您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾2018年有5万多人次酒驾 近1/3为累犯

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

台湾《联合报》报道,台湾法务部门统计资料指出,近3年因酒驾被依公共危险罪判刑确定的人逐年增加,2018年有5万多人次酒驾,且近1/3为累犯。台湾法务部门负责人蔡清祥2019年2月13日表示,对于酒驾撞死人的案件“要用最严厉的处罚”,酒驾朝严刑峻法方向修法,势在必行。

  全台各地检署执行酒驾案数据指出,2016年因酒驾被判决确定者有58388人,2017年有58332人,2018年有56167人。其中,2016年酒驾累犯有14189人,2017年酒驾累犯有15884人,2018年酒驾累犯有17606人。

  分析近3年资料,酒驾累犯的比率从24%逐年增长到31%,2018年被判刑确定的酒驾犯有将近1/3是累犯,趋势令人担忧。

  台湾法务部门做出酒驾致死朝不确定故意杀人方向修法的决策,蔡清祥称,春节前同事开始搜集资料,研究拟定对策,春节后形成初步看法。但修法还要慎重征询学者与外界看法,目前尚未定案。

  台湾法务部门检察司司长王俊力称,酒驾修法进度还在研究拟定中,目前并没有要设定达到多少酒测值,便具有不确定故意杀人的主观犯罪意图,各种方案都在讨论。

相关新闻
大陆游客赴台数创新低 业者估3年少赚1400亿台币

据台湾《旺报》报道,2018年大陆游客出境游达1.4972亿人次,再创新高,但其中只有269万人次赴台,是6年来新低,首次占陆客出境游不到2%。台湾旅游业估计,蔡英文当局上台后,陆客共减少361万人次,台湾至少少赚1400亿新台币。   台北市旅游业指出,大陆出境旅游人次快速成长,但...

再酸韩国瑜?柯文哲谈质量提升:台湾不能永远停留在摊贩经济

据台湾《ETtoday新闻云》报道,台北市长柯文哲近来屡遭批评拼经济不力,13日出席投资台北产业论坛时表示,台北市未来将把会展、健康、都更等三大产业列为发展主轴。会后座谈谈到未来台北市的产业发展重点时,柯直言,一开始要冲量,量达到一个程度要开始拉高价格,把质量拉高,不要让质量受到影响,台湾终究不能永远停留在摊贩经济。   据报道,由于在座谈时财讯双...

台湾中横公路塌方致双向交通中断 中午12时前或抢通

中橫公路148公里處,上午發生塌方,目前正在抢修。(图片取自台媒) 据台湾《联合报》报道,台湾中横公路148公里处即花莲县秀林乡境内的华绿溪路段,今天(14日)清晨因阵雨导致土石塌方,造成双向交通中断,目前正在抢修,预计中午前可抢通。   抢修部门表示,近日山区常有阵雨...

美前官员警告“深绿”勿拖美国下水:承诺从来就不是绝对的

参考消息网2月13日报道 台媒称,台湾“喜乐岛联盟”总召集人郭倍宏推动所谓“修公投法、实现正名制宪”。对此,美国在台协会(AIT)前主席卜睿哲2月11日写公开信,呼吁郭倍宏三思,更质疑若需美国保护,是否已问过美国意见。 据台湾“中央社”2月11日报道,卜睿哲在信中指出,郭倍...

台媒:台当局要限公务员赴大陆 违反者最高罚款500万新台币

参考消息网2月14日报道 台媒称,台当局相关机构将于15日开议,就现有六项“两岸条例修正案”进行审议。据了解,陆委会已请台湾行政事务主管部门将公务员赴大陆管理制度、陆资违法投资行为处罚等两项议题,列为本会期优先审议事项。 据台湾“中央社”2月13日报道,另外,因应中国大...