您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

围炉、祈福、走春——台湾各地“忙年”速写

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  4日是农历除夕,也是台湾春节9天长假的第3天,各地年节活动精彩纷呈。返乡团圆围炉、宫庙朝拜祈福、提前出游“走春”……台湾民众喜迎新春佳节到来。

  除夕,最重要的还是返乡团圆,围炉品年味。

  当天,仍有不少民众奔走在返乡的路上。台湾交通管理部门预估4日白天仍有南下返乡车流,但因连假9天自2日已开启,已分散车流,预计除夕当天高速道路交通应可相对顺畅。

  公路管理部门表示,南下最大车流量将出现在初二,北返车流量最大出现在初四,初三则是双向整体交通量最大的一天,甚至可能创流量新纪录。

 

  春节返乡,相较于今年公路车流平顺,铁路运输则是人流滚滚,高铁和台铁都出现拎着大包小包行李赶搭列车的返乡旅客。由于热门高峰时段座位票一票难求,高铁3日持续加开三班南下站站停的全车自由座列车,台铁则有不少民众一路站着回家。

  台湾交通管理部门还公布了春节十大易堵车观光景点,包括九份、南方澳、彰化大佛天空步道、日月潭、阿里山森林游乐区等。

  年节商机是餐饮业每年的重头戏,不少餐饮业照常营业。加上今年农历春节长假长达9天,且全部在2月,餐饮业预估今年2月业绩表现可期。

  有餐饮业者今年主推年菜“宫廷风”,以各朝代皇帝喜爱的菜色为主题打造各色年菜项目。另外,近年来,热食年菜外带量每年成长2至3成,把整桌热腾腾的年夜饭搬回家,成为台湾民众喜爱的围炉方式。

  家住新北的林丽华表示,过年需要的不是山珍海味,而是全家人围坐在一起,吃一餐欢喜、开心的年夜饭,然后年幼的孩子说句吉祥话,拿到长辈给的压岁钱。这才是年味。

  每到除夕夜,香火鼎盛的台湾各地宫庙都有许多信众持香守候,大年初一子时一到,便蜂拥而入“抢头香”。

  台湾法鼓山除夕当晚至翌日凌晨,举行除夕撞钟祈福活动,以108响祈愿平安钟声传送各方,迎接来年的平安与幸福,为民众揭开新春吉祥的序幕。

  佛光山也于2月5日开始举办春节平安灯法会。为期一个月的灯会,以星云大师题写的新春贺词“诸事吉祥”为主轴,推出多元节庆活动,邀请大众上山“走春”培福,祈愿人和家庆。

  由于今年暖冬,全台各地许多花海提早开花,不少民众提前“走春”踏青。从台北的阳明山到新北天元宫,从桃园大溪花海农场到台中武陵农场,都成为赏花旅游的好去处。

  今年阳明山花季虽然2月15日才展开,但山区山樱早已悄悄绽放,八重樱、昭和樱持续开放,粉红浪潮正爬上山头,也吸引大量休假的市民登山赏花。

  位于桃园的大溪花海农场占地17公顷,可远望周遭群岭以及溪流,农场的彩虹花田里种着鲜艳美丽的各色花卉,成为全家过年走春的好去处。

  为吸引游客,大溪花海农场还特别举办“召唤猪队友今年你最大”活动,凡生肖属猪的民众可于活动期间享免费入园。

  随着《延禧攻略》等大陆宫廷剧热潮延烧,不少台湾粉丝争相模仿剧中台词、装扮。台南白河开张不久的一处仿古景点,推出超过500套的宫廷戏服,让民众装扮拍照留念,吸引大批粉丝前往“朝圣”,也成为今年“走春”的旅游热门景点。(记者章利新、刘斐、杨慧)

相关新闻
我们开心过年,他们默默守护......

我们开心过年,他们默默守护....。.   2019-02-04 20:33 浏览量 29275南京发布微信公号综合   春节或许是所有人的春节,   但假期不一定是所有人的假期,   生活哪里有什么现世安稳,   只不过是有人替我们负重前行。   没有豪言状语,只有默默奉献,   他们守护的是...

福建武警春节战备拉动演练 反恐突击护平安

【解说】武警福建总队机动支队过节不忘战备,部队时刻保持箭在弦上引而待发的战斗状态,确保春节期间社会安全稳定。   【同期】二号哨发生敌特袭击,各小组按预案处置。   【解说】新春佳节,部队营区外鞭炮声声,一片祥和,营区内却是警报声声。一场以劫持人质为背景的战备拉动演练在武警福建总队某训练基地展开,官兵们闻令而动、紧急集合、领取武器。   【同...

70年前,中共中央领导人怎么过春节?

【除夕感怀】70年前,中共中央领导人怎么过春节?     今年是新中国成立70周年。你知道吗?在70年前的1949年,中共中央领导人的春节是在革命圣地——河北省西柏坡这个小山村度过的。   1949年春节的西柏坡,写满胜利的符号。春节前后,西柏坡的中共中央大院里格外繁忙。从194...

贺新春 全球多地点亮“中国红”

央视网消息(新闻联播):同贺中国新春,全球多个城市地标近日点亮了“中国红”。   3日傍晚,纽约世贸中心大楼亮灯,用“中国红”的灯光效果庆祝中国春节。这也是纽约世贸大楼首次以点亮彩灯的方式庆祝中国节日。   2日晚,埃及吉萨金字塔景区的狮身人面像和三座金字塔第一次...

习近平春节前夕考察中的几重心意

2019年2月1日,在中华民族传统节日农历春节来临之际,习近平总书记在北京看望慰问基层干部群众,考察北京冬奥会、冬残奥会筹办工作......行程满满的一天浓缩进了《新闻联播》近20分钟里,一句“中国共产党的追求就是让老百姓生活越来越好”温暖了无数人的心。 心之所系,行之所至。...