美国总统那个...

国民党初选办法 卢秀燕:党员都会遵守

对于国民党台湾地区领导人初选办法敲定“七三制”,台中市长卢秀燕今天受访指出,既然经过党内中常会通过,所有的党员都会遵守,相信可以选出最能胜选的候选人。   国民党初选办法通过采民调、党员投票7:3决定,卢秀燕上午出席“台中市2019年度二二八纪念追思会”活动前受访时表示,既然经过党内最高民意机构中常会通过此办法,所有的党员都会遵守。她也相信党员会...

朱立伦尊重党中央决定“茶壶风暴会伤害国民党”

国民党台湾地区领导人初选提名制度维持“七三制”,新北市前市长朱立伦昨天表示“尊重党中央决定”,希望初选时程尽速底定,前台北县长周锡玮认为这不是最后定案,将继续争取两阶段初选。   朱立伦昨天接受网络访问表示,茶壶风暴只会让大家看不起国民党,只会让候选人可能选不上,更可能伤害国民党,若要改变既有规则,就会衍生出“谁卡谁”的问题,若没有更好的办...