您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台北元宵灯会热闹非凡:“去中国化”不能抹去台湾人的中国心

www.taihainet.com 来源: 解放日报上观新闻 且十 用手持设备访问
二维码

刚从台北参加“台北灯会”回到上海,手机就被北京故宫的元宵灯影刷屏。

元宵点灯是一个流传了千年的风俗。隋炀帝曾在《元夕于通衢建灯夜升南楼》一诗中描绘宫内元宵灯火:“法轮天上转,梵声天上来。灯树千光照,花焰七枝开。”真是一派热闹非凡的盛景。从隋朝的九层灯轮,到唐代的灯楼,从元朝的花灯树,到明代的动物花灯,扎灯笼、逛灯市、观灯会、猜灯谜,元宵灯会已是一个普天同乐的喜庆节日。

世界进入新的科技时代,让元宵灯会增添了壮丽灿烂的色彩,使人们进入光与影的狂欢。科技架起了回归传统与走向未来的桥樑。北京故宫的“紫禁城上元之夜”,古老宫殿上空的现代光束,就是传统与未来的完美结合。而台北灯会的主灯高12米,与3层楼一样高,它由550万像素的LED彩幕组合而成,名叫“百变猪宝亮晶晶”。随着音乐的变化,猪宝宝身上呈现出不同的肤色。有以汉字为主题的皮肤,还可以变身为时髦的机器兽,既是告诉大家今年是中国农历猪年,又是告诉你这只由现代科技成长而来的猪,将引领你进入未来世界。

元宵是中国春节年俗中最后一个节令,热闹的灯会给新年抹上了浓墨重彩的一笔。那天,我站在台北北门,随着如潮的台北观灯市民一起,看北门在现代光束中变幻的模样。

这个清朝治理台湾的象征,似乎在光影中与人们对话。她在说什么呢?是她坐南朝北正对京城故名“承恩”的荣耀?还是日本殖民者要斩断故国连结,差点被拆毁去建神社的耻辱?是要告诉人们上元节她的头顶曾经高悬的红灯笼?还是日本殖民者曾经禁止台湾民众过中国年,让她寂寞度过的那些上元之夜?

台湾历史上曾经有过一次“去中国化”运动。在日本殖民台湾时的“皇民化”运动中,殖民者下令不准过中国年,不准放年假。在台湾那场“警棍与白糖”并举的文化浩劫中,许多台湾人忘了自己的母语,忘了母国的节庆,他们说日语、拜天照大神,浩浩荡荡地去参拜那些纪念曾经屠杀台湾人的侵略者神社。那个年代的上元之夜,北门肯定是冷清的。

令人讽刺的是,在台湾回归70多年后的今天(两岸虽未统一,但台湾回归中国早在1945年完成),台湾的一些人竟然也妄想通过“去中国化”来达到“台独”的目的,还真的是自不量力。

台北北门的灯火,北京故宫的灯光,她们在遥相呼应,两岸人民血缘相亲,我们是同文同种的一家人,我们都有一颗中国心。有台湾朋友说,同文同种是不是一定要统一呢?美国人与英国人当年也是同文同种呀。但他忘了,当年的北美只是英国的殖民地,而台湾却是中国的神圣领土。

与北门灯区相邻的是上海灯区,上海参加台北灯会已有好几个年头。今年上海灯由喜庆的猪与上海新天际线东方明珠、上海中心等造型组成。上海这个曾经的“东方巴黎”,已成为灿烂的东方明珠。它的崛起曾经得到许多台商台企的帮助,现在它也是许多台湾青年人的向往之地。

上海灯区高大现代的灯展,仿佛在告诉我们,两岸携手,中华民族必将有一个光明的未来。元宵节是一个团圆的日子,愿元宵节的灯光铺上两岸团圆的路。让两岸同胞携手走在中华民族伟大复兴的征程上,为共圆中国梦而奋斗。

相关新闻
《疯狂的外星人》的类型创新:中国火锅炖浓汤

宁浩   从2月5日上映至2月19日,宁浩导演、李修文监制的国产科幻喜剧电影《疯狂的外星人》在整个春节档取得了20.58亿元票房,仅次于国产科幻大片《流浪地球》。这部影片也受到了业内外人士的极大关注。宁浩时隔多年后执导的该片,在嬉闹的故事背后有哪些新想法?采用了哪些与众不...

《流浪地球》引发业内人讨论:科幻电影的中国表达

电影《流浪地球》除了科幻和特效,更在人文精神层面触动了观众,引发了业内人士的热烈讨论——   科幻电影的中国表达   《流浪地球》自正月初一上映以来,就一直热度不减。截至2月21日,影片累计票房突破40亿元。而日前《阿凡达》导演詹姆斯·卡梅隆与《流浪地球》作者刘慈欣的对话也引起不小关注,被称为“科幻界双神对谈”。   《流浪地球》火了,关于中国电...

金正恩专列驶向越南 行程穿越中国凸显两国命运共同体关系

【环球时报综合报道】朝中社24日证实,朝鲜最高领导人金正恩的专列已于23日下午离开平壤前往河内。截至本报今天凌晨发稿时,朝鲜官方尚未更新金正恩的行程消息。据韩国媒体报道,金正恩的专列于24日下午1时左右开过天津站,而从越南方面得知,越南边境城市同登火车站已经装饰一新,专等贵客到来。在第一次“金特会”时搭乘中国客机飞往新加坡的金正恩,此次却选择坐火...

送别!她是今年离开我们的第七位……

据@东南大学,国际著名土木工程材料专家和教育家、全国师德标兵、中国工程院院士、东南大学教授孙伟先生,因病医治无效,于22日9时45分在南京逝世,享年84岁。         孙伟院士1935年11月20日出生于山东胶州,1954年考入南京工学院(今东南大学)土木工程系,1958年本科毕业并...