您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾一诈骗集团3年骗数千万新台币 近百商家受害

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾《联合报》报道,台湾一名纪姓街友(流浪汉)和于姓电脑商合作成立诈骗集团,以纪某当“人头户”(使用他人身份开户)开设假公司,再向商家购买大量电子产品后消失无踪,短短3年诈骗近百商家,得手数千万元(新台币,下同)。台北市刑事警察大队日前逮捕纪某等七名嫌疑人。

 

  据报道,警方指出,纪姓男子曾在台北火车站当街友,通过朋友辗转结识于姓电脑商。于某发现纪某头脑灵活,因此找来酒店泊车小弟等人组成诈骗集团,从3年前起,由纪某当“人头户”,先后成立9家空壳公司,专门在网络找知名商家诈骗。

  纪某等人分工,设有“负责人”、“法务人员”、“行政人员”、“取货员”、“人头户”等,先由“行政人员”接洽承租登记公司行号,再找会计人员办理“人头户”公司迁址,随后上网找寻商家,先以小量进货并依约定正常付款,制造交易成功假象。

  取得商家信任后,纪某等人再购买大量电脑3C(信息家电)产品,开立空头支票,由“取货员”运往安全处所藏匿,事后再低价将诈骗货品回流卖到市场,等到商家拿不到货款找上门,发现公司一个员工都没有才知受骗。

  警方初步清查,嫌犯等人犯案3年,全台有近百商家受骗,于某靠诈骗致富,平常以豪车代步,本来是街友的纪某,每个月则坐领4万至5万元薪水。

  警方日前逮捕7人到案,查扣银行存折、大量电脑3C产品、公司电脑、虚设公司行号相关数据等相关证物。

相关新闻
逾9成台湾上班族春节期间想赚外快

据调查显示,逾9成台湾上班族想趁春节期间赚外快,平均希望能有1.5万元新台币入袋。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,据调查显示,高达9.6成台湾上班族想在春节期间赚外快,平均希望能赚进15000元(新台币,下同),其中又以大卖场销售人员、观光景点服...

泉金航线迎“春运” 两岸旅客往返忙

中新网南安1月21日电 (陈龙山)作为两岸旅客往返的“黄金通道”,泉(州)金(门)客运航线21日开启“春运”模式。当日,不少旅客通过泉金航线往返两岸,其中也有不少台胞通过这一航线回台探亲、过节。   “泉金航线很便利,客船很新,而且服务很好,从买票、登船、抵达等每个环节,都...

越南赴台旅行团脱逃案幕后策划人落网 仍有61人失联

中新社台北1月21日电 台湾当局移民事务部门21日称,去年12月发生的越南旅行团集体脱逃案件于当日侦破,具越南身份背景的阮姓男子等3名幕后策划人遭拘捕,并依法移送高雄地方检察署。   据中央社报道,2018年12月21日及23日,4个大型越南旅行团共153人依“观宏专案”从高雄入境台湾。随后,152人脱逃失踪,其中3人自行离境,其余148人失联,成为台湾历来规模最大的越...

去年12月台湾外销订单同比减10.5%

中新社台北1月21日电 台湾当局经济事务主管部门21日公布的数据显示,2018年12月台湾外销订单金额为433.8亿元(美元,下同),较去年同期减少10.5%。台外销订单金额已连续两个月呈现负增长。   据中央社报道,由于上半年外销订单数据亮眼,台湾2018年年度外销订单总额达5118.2亿元,首度突破5000亿元,年增长率为3.9%。   去年全年,大陆订单数额总计1302.3亿元,创...

“2018沪台交流十大新闻”发布

中新网上海1月21日电 (记者 缪璐)从上海发布55条沪台经济文化交流细则,到台商参与首届中国国际进口博览会;从两岸大咖沪上纵论远见文化,到海峡两岸网络新媒体大陆行……   刚刚过去的2018年,上海与台湾在城际和民间交流方面获取丰硕成果。21日揭晓的“2018沪台交流十大新闻”,生动地展示了沪台之间的多元交流和良性互动。   “2018沪台交流十大新闻”精选了在...