您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾境外移入麻疹个案新增3人 创5年来同期最多

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾《联合报》报道,台湾“疾管署”1月21日下午公布岛内新增3例麻疹病例,均为台湾女性,年龄介于20多岁至30多岁之间。台“疾管署”发言人罗一钧表示,2019年1月境外移入麻疹人数比往年多,前4年的1月都是0人,无境外移入,2019年至目前为至已有5例境外移入,皆来自越南与菲律宾。

接种疫苗。图片来源:台湾《联合报》 台湾“疾管署”供图

  据报道,目前台“疾管署”已对越南发出一级旅游警示,而菲律宾过去一直都是一级旅游警示,如该国麻疹疫情失控,不排除再将警示向上提升。

  此次新增3例麻疹境外移入个案分别居住在台湾北部、中部及南部,近期曾到菲律宾或越南旅游,并于1月13日至15日间陆续发病,出疹日介于1月14日至17日之间。

  台“疾管署”目前已掌握北部个案接触者共32人(监测至2月5日)、中部个案接触者共103人(监测至2月8日)、南部个案接触者共43人(监测至2月7日),未发现有疑似症状者。

  此外,台“疾管署”指出,中部及南部个案可传染期间曾有公共交通运输或公共场所活动史,提醒曾出入相关场所的民众,请自主健康管理18天,如有发烧、鼻炎、结膜炎、咳嗽、红疹等麻疹前驱症状,请戴口罩尽快就医。

  台“疾管署”再次提醒,麻疹传染力强,民众应按时带幼儿接种疫苗,并避免带未满1岁或未接种疫苗的幼儿到麻疹流行地区;如必须携6个月以上未满1岁的婴儿前往,可于出发前带幼儿自费接种疫苗;自麻疹流行地区返台后如有疑似症状,应配戴口罩尽快就医及告知旅游史。

 
相关新闻
拒载制度失灵?台湾一空服员被逼帮旅客“擦屁股”

据台湾《联合报》报道,日前,一名台湾长荣航空的空服员遭外籍乘客逼迫“脱裤子、擦屁股”,该名空服员21日在桃园市空服员职业工会的陪同下出面说明,指自己将留职停薪接受心理咨商。 涉事空服员21日出面说明事发经过。(图:台湾《联合报》/记者郑超文 摄)   工会调查发现,该名...

台湾连锁快餐业接连涨价 台“公平会”启动调查

据台湾《工商时报》报道,台湾胡须张、必胜客、肯德基及麦当劳等餐饮业接连宣布涨价,台湾“公平会”副负责人彭绍瑾1月21日表示,将全面启动餐饮业调查,初步先从88家知名品牌连锁餐饮、快餐商家、17家手摇饮料商家了解物价情况,将调查是否有联合涨价行为。   据报道,2019年才刚开始,台湾餐饮业“涨”声不断。2019年元旦起,基本工资月薪、时薪调涨至新台币23100...

台湾3岁女童疑加油站玩空气枪喷嘴死亡 父亲遭移送

据台湾《联合报》报道,台湾高雄市一名3岁女童,近日跟着父亲到一间加油站洗车,女童疑似趁着父亲不注意,拿起洗车用的空气喷枪喷进嘴巴。女孩父亲发现后急忙将女童送到医院急救,但仍宣告死亡。警方表示,全案将报请检察官相验,以调查确切死因。   警方表示,女童死亡太离奇,父亲的说词与现场情况“兜不拢”,将以过失致死罪移送这名父亲。   女童的母亲亦在社...

台湾高速公路小货车变“小火车” 南下道路全线封闭

台湾1号高速公路小货车起火燃烧,熊熊火势伴随黑烟散布4条行车道。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台湾1号高速公路由北向南方向113公里处苗栗县头份路段22日上午7时许发生汽车着火事故,1辆载有机油的小货车失控翻覆起火燃烧,车上燃油泄漏散布于车道上,由于是易燃液体,火势一发不可收拾,熊熊火势伴随黑烟散布4条行车道,由北向南方...

台湾南部民意变了 蔡英文“抗中”未必有利

台湾民意基金会1月份民调显示,蔡英文声望达34.5%,比上个月增加10个百分点。蔡若在内政处理难拉抬声望,很可能在两岸采取更强硬态度,这也代表蔡英文第一个任期,要解开两岸僵局,几乎无可能性。   民进党主席卓荣泰表示,希望在3月16日“立委”补选后开始民进党初选作业,由于“独派”一直蠢蠢欲动,蔡在初选时势必得加以讨好,对两岸强硬态度,暂时可减少“独派...