您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾流感升温 苗栗部分学校出现多名学生感染流感

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网1月15日电 据台湾“中央社”报道,台湾进入流感流行期,苗栗县传出部分学校出现类流感群聚事件,其中苗栗市建台高中2019年1月14日有10多名学生因发烧、咳嗽等上呼吸道症状请假,校方已加强消毒,必要时将研究停课。

苗栗市建台高中14日有10多名学生因喉咙痛、发烧等上呼吸道症状请假,校方已加强消毒。图片来源:台湾“中央社” 记者 管瑞平/摄

  据报道,岛内进入流感流行期,台湾“疾管署”监测近期门急诊类流感就诊人次及病例都明显上升,预计春节前后达到高峰,随着疫情升温,苗栗县陆续传出部分学校出现类流感群聚事件。

  据苗栗县教育处掌握,2019年1月11日照南中学有一班级因有多数学生感染流感停课。此外,苗栗市私立建台高中上周起也有多名学生陆续出现喉咙痛、发烧、咳嗽等呼吸道症状,2019年1月14日上午至少10多名学生因类流感症状身体不适请假。

  苗栗县卫生局指出,目前对于流感不如肠病毒防疫有停班停课标准,接获校方通报后已介入了解,要求落实清洁消毒,并视疫情状况必要时研究停班停课。

  建台高中校长黄添敏指出,生病请假的10多名学生主要集中在初中部,分布在各班,校内已成立小组研究对策,包括初中部各班每天进行体温测量并记录,取消傍晚及夜间自修,减少感染机率,初中部大楼全面消毒等。

  黄添敏称,已要求各班导师加强倡导学生若有疑似症状,应尽快就医并在家休息做好自主管理,但因适逢期末考试周,恐怕会有学生坚持带病考试,因此要求期末考试期间,所有学生一律戴口罩应试;若因确诊或发烧无法参加考试,将采用前两次考试成绩平均分作为学期成绩。

  苗栗县卫生局指出,自2018年10月至今,全台流感重症共计188例,以感染A型H3N2及H1N1居多,其中18例死亡;苗栗县内同期流感重症共12例,个案年龄介于4岁至81岁间,无死亡案例。

  卫生局担忧,学期即将结束,流感疫情若未能获得控制,恐怕会扩大蔓延至小区、家庭,呼吁民众应做好手部卫生及咳嗽礼节,尽量避免出入人潮拥挤、空气不流通的公共场所,并落实生病在家休息自主管理,若在流感症状后出现呼吸困难、缺氧、意识改变等征状,应尽快到大医院就医诊治,以降低重症、死亡风险。

 
相关新闻
台铁预计耗资120亿新台币改善东部危险弯道

中新网1月15日电 据台湾《中国时报》报道,台铁普悠玛列车翻覆事故,其中列车高速过弯安全引发关注。台铁2019年1月14日表示,为改善东部危险弯道,预计耗资120亿元(新台币,下同),针对弯道进行截弯取直计划,并争取到6亿元经费,首度纳入普悠玛事故事发处的新马站弯道,未来将把新马站北迁1.4公里,最快2022年完工。 资料图:10月21日拍摄的列车出轨翻覆事故现场。 ...

台湾青年德阳创业 找到失联70余年的故乡亲人

金慧臣(右二)与唐蒙金(右三)一家合影。(图片来源:四川台办) 中国台湾网1月15日德阳讯 2017年5月,台湾青年金慧臣来四川德阳投资创业。来到这里后,她还带着舅舅的一份嘱托,“一定要帮外公找到他老家的亲人,代他老人家回家看看。” 70年前,金慧臣的外公唐宏千在国民党战败后带着妻儿远赴台湾,从此便与故乡亲人天涯相隔。1984年,唐宏千离世,离世前告诉儿女...

美国在台湾部署巡航导弹?美专家:这将引发“古巴式”核战危机

美国陆军车载型陆基巡航导弹 美国陆军战争学院客座教授罗伯·法利(Robert Farley)近期在《国家利益》发表文章指出,在美国宣布退出《中导条约》(INF Treaty)后,可能在数年之内就会推出新型陆基中短程巡航导弹或弹导导弹。如果中美关系恶化,华盛顿极可能在美国的亚洲盟国与战略伙...

台湾人民币存款余额近52个月来首次跌破3000亿元 官员称仍在正常波动范围

中新社台北1月15日电 台湾当局货币政策主管机构15日公布最新数据显示,2018年12月,台湾人民币存款余额2984.41亿元,为近52个月来首次低于3000亿元。   官员表示,人民币在境外运用管道越来越多样化,因汇率上下波动、利率也跟着全球行情变动,存款余额增减是正常现象。   统计显示,去年12月,台湾人民币存款余额约较11月减少33.51亿元,连续3个月衰退。   其...

台湾西半部空气质量不佳 台中市长要求固定污染源降载

中新网1月15日电 据台湾“中央社”报道,受东北季风减弱影响,台湾西半部1月15日空气质量不佳,台中市长卢秀燕指示台中市环保局启动应变机制,包括要求中火(台中火力发电厂)及前30大固定污染源工厂降载。   据报道,台中市政府根据台湾气象部门资料指出,1月15日上午东北季风减弱,西半部污染物浓度上升,从北至南空气质量灯号多处呈现橘或红色。   依据台湾“环...