您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

倒闭27家店!它是继台北东区撤店潮后下一个“鬼城”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

台湾“中时电子报”报道,台北市东区商圈店面租金高的离谱,许多店家不堪高房租压力纷纷撤逃,店面闲置率创新高,被外界形容为“鬼城”,但除了东区商圈,民生小区近期也爆出店家出走潮,专家分析,当地房东仍未警觉,还认为民生小区经济状况佳,若是坚持不降租,恐沦为下一个东区。

 

  据报道,台北民生东路四至五段的短短1.5公里,就有27间店面空租,相当50米就一间空店面。房仲业者透露,约90平店面,房东开价每平2100元(新台币,下同),每月租金高达近20万,即使屋龄已有40年,房东在价格上仍坚持不让步。一位药局业者表示,尽管没有调涨房租,但因为健保一直砍,药局利润降低,房租成本高居不下,才决定退租撤走。

  台湾房屋智库资深分析师陈炳辰指出,台北民生小区租金行情平均落在1平1000元,有些房东因经济压力低,态度强硬不愿降租,认为就算没人租也没关系,2、3年前富锦街掀起文创咖啡风来吸引人潮,但目前已退烧,商圈客层回归到附近居民为主,若房东仍坚持抬高价码,店面就比较难租出去。

  房产专家sway也表示,民生小区很多持有店面的房东都是在地屋主,他们认为,民生小区很值钱,所以一直不愿降租,加上民生小区住户多是军公教、上班族,台当局年金改革让军公教的消费力下降,且近年来网购便利,民众到店面消费机率减少,店家做不下去只好搬走。民生小区商圈本身不够活络,也缺乏外来的消费族群,若房东死不降租,当地空租情况将会持续恶化。(中国台湾网 王怡然)

相关新闻
台北元宵灯会热闹非凡:“去中国化”不能抹去台湾人的中国心

刚从台北参加“台北灯会”回到上海,手机就被北京故宫的元宵灯影刷屏。 元宵点灯是一个流传了千年的风俗。隋炀帝曾在《元夕于通衢建灯夜升南楼》一诗中描绘宫内元宵灯火:“法轮天上转,梵声天上来。灯树千光照,花焰七枝开。”真是一派热闹非凡的盛景。从隋朝的九层灯轮,到唐代的灯楼,从元朝的花灯树,到明代的动物花灯,扎灯笼、逛灯市、观灯会、猜灯谜,元宵灯会...

高租金压垮台北老字号 折射台湾店面危机

近期,台北许多知名老店因高租金被压垮至停业关门,而部分知名商圈店面也陆续贴上招租字样,折射出岛内店面出租危机。   已在台北东区经营41年的永福楼主打江浙菜系,是台北人心中的东区美食地标,但该老字号饭店将于24日停业。22日,记者在店内看到,尽管是工作日午间,但许多扶老携幼的家庭仍在排队等候叫位就餐,在最后的日子里怀念那一口熟悉的味道。   永福...

北京故宫火了,台媒却深深担忧……

中新网客户端2月22日电(王诗尧) “故宫”,这个曾经似乎已淡出人们日常生活的名字,最近频频刷屏朋友圈。   不过,在大陆网友还在为没抢到北京故宫夜场门票所懊恼的时候,台媒已经开始替台北故宫担心,是否已离“冷宫”不远。 2月19日晚,观众在晚间游览北京故宫。中新社记者 杜...

台北市府人才流失迅速?传柯P要求局长提3备选人

台北市府柯文哲第二任期有不少新任局处首长上任,有媒体报导在本周市政会议中,柯文哲询问北艺、北流日程延迟时,新上任台北市文化局长蔡宗雄称,因为首长更迭较频繁,因此造成政策不能连贯,对此柯十分不以为然,并要求现任首长都提出3个备位人选,并且接受他本人面谈。   据报道,对于要求现任局长提备位人选一事,柯文哲22日受访说,人才还是要培育,每个首长上...