您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾人花样庆元宵【组图】

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码


◆巨鲔来富


◆炮炸寒单爷


◆浮球(谐音“福求”)平安龟


惊险盐水蜂炮

  台海网2月19日讯(海峡导报记者 林连金/文 台媒/图)“过完元宵,这个年才算过完!”诚如台湾导报记者陈子发所言,岛内民众相当看重元宵节,而且喜欢花样闹元宵。

  跟大陆民众一样,看花灯、吃汤圆,必不可少。而“北天灯、南蜂炮、东寒单、西乞龟”,岛内不同地方的特色民俗活动,为节日添彩不少。此外,岛内还有一些你可能不知道的特色习俗,它们以不一样的方式,活跃节庆气氛,丰富节庆内涵。

1 全台“灯”光灿烂

  台湾导报记者陈子发对导报记者说,元宵节最传统的就是看花灯,全台各县市都有灯会,还有精彩的文艺演出,最盛大的是全台性的台湾灯会。


▲台湾灯会现场

  今年台湾灯会在屏东县举行,主灯是16米高的“巨鲔来富”,特色灯包括15米高、以30万颗蚵壳串连出裙摆的“海之女神”等,为民众呈现了海陆空跨域的光影艺术盛宴。而其他县市同样是“灯”光灿烂。

  除了看花灯,台湾人在元宵还会去放天灯祈福,最有名的就是平溪天灯节。体验了“北天灯”,别忘了“南蜂炮、东寒单、西乞龟”。


平溪放天灯

  南蜂炮说的是台南盐水蜂炮,陈子发说,体验蜂炮的惊险和刺激,一定要挤到前排去才过瘾,但他也强调一定要全副武装,做好安全防护措施。炮炸寒单爷的活动在台东县,人们丢鞭炮为怕冷的武财神驱寒,鞭炮炸得越旺,财运就越旺。西乞龟指澎湖的摸龟祈福习俗,除了有传统米包龟、面线龟、果冻龟、黄金龟等,今年还有首见的浮球(谐音“福求”)平安龟。

上一页 1 2345下一页
相关新闻
两岸民众同春闹元宵 共庆中华民族佳节

高雄爱河金银河灯会首创数座绚烂百米隧道灯,吸引民众拍照取景。柯宗纬摄 花灯中央的巨幅LED屏幕滚动播放着上海城市文化旅游形象宣传片——《心动上海》和《我们的上海》,展示着上海中心大厦、上海环球金融中心、金茂大厦等天际线以及外滩景色。屏幕上方和周围分布着“喜猪”和上...

泉州唱响上元佳节序曲—— 家门口的“光影嘉年华”

台海网2月18日讯 据泉州网报道   元宵佳节将至,泉州城已被花灯装点得璀璨非凡。今年,鲤城、丰泽、晋江等县(市、区)不遗余力地为身边的人提供近在咫尺的赏灯地,这些赏灯点各有特色,每一处皆是风景……   在新门街头,行人尽揽花灯的流光溢彩入怀;在威远楼下,美丽的宫灯...

花灯迷人眼 门道在哪里?听泉州花灯非遗传承人一一讲解

台海网2月18日讯 据泉州网报道 元宵佳节,各类花灯璀璨夺目,令人眼花缭乱,看不出门道来只能“走马观灯”。其实,花灯有彩扎灯、刻纸灯、针刺灯、子母灯、走马灯、料丝灯、多角灯、宫灯、大型座灯等,只要懂得如何欣赏,你会发现花灯的世界是如此的丰富有趣。为了让大家赏灯赏出更...

国家级非遗“泉州花灯”省级传承人曹淑贞: 一家老小上阵 赶制近300盏灯

台海网2月18日讯 据泉州网报道 近300盏花灯,从鲤城区水门巷曹淑贞的传习所陆续送往鲤城、丰泽、南安、晋江等地,与其他花灯一同点亮璀璨的元宵之夜。为了制作这些花灯,国家级非物质文化遗产“泉州花灯”的省级传承人曹淑贞一家四代三十多口人,从三四个月前便“开工”,春节也未...

送元宵赠灯笼 福建泉州边检便利通关暖台胞

中新网泉州2月18日电 (苏可桢 毛室竣)“船一靠码头,就吃到了热腾腾的元宵圆,真甜!”停泊在福建泉州石井客运码头的“八方”轮台湾船员柯政宏开心地说。   2月18日,泉州出入境边防检查站民警登上“八方”轮,为台胞及台湾船员送上元宵、红灯笼、中国结等礼品,表达团圆祝福。为...