您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾流感疫情进入流行期 5例死亡病例都没打疫苗

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”报道,台湾“疾管署”8日宣布,流感疫情进入流行期,上周类流感门急诊超过7.6万人次就诊,有24例流感并发重症,他们都没接种疫苗;另有5例流感死亡病例,都有慢性疾病也都没打疫苗。

 

  依据“卫生福利部疾病管制署”监测数据,岛内上周(12月30日至1月5日)类流感门急诊就诊人次计76562,急诊类流感就诊病例百分比已超过流行阈值,进入流行期。

  “疾管署”疫情中心主任刘定萍8日下午在疫情周报上表示,上周新增24例流感并发重症病例,以感染H1N1为多(15例),另新增5例流感死亡病例,3例感染H3N2、2例感染H1N1。

  “疾管署”防疫医师林咏青说,5名死亡个案的年龄介于40至91岁,都有慢性病,且都没有接种疫苗,在感染流感后,后续都并发肺炎、败血性休克死亡。24例重症年龄介于7个月至98岁,都没有打流感疫苗,其中22人有慢性病史。

  本流感季自2018年10月1日起,累计188例流感并发重症病例,感染型别以H3N2(55%)及H1N1(36%)为主,其中18例死亡(11例H3N2、7例H1N1);近4周小区流感病毒为H3N2及H1N1共同流行。

  “疾管署副署长”罗一钧表示,岛内已进入流感流行期,估计农历春节前后进入高峰,但预期2019年的高峰应会比较缓和。也因今年较晚进入流行期,疫情可能持续到2月中下旬。

  罗一钧呼吁民众做好手部卫生及咳嗽礼节,尽量避免出入人潮拥挤、空气不流通的公共场所,并落实生病在家休息。

  目前,岛内公费流感疫苗0.5mL剂型剩余量约9.3万剂、0.25mL剂型约3.9万剂。“疾管署”估计,约近1至2周疫苗就会用完,符合公费资格者尽快接种。

相关新闻
“EB流感”盛行?假的!医学上不存在“EB流感”

台海网1月8日讯 据泉州晚报报道,入冬以来,随着气温降低,感冒的市民越来越多。这两天,一则有关“EB流感”的信息更是在社交媒体上不断被转发。昨日,泉州市疾病预防控制中心辟谣,医学上不存在“EB流感”,流感和EB根本是两码事。冬春本是上呼吸道疾病高发季节,市民对此不必过于恐慌。 泉州疾控中心相关工作人员解释称,根据流感病毒的分型和命名规则,并没有“EB...

福州疾控中心辟谣:EB流感不存在 1月将迎流感高峰

省立医院急诊室外,排起了长队(东南网记者 冯川叶 实习生 朱琳 摄) 台海网1月8日讯 据东南网报道,近期,不少网友的朋友圈和微信群被“EB流感”所刷屏。这些信息还附有大段“通知”及温馨提示。今日,福州市疾控中心发布消息辟谣,所谓EB流感根本不存在。目前,福州市没有收到关...

“EB流感”来了?10分钟入体?疾控中心回应了

【提醒】EB流感来了?10分钟入体?疾控中心回应了(附防流感秘籍)     最近,多地进入了流感高发季。全国多个城市数据都显示,去年12月中旬过后,流感活动度开始快速上升,门诊呼吸道感染患者开始增加,流感的流行逐渐进入高峰期。   北京市近期监测数据显示,目前北京流感病毒...

厦门疾控部门发布新一期健康预报:流感和水痘处于高发病风险等级

台海网1月5日讯 据厦门广电网报道 近日,根据厦门市传染病和突发公共卫生事件的监测数据,市疾控中心发布新一期健康预报,预计未来一段时期,呼吸道传染病仍然处于高流行态势,厦门市需要特别关注水痘、流行性感冒、流行性腮腺炎等传染病。一起来具体了解一下。   最新发布的一月份健康预报显示,流行性感冒和水痘这两种疾病,接下来都将处于高发病风险等级和高暴...

紧急提醒!流感高发!福州疾控:1月还有这些病毒要注意!

台海网1月5日讯 据福州晚报报道,这两天走在路上冷风在脸上胡乱地拍冬季阴+冷的双重暴击又开始了!同时流感高发期也来了!来势凶猛!集中爆发! 近段时间福州等地流感高发 一医生上午接诊患儿超50名福州市解放军第九〇〇医院儿科主任医师任榕娜表示:每年冬春季节都是流感病人的高...