您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

陆客减少与电商冲击 台湾店面空租状况持续走高

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  台湾空租店面共12481间,其中又以永福楼所在的台北市大安区空租数量最高。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

   据台湾“东森新闻云”报道,近期台北高租金压垮知名店面新闻不断,台北永福楼、东区SWATCH、金矿咖啡、金石堂城中店等,不少付租能力不差的老店都不敌高租金压力纷纷收摊,许多知名商圈店面也陆续贴上招租字样。台湾房屋比价平台“屋比”表示,台湾店面空租潮不仅发生在台北,统计全台湾共有12481间待租店铺,租金每平单价也降至548元(新台币,下同),年跌幅已达6.3%。

  据报道,台湾房屋比价平台“屋比”汇整全台湾网络待租店面,统计发现,截止到2月18日,台湾网络店面待租量竟高达12481间,不但较去年同期的11413间增加1068间,量增9.4%,平均每平租金更从585元降至548元,租金年跌幅达6.3%,其中,台中、高雄不仅店面待租量年增破百间,租金跌幅更直逼1成。另外,观察台湾待租店面的分布,以台北大安区待租量最大,店面市况最惨,不仅待租店面量高达618间,居台湾之冠,更是居次的桃园区488间,以及台北中山区385间的1.3倍及1.6倍,为目前台湾待租量最大的店面市场。

  “屋比”创办人叶国华表示,近年受到陆客来台递减与电商蓬勃发展冲击,许多知名商圈的街边店家来客量不断减少,加上过去店面因大幅飙涨,每月动辄数十、上百万的月租金已让越来越多店家不堪重负,不是选择搬迁就是熄灯关店,导致台湾店面空租状况持续走高,实体店面市场面临相当大的危机。据屋比统计,目前台湾租金破百万的高租金店面只剩下46间,较去年同期的76间,待租量更年减近4成,显见高租金店面已成为目前市场的“毒药”。另外,从目前台湾及台湾六大都市(即台湾六个主要城市台北、新北、桃园、台中、台南、高雄)店面市场租金开价都呈现走跌看来,显然多数店面房东是有降租意愿,但因租金太高、降幅太小,因此无法吸引租客青睐。加之去年台当局推动“一例一休”与“年金改革”对台湾内需市场产生不小冲击,今年在全球景气趋缓下,届时店面市场的挑战恐将更为严峻,建议屋主出租店面时,应评估大环境状况与商家付租能力,适度调整租金价格,以免乏人问津,空置期拉长,得不偿失。

  “屋比”趋势研究中心总监陈杰鸣指出,许多人认为,目前店面空置率这么高,房东却不愿积极降租出租,是因为不缺钱,所以很能撑,但实际上,这跟店面价值变动有关。举例来说,以店面投报率2.5%来说,如果年租金是100万,回推店面价值就是4000万,一旦租金降到80万,店面价值就只剩下3200万,尽管屋主降租出租可获得租金收益,但一来一往间,店面价值却可能损失数百万、甚至上千万,也难怪屋主宁愿短期让店面闲置,撑一阵子看看,也不愿大幅降租。其次,近年电商强势发展,已成为实体店面的隐忧,目前已有店面投资人看坏市场赔钱出场,店面市场是否能重回昔日荣景,仍待观察,屋主若误判情势坚不降租,恐让租金、房价两者皆空。

  另据报道,近期有学者建议台当局开征空店税,对此,陈杰鸣认为,这虽有助于提升房东出租意愿,但仍需注意房东是否将税金转嫁,或以人头承租掩盖空置的事实,甚至若房东随意租给短期特卖会、娃娃机店等不具特色的店家,对商圈发展也并不有利,建议台当局实施前仍应多方评估。

相关新闻
粤港澳大湾区起飞,台湾不应做旁观者

“粤港澳大湾区发展规划纲要”近日正式发布,中评社19日发表评论说,这是指导大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领性文件。粤港澳大湾区的爆发力无可想象,台湾不在大湾区之内,但毗连大湾区,不是旁观者,也不应该做旁观者。   评论摘录如下:   粤港澳大湾区涵盖“9市2区”,富可敌国,占地5.7万平方公里、人口6671万,GDP总量2016年已达1.3万亿美元,是台湾...

福建举办首届台湾职工子女冬令营

中新社福州2月18日电 (闫旭)“通过一项项有意义的行程,短短数日的闽地行,开拓了我们的时空视野,期待下一次的重逢和更加深入的交流。”福建省总工会举办的首届台湾职工子女冬令营结束后,台湾产业总工会政策部主任徐于在18日写下了上述的感言。   徐于说,最令人印象深刻的是庄严传统的朱子敬师礼,让青年学子和初入社会的年轻人,体悟应有的处世态度和责任道义;...

台湾海军士官当"主播" 开视频栏目喊冤揭秘

图为该杨姓上士开播节目的视频截图 海外网2月18日电 台湾“海军陆战队”一名杨姓上士被控于2018年3月出手殴打原辅导员,被高雄桥头地院依犯“暴力上官罪”被判处有期徒刑3个月,罚金新台币9万元(人民币约2万元),可上诉。这名上士自1月31日开始当起类似“主播”的角色,在Youtube...

台湾87岁老妇被困电梯竟点火求救

台海网2月19日讯 据台湾《联合报》 台中市一名87岁李姓妇人2018年12月在电梯受困,求援30分钟未获回应,点燃电梯内装潢保护工程用纸引起警报,但她被救出时烧伤严重,送医抢救一个月后,仍于今年2月16日因器官衰竭不治。检警2月17日相验确定死因后,遗体发交家属安葬。   台中市消防局称,电梯不是密闭空间,不会窒息,受困时可利用电梯内紧急通话向外界联络,或用...

岛内首份生产事故救济报告出炉 台湾产妇死于羊水栓塞最多

台海网2月19日讯 据台湾“中央社”报道 18日,台湾卫福部门首份孕产妇生产事故救济报告出炉。报告显示,台湾孕产妇死亡以羊水栓塞最多,其次为产后大出血,救济申请案发生地大多在诊所。专家称,孕妇应听医嘱照顾身体,若属高风险妊娠最好在医院生产。   台湾孕妇死亡率为10万分之11,台湾妇产科医学会秘书长黄闵照表示,台湾孕妇最常见死因为疑似或确诊羊水栓塞、...