您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

空污爆表 臭氧围城!高屏一年超标上百天 双北也沦陷

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   高雄空污严重,一年上百天臭氧超标,昔日群众上街抗议,要求台当局还给台湾民众干净的空气。图为从高雄寿山俯瞰市区一片灰蒙。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)

    据台湾《中国时报》报道,台湾环团昨(28)日公布2018年臭氧年报,强调高屏是PM2.5的重灾区之外,一年有近1/3天数臭氧超标,潮洲、林园、埔里及新店、古亭都入榜单,臭氧污染不容小觑。会中环团及“立委”呼吁台当局新行政团队,应让高雄兴达电提前除役,才是春节给民众最大的红包。

   PM2.5跟臭氧一直被认为是严重致癌物。其中,PM2.5的悬浮粒已确认是致癌物;至于臭氧,据环团引用2016年美国肺脏医学会研究,臭氧不只影响肺部,还影响脑部和胎儿,暴露1小时就可能造成中风、心脏病,甚至里昂大学论文更指出臭氧和阿兹海默症有关。

   台湾环团昨公布这份报告,除了指出高屏地区空污不只是PM2.5或PM10的问题,臭氧污染也相当严重,而引人关注的是,台北市与台中市的臭氧污染数值也在急遽攀升。

   台湾健康空气行动联盟根据台当局“环保署”空品测站统计发现,去年臭氧最严重的是屏东县潮州120ppb,高雄林园居次为117ppb,第3名是埔里;若以台湾标准(臭氧>=61ppb)来看,全台就有29站超标天数增加,屏东县有144.5天超标,高雄则是107.9天。值得注意的是,台北古亭及新北的新店,也赫然入列在前5名榜单。

   台湾健康空气行动联盟理事长叶光芃认为,台湾的空污标准太低,举例美国在2015年加严到70ppb就算超标,台湾地区标准小时值要达到120ppb、8小时移动平均60ppb才超标,但8小时移动平均不够及时警示,若用美国标准,全台只有台东县达标。建议台当局“环保署”应加严臭氧标准并更新臭氧计算方式,来守护台湾民众的健康。

相关新闻
卢秀燕质问台当局:台北不要空污,台中就想要吗?

台中市长当选人卢秀燕。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台中市长当选人卢秀燕5日参加节目录像后表示,自己反对“中电北送”(将台湾中部的电力输送到台湾北部)的态度不变。她指出,台湾北部花大钱盖电厂却不使用,甚至将还没开始运作的核四厂关...

台湾核二厂1号机大修完成 台电申请再次起动

核二厂1号机提前完成岁修,台电已向“原能会”申请再起动,图为核二厂。(图片取自台媒)   中国台湾网11月14日讯 据台湾“中时电子报”报道,台当局“行政院原子能委员会”证实,昨日(13日)收到台电公司所提出的核二厂1号机第26次大修后再起动临界申请。   “原能会”称,...

“台西灰到快消失” 全台空品监测10站“红害”29站橘警

台西地区朦胧到几乎看不清楚前方景物。(图片来自台媒)   据台湾“东森新闻云”报道,台当局“环保署”清晨5时公布的空气品监测资料,仍有10个监测站达到对所有族群不健康的红色警示等级,另外有29个测站达到对敏感族群不健康的橘色提醒。   “环保署”9日清晨5时更新全台各地...

天空变酸菜色惊见“末日太阳” 台湾空污严重,发布红色警示

据台湾“中时电子报”11月8日报道,空污来袭,台中一片雾蒙蒙,民众出门白天以为是黑夜,甚至“可以看到太阳圆圆的不刺眼”,色温呈现“浅酸菜色”,犹如末日场景般。   台湾气象部门副负责人郑明典指出,7日西半部大气稳定、风速弱,加上水气(湿度)高,造成污染扩散不易。环保...

空污严重! 台中惊见“末日太阳”天空变酸菜色

台中惊见暗黑版太阳,天空变“酸菜色”。(图片来自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,空污来袭,台中一片雾蒙蒙,民众出门白天以为是黑夜,甚至“可以看到太阳圆圆的不刺眼”,色温呈现“浅酸菜色”,犹如末日场景般。   台湾气象局副局长郑明典指出,7日西半部大气稳定、风...