您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

2018年台湾阅读力持续增长 高雄市民最爱进图书馆

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾《联合报》报道,台湾图书馆2月25日公布2018年台湾阅读风貌及全民阅读力年度报告,以全台包括学校图书馆的公共图书馆数据为基础,指出台湾民众不论借阅人次、借书册数、进馆人数,都较2017年增加,显现台湾阅读力持续增长。此外,电子书借阅人次也大幅增长,174万人次占总借阅人次的8%。

 

  台湾图书馆也表扬阅读力表现成绩优的城市,在每人拥有书册数方面,全台各乡镇市以连江县莒光乡20.26册居全台之冠;每人借阅册数以苗栗县三湾乡15.43册在全台领先;每人到馆次数以高雄市民11.11次拔得头筹。

  台湾图书馆2月25日举办2018年台湾阅读风貌发布记者会,会中公布公共图书馆各统计数字。据统计,2018年全台每人平均进入公共图书馆3.9次;平均利用图书馆网站查询数据30.94次;每人平均借书3.3册。申请图书馆办证数更一反台湾少子化趋势,比2017年增长超过5个百分点,平均每1.4人就拥有1张公共图书馆借阅证。

  此外,电子书借阅人次最显著,比2017年增长三成,纸本图书的阅读爱好者也增长近6个百分点。台湾图书馆认为,这显现公共图书馆读者纸本与电子齐读,但阅读人口移转至电子书的趋势不能小觑。

相关新闻
探讨两岸政治议题渐成岛内“显学”

探讨两岸政治议题渐成岛内“显学” 合成图   楚桦(评论员)   新年伊始,习近平总书记在《告台湾同胞书》40周年纪念会上发表新时代对台工作纲领性讲话,海内外掀起推动两岸关系和平发展、推进祖国统一进程的热情。在总书记重要讲话引领下,台湾各界更加关注两岸统一问题,关于...

有把“扫帚”要上天,苏贞昌想把台湾扫哪去?

台湾有一把“扫帚”要上天。台湾地区行政部门负责人苏贞昌说,若两岸开战“给我一支扫帚都要跟他们拼”。好厉害的苏贞昌,你拿的是哈里波特的“扫帚”吗? 最近一段时间,去年底“九合一”选举惨输的民进党,一再拿两岸关系做文章,以高声呛大陆来博眼球,以恶化两岸关系来巩固绿营基本盘。民进党制造事端,引起台湾人民的担扰:“一旦两岸开战,台湾能坚持多久”这个...

台湾小学生怎样做作业?作业灵活了,每天还是要学N小时

▲安亲班的老师到学校接学生 ▲一名台湾小学生在做作业 ▲家庭联络簿上记录的家庭作业   台海网2月25日讯 (海峡导报驻台记者 柳瑞鸿)“一、二年级不布置书面家庭作业”、“不得通过APP布置作业”……小学生作业最近在中国大陆成为热词。   台湾的小学教育,与大陆一脉相承,...

货值近800万元高雄农渔产品直航运抵平潭

24日上午,载有台湾高雄农渔产品的“台北快轮”经过9小时航程抵达福建平潭,此次航班载有水果、冰鲜冻品、果汁、快件等货物107个标准柜,货值2494.8万元,其中各类农渔产品78柜、775.5吨,货值超792.1万元。   这标志着高雄到平潭货运直航进入常态化运营。此前,两地海上货运直航航线于1月20日正式开通并完成首航。这次航班总货值及农渔产品数量均超首航。   这次...