您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾写真:宝岛“悦读”风气渐浓

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北2月25日电 题:宝岛“悦读”风气渐浓

  中新社记者 陈小愿 孔任远

  在台湾的地铁列车、便利店、公园里……几乎随处可见在看书、读报的民众。无论是幼儿、青年还是白发长者,无论是实体书还是电子书,在宝岛,阅读相当普遍。

新北市民众参加阅读节活动。(资料图)中新社记者 陈小愿 摄

  台教育主管部门25日发布统计显示,2018年,全台共9198万人次走入公共图书馆,借书者达2167万人次,共有7791万册书被借阅。其中,进馆人次较2017年增加576万。

  阅读风盛行,得益于各方共同推动。统计显示,近十年来,全台公共图书馆馆藏书增长74.4%,总量达5100万余册;人均借阅书籍由2.25册增至3.3册。

  台教育主管部门主任秘书朱楠贤25日出席2018年台湾阅读风貌发布记者会时表示,书籍可以给人启发,阅读有助提升人的素质。希望全方位、多领域推动阅读,让孩子从小培养阅读习惯。

  随着网络发展,电子书逐渐兴起,台湾民众的阅读习惯也有所变化。统计发现,2018年,台湾公共图书馆的电子书借阅人次较2017年增长30%。

  因应网络时代带来的变化,台文化主管部门2014年7月便携手数码联盟发起“新阅读运动”,号召民众以多元化方式接触书籍。时任“文化部长”龙应台曾表示,新阅读并不限于纸本阅读,而是提倡“深度阅读”。

  电子书受关注度正日渐提高。新北市立图书馆馆长王锦华25日接受记者采访时表示,随着民众阅读习惯改变,该图书馆将推行电子书列为今年工作重点。

新北市民众参加阅读节活动。(资料图)中新社记者 陈小愿 摄

  据悉,新北市立图书馆目前有电子书16万册,数量居全台之首。馆内还于去年引入人脸识别系统,便于民众借还书籍,创岛内图书馆之先河。

  阅读氛围浓,也得益于大型书展活动。颇负盛名的台北国际书展,今年已是第27届,以“读书正好”为主题,全球735家出版社参展,举办逾500场活动,为民众带来盛大的阅读嘉年华。

  2013年以来,台湾阅读节每年举办,各地图书馆与出版社、书店、学校、民间团体等合作,举办读书会、新书发表会等多元活动,让民众体验阅读乐趣。

  台湾阅读氛围,还可从机场、车站甚至偏乡老街的漂书点看出。台湾漂书协会秘书长庄崴25日接受中新社记者采访时介绍,协会与交通主管部门、邮局、观光景点等合作,目前已在全台设立3000多个漂书点,希望促进书的流动,让更多人“悦读”。

  据介绍,该协会自2014年成立以来,已“漂出”逾500万册书。每年底,协会还呼吁民众将弃用书籍送至特定收集点,经专门人员整理后送至漂书点,希望赋予书“二次生命”。

  此外,新北市立图书馆等近年还推出“春节漂书专车”,免费提供图书给乘客阅读,让书香陪伴旅客出行。

  近年,每年都有深度参与阅读推广工作的公共图书馆、县市教育部门,以及阅读达人受表彰。(完)

 
相关新闻
台湾寿险业境外投资存隐忧

中新社台北2月25日电 台湾货币政策主管机构最新公布的台湾外汇收支统计显示,其金融账户已连续34个季度净流出,累计规模突破4000亿美元大关。分析原因,《工商时报》25日社论认为,主要是寿险境外投资持续扩增所致。   文章分析,境外投资金额的快速增加使台湾寿险资产配置严重扭曲,2018年底已突破16.3兆元新台币。国际信用评级机构穆迪在2015年的一份报告里,已将...

港媒:蓝绿尔虞我诈拼选举 都耍“不统不独”

香港中评社25日发表社评文章指出,台湾岛内蓝绿阵营互打之下双方两岸路线清晰浮现。民进党不敢宣布独立,国民党也不敢碰政治协议,两方都是“不统不独”路线,所有尔虞我诈的交火,都是为了2020大选!   民进党两岸路线的重点在于会不会“独”、敢不敢“独”?具体指标包括“正名”、“制宪”、公投涉主权事项,或是其他的法理“台独”行为;若把范围扩大到挑战现状...

玩火两岸 蔡当局恐成台湾电子业罪人

美国想结合世界其他国家全力封杀中国华为5G网路设备一事,出现重大转折。英国国家网络安全中心负责人在一项跨国会议上表示,华为产品“不存在间谍活动”,所以不会将华为排除在英国市场之外。若国际趋势依此发展,华为很可能囊括全球大部分的5G网路设备市场,西方国家势难遏止其迅速发展。   德国内政部先前在接受媒体访问时,已表达了和英国类似的看法。另外,新西...

台湾黑熊第一次现身玉山

台湾黑熊。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   中国台湾网2月25日讯 台湾玉山塔塔加地区第一次出现台湾黑熊生活的证据。2月中旬开始,公园管理处工作人员发现排云山庄等建筑物里出现被翻动的痕迹,被啃咬过的垃圾散落一地,还发现可疑脚印,经过屏东科技大学野生动物保育研究所副教授黄美秀鉴定后,证实这些神秘客就是台湾黑熊。   玉山管理处表示,2月12日到17...

多伦多侨界共议习近平涉台讲话:共担大义 反“独”促统

中新社多伦多2月24日电 (记者 余瑞冬)全加华人促进中国统一委员会(大多伦多区)于当地时间2月24日在多伦多举办座谈会,学习习近平主席在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表的重要讲话。与会侨界代表表示,海外华侨华人有责任共担大义,为反“独”促统作出更多贡献。 图为全加华人促进中国统一委员会(大多伦多区)主席陈丙丁在会上发言。中新社记者 余瑞冬 摄  ...