您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台中市出现首例境外移入寨卡病毒感染症确定病例

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网2月21日电 据台湾“中央社”报道,台中市2月20日出现首例境外移入寨卡病毒感染症确定病例。台中市卫生局表示,台中市防疫团队已完成活动地滋生源清除和化学防治工作,并将持续进行健康监测。

  卫生局指出,该名病例于2月5日至15日随同父母返越南探亲,2月15日由台中机场入境,经发烧筛检站拦检,血液检体经台湾“疾管署”实验室检验后,确认感染。

  卫生局表示,寨卡病毒与登革热病毒同为黄病毒的一种,也是由埃及斑蚊、白线斑蚊传播的虫媒性疾病,感染者可通过性行为把病毒传给其伴侣。由于一般成人感染后症状轻微,但孕妇感染寨卡病毒后,可能导致胎儿畸形或死亡。

  卫生局指出,根据每周派人到各区执行区里病媒蚊密度调查结果显示,2019年截止至2月20日,全市625里中已调查了126里,布氏指数2级以上有46里,已由环保局、区公所及里办公室共同加强滋生源清除工作,并完成复查,以避免病媒蚊指数过高。

 

  防治寨卡病毒感染症的不二法门就是彻底清除病媒蚊滋生源,卫生局提醒,民众如离开寨卡病毒流行地区后,请落实暂缓捐血至少1个月,男女无论有无症状,都应采取安全性行为,以及延后怀孕至少6个月,并落实自主防蚊措施至少3周,确保安全。

相关新闻
争取复办东亚青运 台中市府盼台当局协助

东亚青运主办权遭取消,台中市府力争年轻选手参赛机会。(台中市府提供)图片来源:台湾《中时电子报》   台中市副市长令狐荣达18日表示,想恢复举办东亚青年运动会虽有难度,但不是完全没机会,台中市政府仍不放弃,还在努力,希望台当局也能居中协助及支持。熟悉国际体育事务的体育界人士指出,因目前台当局仍为民进党执政,加上东亚奥委会主席即将改选,恢复台中...

台中市长卢秀燕邀前市长胡志强“回娘家” 新春团拜许3愿望

卢秀燕邀胡志强“回娘家”新春团拜 据台湾“东森新闻云”报道,迎新春,台中市长卢秀燕11日率各局处首长举办2019年新春联团拜,前台中市长胡志强也现身“回娘家”。卢秀燕表示,新年有三个愿望,第一拼经济、第二全力整治空污、第三重视文化教育,期望新的一年为市民带来更好的服务。 前台中市长胡志强与妻邵晓铃9点半现身市府惠中楼,卢秀燕随后抵达。卢说,今年开工...

台中市长卢秀燕:“九二共识”是两岸稳定基础

中新网1月29日电 据台湾“中央社”报道,台中市长卢秀燕28日在香港表示,“九二共识”是两岸稳定基础,未来不排除访问大陆,并与当地城市举办双城甚至多城论坛。 台中市长卢秀燕(右)28日在香港说,“九二共识”是两岸稳定基础,又说不排除访问大陆。(图:台湾“中央社”/记者张谦 ...

非洲猪瘟不会传染人,高温下病毒可彻底灭活

非洲猪瘟不会传染人,高温下病毒可彻底灭活——非洲猪瘟并不可怕 经济日报⋅中国经济网记者 乔金亮   近来,人们不断从各种途径获知“非洲猪瘟”这个词。作为猪肉消费大国,我国猪肉年消费量超过5000万吨,非洲猪瘟疫情发生后,消费者们都很想知道:非洲猪瘟到底是啥病?怎么传播...

这波流感这么猛,该怎么“过招”?

入冬至今,流感在全国大范围流行。上一年的流行让许多人心有余悸,近日,“流感”再度成为街头巷尾热议的话题。   这一季流感流行情况如何?有没有想象中那么可怕?流感防治有哪些误区?记者为你一一解析。   这波流感啥情况?   北京的上班族彭女士近日出现高烧、连续呕吐等疑似流感症状,随即去一家三甲医院发热门诊就诊。“挂号、缴费和抽血的地方都在排大队...