您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

追溯古法 推陈出新——台湾纸塑艺人的坚守和梦想

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

  1月18日,在台湾云林县北港镇,蔡尔容在工作坊内对纸塑作品“五路运财”进行调整。新华社记者 李响 摄

  新华社台北2月7日电(记者刘斐 章利新)正月初五“迎财神”,这一习俗让台湾云林县北港镇的纸塑艺人蔡尔容夫妇最近忙得不可开交,他们的财神纸塑作品受到各地宫庙的欢迎。

  走进他们的工作坊,迎面便是一组“五路运财”的纸塑作品。居中是胯骑黑虎的武财神赵公明,两侧立有东西南北四路财神,前有推一车元宝的昆仑奴。这套作品就收到台北附近一座寺庙的展览邀请。

  蔡尔容和妻子卜雅菡从事少有人知的纸塑技艺,至今已20多年。23岁嫁给蔡尔容时,卜雅菡以为两口子会在台北生活一辈子,却不想后来竟在台湾中部的北港镇扎根。

  从父亲手中接过纸塑技艺后,蔡尔容和妻子花了5年左右时间,翻阅包括《礼记》等在内的百余部古籍,终于找回失传200多年的“脱胎换骨法”纸塑技艺,从而能用柔软的纸塑造坚硬却富有弹性的整尊神像。

  “这门起源于东汉末年的中华传统技艺,就像很多老祖宗的东西一样,在历史长河中慢慢失传了、不见了。”今年57岁的蔡尔容为这门技艺放弃了在台北的电脑资讯工作,因为他认为“我们这些后人有义务把它们复活,并延续下去”。

  今年是中国农历猪年,蔡尔容夫妇特别制作了一尊天蓬元帅的纸塑作品。受《西游记》影响,天蓬元帅往往被人们跟猪联系起来,但这尊纸塑却是依据山西永乐宫元代壁画《朝元图》里的天蓬元帅形象制作,还原了道教中其本来面目。

  卜雅菡说,这些纸塑神像有筋、骨、皮、肉,内部中空,可将官印、符令等装进去,再用竹纤维纸制成衣服,上漆线雕和金银箔,整尊神像如真人般有四肢和五脏六腑。

  制作这些纸塑作品用到的便是“脱胎换骨法”,先把层层竹纤维纸粘在黏土塑成的素坯上,待整个坯体阴干成型后,用刀剖开坯体,挖出两块黏土素坯,再将两块纸坯粘合。

  蔡尔容说,做这份工作最需要的是细心和耐心,“老祖宗的这些手艺没有速成的,要一点一点踏实地去做”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
《用阅读点亮边疆孩子的未来》追踪 架设孩子们实现梦想的“彩虹桥”

学生们在担当者行动捐赠的“班班有个图书角”翻阅书籍。马伟龙 摄   本报记者林丽明(左二)和孩子们一起阅读。何龙 摄 编者按:   台海网1月24日讯 据福建日报报道 1月3日,本报10版推出《用阅读点亮边疆孩子的未来》一文,报道了位于新疆昌吉州木垒县大南沟乡乌孜别克乡的...

台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”

新华社长沙1月8日电(记者张玉洁)定居上海、创立事业、结婚生子,在刚刚过去的改革开放第40个年头,50岁的台商钟晨亮又在大陆完成了他人生中一件大事——将公司总部从上海迁至长沙,决定拓展企业未来新的发展方向。   回首往事,钟晨亮认为来大陆发展是他“改变一生的正确决定”。   钟晨亮自小在台湾嘉义农村长大,家中兄弟姐妹众多,全家七口仅靠父母种田为生...

“定海神针”余少明:您的梦想,有一群人陪伴达成

台海网1月7日讯 (海峡导报记者 林少蓉)现代社会,每个人都忙忙碌碌,想要很多,却不知如何实现?有趣的是,在厦门,有一个人,他给人的作用是“定海神针”。他会为您定制一套自我成长计划,并辅以平台陪伴,最终助力目标达成。 他叫余少明,是“一念我行”和薪火相传公司创始人。1...

厦门娃作品将"飞"入甘肃 为当地孩子带去艺术梦想熏陶

台海网12月25日讯 据海西晨报报道 厦门孩子的书画作品将“飞”入甘肃临夏州20所学校,为当地孩子带去艺术梦想的熏陶。近日,由共青团厦门市委、共青团临夏州委指导,厦门市阳光残疾人书画院联合厦门市海峡青少年发展基金会及福建省担当者行动教育基金会共同主办的第一届“让艺术走进乡村”大型公益展览启动。   一个半月的征集,共收到2035张少儿作品,经过12月22...

伟大梦想是拼出来、干出来的

空谈误国,实干兴邦。新时代是奋斗者的时代,清谈客没有舞台,实干家未来无限。   “伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。”在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,特别强调了拼搏、实干的重要性。面向未来,坚定不移将改革开...