您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台媒:春节期间这些事不要做 或破坏整年好运?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台北龙山寺,民众点灯祈福。(资料图 摄/义佳钦)

    据台湾《联合报》报道,台湾人认为过春节时,欠债过年、打破物品等事情千万不能做,否则会破坏了整年的好运气。

  欠钱不能欠过年

  债不过年,新的一年,代表新的开始,所以要赶在过年前,将过去债务通通还清,年后就是全新的开始。债权人也切忌不能上门讨债,不仅会令对方不顺心,自己一年的财运也会受影响。

  红包送礼不能是单数

  好礼成双,好事也会成双成对,过年红包金额一定要双数,送礼也尽量要双数,例如礼盒内最好有6、8或12个凤梨酥,避免不吉利的单数数额。

  不能打破物品

  打破东西就等于破财、破运,如果过年期间不慎打破碗盘,口中赶快说一句“岁岁(碎碎)平安”。

  不能骂人、说不吉利话

  过年期间忌讳“鬼”、“死”、“杀”等字眼,不可说晦气话、脏话和不敬之语,也不要唉声叹气说些丧气话。要多说吉祥话,给予他人祝福,也要避免骂人,不然恐怕令对方接下来整年常常挨骂。

  不能扫地、倒垃圾

  过年期间不能随意扫地、丢垃圾,因为会将钱财扫出门。若迫不得已要扫地,记得将垃圾往内扫,表示金银财宝留在家里。不过,到了初五“送穷”日,垃圾污水一定要倒出去。

  除夕夜不能关灯

  除夕夜睡觉时,家中的灯不能全关,特别是供养祖先的屋子更是不能关灯,要等到年初一天亮才能关灯,因为光亮代表希望、闪亮一整年。

  初一早上不洗头、不赖床、不睡午觉

  新年初始的大年初一,如果一大早洗头,会把一整年的好运洗掉,如果早上赖床或下午睡午觉,一整年会懒散,恐影响事业运。

  不能动刀、剪、针线

  剪刀、针线属尖锐物品,过年期间如果使用锐利器具,接下来整年会出皮肉伤意外,使用指甲刀或剪刀,也有剪断财路的说法。

相关新闻
今年春节集美好戏连台 180多项文体活动轮番上演

闽南曲艺精彩上演。   台海网2月3日讯 据海西晨报报道,春节,是中国人最高的仪式感,是万家团圆的日子。今年春节期间,集美区推出180多项文体活动,文艺演出、系列展览、拔河赛、健步走等活动动静皆宜,各个年龄层的人都可以在这里找到自己的主战场。   此外,集美区还推出精...

不一样的“打开方式” 一样的温暖中国年——海峡两岸暨港澳地区喜迎新春佳节

中国农历新年临近,从大陆到台湾,从香港到澳门,处处洋溢着浓浓的年味。虽然各地欢度春节的方式有所差异,但不同中却又蕴含着相同的文化与情怀。   不一样的年菜 一样的“古早味”   对中国人而言,春节里最隆重的一顿饭一定是除夕的年夜饭,家人围炉团聚,表达对来年的美好祝愿。   在港澳地区,象征着“发财”“年年有余”的盆菜,是年夜饭必不可少的吉祥菜...

多国政要祝福中国年,世界进入“春节时间”

资料图。(图源:英国首相府网站) “丹凤呈祥龙献瑞,红桃贺岁杏迎春”——当地时间1月31日,这一充满喜庆气氛的春联罕见地贴在唐宁街十号门前。近百名来自英国各地的华裔小朋友欢聚在首相官邸,身着红装的首相特雷莎·梅特意和孩子们单独合影。 包饺子、写福字、贴春联……除夕的...

习近平新春走基层,这四个细节你注意了没?

【学习小组按】 春节将至,习近平走进北京胡同,询问冬天用什么取暖、每个月的电费要多少;走进路边小餐馆,了解生意怎么样、食材哪里来、味道好不好;来到快递服务点,看望仍在工作的“快递小哥”,询问他们工作生活情况…… 调查研究是我们党一以贯之的优良传统,也是习近平多次...

福建春节期间惠民活动多多 137个景点门票有优惠

台海网2月3日讯 据人民网福州报道 记者从福建省文化和旅游厅1日召开的新闻发布会上获悉,春节期间,福建将推出“文化旅游惠民”活动,安排100场文化演出、文博展览展示,同时推出137个旅游景点门票的优惠活动,不少景点门票减免。 在文化演出方面,福建省文化和旅游厅、福建省实验闽剧院、福建省歌舞剧院、福建省杂技团等各单位将推出形式多样、内容丰富的演出活动,...