您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾春节现金流通量大增 “无现金社会”遇阻

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北2月13日电 台湾“中央银行”日前发布数据称,春节前夕新台币最高发行额为2.62万亿元(新台币,下同),较去年最高值增加1432亿元,连续11年刷新最高纪录。现金流通量逐年上升,让台湾“无现金社会”目标遇阻力。

 

  据台湾《经济日报》报道,台当局“金融监管委员会”于2015年提出“无现金社会五年计划”,目标将台湾移动支付比例从26%提高到52%。近年来,台湾市场上出现多种移动支付工具,但从春节消费来看,民众仍习惯于使用现金。

  报道援引“中央银行”数据指出,春节期间(2月2日至10日),台湾民众跨行提取现金金额674.6亿元、跨行转账金额580.9亿元,平均每日提取72亿元、转账64.5亿元,分别比2018年同期增加31.6%和83.8%。

  数据显示,过去10年来,农历春节前夕新台币发行额年增逾千亿元,增幅均在5%以上。

  台湾银行董事长吕桔诚11日也表示,春节前五天,到台银柜台换新钞的民众高达45万人次,累计兑换现钞7000万张,明显高于往年。

  对此,台湾“中央银行”方面表示,“无现金社会”可以减少社会资源浪费,但现阶段难以达成。(完)

相关新闻
“爱情产业”过年不打烊 高雄春节登记结婚人数倍增

据台湾《中国时报》报道,“爱情产业链”成为台湾高雄市代名词,尽管相关建设还未做出实质成绩,高雄却已“春意盎然”。高雄市民政局统计,2019年春节从除夕到初五(2月4日至9日)登记结婚共70对,比2018年33对、2017年36对,几乎呈现倍数成长,让“爱情春天”从高雄出发。   郑先生、杨小姐在楠梓区户政事务所登记结婚,俩人都在台湾北部工作,虽然已经办完婚宴,但...

台湾3岁女童风枪致死案:枪口与把手验出女童DNA

据台湾《联合报》报道,台湾高雄检警追查3岁女童风枪致死案,验出风枪枪口与把手都有女童留下的DNA。警方2月12日表示,尽管如此,仍无法证明女童父亲有故意杀人意图,现阶段证据仅能认定有照顾疏失的过失嫌疑。   警方初步调查,女童的父亲1月20日将车开到加油站洗车,在洗车隧道洗车时,女童坐在右前座,后来把轿车开到另一区域,以风枪喷擦车内。依加油站视频监控...

台湾年后跳槽人数创3年同期新高 最想“钱”进5大产业

调查显示,台湾上班族在猪年开春后期盼有更好的发展,已有15.3万人“骑驴找马”,创3年同期新高。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,农历年后迎来职场跳槽潮,据台湾某人力银行统计,农历年前一个月台湾地区已有15.3万人“骑驴找马”,创下3年同期新高。...

有人鼓动邀蔡英文赴美国会演讲?美学者、前官员接连发出警告

【环球网综合报道】美国亲台势力1月开始酝酿邀请台湾地区领导人蔡英文赴美国国会演讲。然而日前,前美国在台协会理事主席、美知名台海问题专家卜睿哲(Richard Bush)提出警告,这会对中美关系造成严重影响。昨(12)日,美国国务院前副助卿谢淑丽(Susan Shirk)也提醒,如果真那么做,...

台专栏作家:台湾房市现3大死亡交叉 今年或成为赔售元年

对于民众来说,房价何时落底才能出手购屋,恐怕才是最多人关切的事情。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台湾专栏作家赖淑惠近日在媒体发文表示,台湾房市已经出现3大死亡交叉,2019年可能会成为台湾房市的“赔售元年”。   据报道,赖淑惠在台湾好房网...