您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

现“北冷南热”反常景况 尾牙冷暖折射台湾经济走势

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  农历春节临近,台湾迎来尾牙季。企业、机构和团体纷纷宴请员工,并发放奖品,邀请演艺人士前来助阵。然而,岛内经济景气趋于低迷,影响到今年尾牙规模,此外还出现“北冷南热”的反常景况。

  尾牙是中国农历年里最后一次祭拜土地公的日子,多选在农历十二月十六下午开始祭拜。在台湾,尾牙逐渐演变成雇主答谢员工过往一年辛勤工作的大聚会。

  连日来,宏达电、旺旺、纬创等大型台企陆续在台北举办尾牙联欢会,均席开数百桌,数千人云集,助阵的演艺阵容有的堪称演唱会。

  然而,台湾人力资源机构的最新调查发现,近期经济低迷及民间消费长期疲软,加上2019年经济增长普遍预期不佳,影响到部分企业举办尾牙的热情和规模。

  1111人力银行近日发布调查显示,86%的受访上班族表示今年有尾牙,7.45%的受访者表示去年还有、今年已取消,而历年均无尾牙的受访者占6.52%。此外,有22.34%的受访者表示今年尾牙规模缩水,一切从简。

  该机构副总经理何启圣表示,一年一度的尾牙重头戏,向来是公司获利指标及老板诚意的体现。当前经济形势下,今年要达成业绩目标恐需付出更大心力,“比去年更拼才有机会”。

  据岛内媒体观察,各大饭店业者今年推出的尾牙宴价格虽大多无调整,但不少业者发现,越来越多企业趋向“少桌制”,以分公司或部门各自分梯次、小规模的方式办理,默默节省在饭店大规模举办所需的经费。

  一位演艺经纪人对媒体透露,从今年尾牙行情看,大牌主持人略有影响,普通主持人议价空间就比较大,有的甚至被要求打对折。

  据1111人力银行观察,今年高雄尾牙逆势成长,餐饮、表演的接案量较去年逆势成长2至5成。以往尾牙“北热南冷”翻转成“北冷南热”,景象前所未见。

  已有4年尾牙承演资历的郁乔是一名专业舞者,她预估今年邀约在30场左右,较去年15场翻倍,而以前北部占8成,今年却是南部企业最踊跃。

  在尾牙季,台湾各方社会团体也会为贫寒人士送去冬日温暖。日前,多个基金会联合举办“寒士吃饱爱心尾牙”,邀请4万多名贫困人士、独居长辈、单亲妈妈等弱势群体聚餐,在台湾16处地方同步进行。

  近年来,台湾中低收入群体增加,使该“爱心尾牙”申请人数年年攀高。今年,台北场人数比去年增加20%,台中场增加12%。

  台湾当局有关部门最新发布的去年12月景气对策信号综合判断分数16分,较上月下降1分,景气灯号转呈代表“景气低迷”的蓝灯,是33个月来首见蓝灯。此外,台当局有关部门下修去年第4季经济成长率至1.76%,创近10个季度以来新低。

  台湾经济研究院院长林建甫撰文指出,现阶段经济步入衰退恐无法避免,今年挑战会愈来愈大。扩大经济活水、提振内需投资、改善两岸关系都是值得努力的方向。(记者刘斐 章利新)

相关新闻
霹雳布袋戏:传统剧种也酷炫

黄强华夫妇(右二、右三)与操偶师合影。 剧组人员拍摄布袋戏剧集。 霹雳布袋戏公仔。   在青少年流行文化汇集地台北西门町,走进国际知名的动漫连锁商店,入口处的玻璃展柜里便是巡展中的《东离剑游纪》明星木偶。从造型酷炫的戏偶到大眼萌的公仔,再到或高冷或可爱的动漫周边商...

受大陆客退潮影响 台饭店业生意惨淡8间饭店被拍卖

据台湾“中时电子报”报道,大陆游客去年赴台湾人次约266万,较上一年减少3万多人次,其中团客减幅高达18%,导致过去以陆客为主的饭店业者生意惨淡,据依台湾相关规定进行拍卖的业者统计,近一年多来,台湾共有8间饭店流入拍卖市场,至于是否能顺利拍出,商仲业者则表示并不乐观。   据台湾宽带房讯统计,2017年底至今,共有8间饭店遭到拍卖,包括嘉义的夏禾国际行...

岛内专家:台湾应深度对接大陆市场

台湾“国政研究基金会”近日举办经济论坛。多名专家指出,台湾应该充分利用大陆市场腹地,加强两岸产业深度融合,在发挥自身优势的同时活络经济,助力台商找到转型升级新方向。相关言论摘编如下。 2019是台湾经济不被看好的一年,投资者谨慎小心,台湾要重视妨碍经济发展的结构性问题,应该改变传统制造业思维,促进电商、金融和教育服务业发展。两岸产业对接非常重要...

日媒:中国台湾地区IT品牌的存在感正在消失

《日本经济新闻》2月1日报道称,中国台湾地区IT(信息化技术)品牌的存在感正在消失。华硕电脑和宏达国际电子(HTC)的智能手机全球份额降至不到1%,在个人电脑(PC)领域,宏碁等也明显陷入苦战。 “三星和大陆产品性价比更高”,在台北市内的通信公司旗下的手机店,记者咨询购买中国台湾智能手机,女店员冷淡地如此回答。 即使是在老家中国台湾,华硕电脑和HTC这2家当地企...

台湾查获走私海洛因94公斤 市价逾24亿元新台币

台湾调查人员1日宣布,破获近年岛内最大宗的货柜走私海洛因毒品案,在基隆港查获以大型机械夹藏的海洛因砖242块,共计约94公斤,市价预估逾24亿元(新台币,下同)。 资料图:海洛因毒品。(图文无关)中新社发 广州警方供图 台“法务部”调查局发布新闻稿指出,此前接获线报,指颜姓、...