您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台北一医院爆发流感群体感染 其中8人曾接种疫苗

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网1月24日电 据台湾《联合报》报道,台湾台北市立联合医院和平院区爆发流感群体感染,共13人确诊A型流感,其中6名护理师与2名病患都接种过本季流感疫苗。台湾“疾管署”表示,流感疫苗保护效力并非百分之百,预计保护效力约6至8成。

台北市立联合医院和平院区爆发流感群体感染。图片来源:台湾《联合报》 台湾“疾管署”供图

  据报道,台“疾管署”副署长罗一钧表示,台北市卫生局接获台北市联合医院通报,和平院区1月10日至21日间共13人确诊A型流感,卫生局已掌握,这13例个案分别为6名护理师及7名病患。7名病患中,仅2人接种过本季流感疫苗,目前1人已出院,5人分别转至3间病房隔离治疗,另1人未接种流感疫苗,出现肺炎重症,在加护病房治疗。

  联合医院医务长陈重荣表示,患流感的医护人员都接种过流感疫苗,还需要了解为何仍会得流感,护理人员5人已退烧,1人还在发烧,都已给公伤假在家休养。

  陈重荣称,过去也曾发生已接种流感疫苗但还是感染的状况,但过去状况较零星,不像本次的规模。陈重荣又称,19日发现有几位病人、护理师都有发烧现象,立即采取管制,并向卫生局通报。

  陈重荣指出,流感病人都住在单人隔离病房或住同病房,加强环境消毒1天3次,会严密控管发烧监测,要照顾流感病人的护理人员会预防性投药。

  陈重荣提醒,打了疫苗也没办法保证百分之百保护身体,最重要的是要戴口罩、勤洗手,发现有发烧与类流感症状如全身酸痛、流鼻水 、咳嗽等,需提高警觉去医疗院所筛查。

  台“疾管署”强调,本季流感疫苗与小区流行病毒株吻合度高,可达6至8成保护效力,目前约剩6.8万剂公费流感疫苗,4.2万剂成人型疫苗及2.6万剂幼儿型疫苗。罗一钧强调,虽有约2成民众有感染风险,但接种疫苗后可防止流感并发重症,多数感染民众症状都较轻,较快痊愈,呼吁符合资格者尽快接种。

 
相关新闻
台当局调查职场幸福感:近6成上班族打及格分数

据台湾“中央社”报道,根据台湾当局劳动部门最新调查,2018近6成上班族对于职场的幸福感打及格分数。   对于职场幸福的定义,调查显示,快乐工作比优渥薪资更重要。劳动部门旗下的求职网站“台湾就业通”日前发布2018职场幸福攻略大调查。   根据调查结果,关于受访者的目前职场幸福感,有57.5%的受访者职场满意度在及格的6分以上,5分及以下的不及格比率为42.50...

福州加强流感防控 预计流感流行高峰期将持续到本月底

台海网1月24日讯 据福州日报报道 “发烧了好几天了”“大人小孩齐中招”“医院患者太多了”……最近一段时间,流感成了大家交流讨论的热点话题之一。 记者23日从福州市卫健委获悉,本流行季流感流行高峰期将持续到1月底,2月初流感疫情将出现回落。目前福州市流感仍处于季节性流感可控范围,患病人群仍以10岁以下儿童为主。“我们对全市医疗卫生单位加强流感等冬春季...

旺旺集团蔡衍明:“九二共识”就是“两岸一家人共识”

据台湾《中国时报》报道,旺旺集团1月23日举行岁末迎春联欢会,董事长蔡衍明表示,两岸好,台湾才会更好,而“爱台湾就是让台湾人民日子过得更好”。他强调,“九二共识”就是“两岸一家人共识”,要以身为中国人为荣。他期待2019年两岸加强沟通,累积互信,“两岸中国人大团结”。 旺旺集团董事长蔡衍明致词。图片来源:台湾《中国时报》 范扬光/摄   据报道,旺旺...

台湾公布侦办虐童案新政策 检察官第一时间介入

中新网1月24日电 据台湾“中央社”报道,台湾法务部门1月23日公布侦办虐童案最新政策,重大虐童案件检察官第一时间介入侦办,6岁以下儿童死亡检验案件4月起实施死因检核表,与台湾卫福部门合作儿童死亡回顾计划,避免类似死亡再发生。 虐童情境照。图片来源:台湾《联合报》 记者 苏健忠/摄   据报道,台湾“检察司”专责妇幼案件的检察官蔡沛珊表示,新政策分成三...

台湾中学生走进北京冬奥组委

图为台湾中学生与北京市海淀实验中学生共同画京剧脸谱。   新华社记者 陈晔华摄 据新华社北京电 (记者刘欢)从天安门沿长安街往西行18公里,坐落着首钢老厂区。深入厂区西北3公里处的西十筒仓区域,目前是北京冬奥组委办公场地。1月22日下午,30余名台湾中学生走进北京冬奥组委...