您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

越南脱团旅客到案35人 台“移民署”提供检举奖金

www.taihainet.com 来源: 中新网 用手持设备访问
二维码

   中新网1月4日电 据台湾“中央社”报道,台湾“移民署”负责人邱丰光2019年1月4日表示,为侦办“观宏项目”逃逸越南籍旅客,提供检举奖金每件最高4000元(新台币,下同),也呼吁越南脱团旅客主动投案,经调查,证实这是有组织、预谋的脱逃行为。

资料图:台当局“移民署”查获脱团的越南人士。图片来源:台湾《中时电子报》 陈鸿伟/翻摄

  据报道,台湾“移民署”2019年1月4日举行记者会,由邱丰光主持并对外说明。邱丰光表示,他上任后针对“观宏项目”的越南脱团旅客立即着手项目指挥工作,至2019年1月4日上午10时止,查处35人,尚有113人未到案。

  他称,经调查,证实越南脱团旅客是有组织协助,且是预谋脱逃行为,在台湾“警政署”全力支持下,持续全力追缉越南脱团旅客,台“移民署”会展现决心,就算找遍全台,也要追回未到案的113人。

  邱丰光表示,台湾内政部门负责人徐国勇重视逃逸越南旅客案,指示针对越南脱团旅客案提供检举奖金,民众只要掌握任何越南脱团旅客消息,向台“移民署”检举,经查证属实,每件最高核予奖金4000元。

  他称,为将越南脱团旅客全数查缉到案,会与台“警政署”持续合作,并联合相关单位扩大追查力度,且雇主若雇用越南脱团旅客,可依法开罚15万到75万元。

  邱丰光表示,对于是否有非法旅行从业者涉及人口贩运的部分,后续也会全力追查,经调查,越南脱团旅客这段时间应该藏匿在各地,项目小组会持续依照线索查缉,也希望民众可提供情报。

  他指出,为防范类似案件再发生,将会采取有效配套措施,像是加强针对越南团旅客的来台审查和机票等作为。

  4个大型越南旅行团共153人,分别于2018年12月21日及23日抵达台湾高雄,却发生152名旅客脱团,其中1人未失联,3人自行离台,148人失联。越南籍旅客脱团案被视为台湾最大宗的假观光、真偷渡的逃脱事件。

相关新闻
元旦期间 福州机场接待13万旅客进出港

台海网1月2日讯 据东南快报报道,记者昨日从福州机场获悉,今年元旦,福州空港迎来了完成二轮扩能主体工程竣工投用以来的首个元旦。元月首日,福州空港地勤公司举办了以“香溢空港·福满新年”为主题的迎新年活动,以旅客进出港流程为主线,打造地面服务温馨惊喜体验。据福州空港统计,元旦3天“小长假”,共计有近900架次航班在福州机场起降,约13万名旅客进出港。 ...

越南旅客在台脱团到案24人 可处3年以下徒刑拘役

据台湾“中央社”报道,近日,152名越南籍旅客在台集体脱团。台湾地区“移民署”1日称,已到案24人,脱团者可处3年以下有期徒刑、拘役,并呼吁台湾民众不要协助藏匿脱团者,否则,可处2年以下有期徒刑。 资料图;台当局“移民署”查获脱团的越南人士。(图:台湾《中时电子报》/陈鸿伟 翻摄)   4个大型越南旅行团共153人分别于2018年12月21日、23日抵达台湾高雄,之...

南铁今迎小长假客流高峰 预计发送旅客90万人次

台海网1月1日讯 据福州日报报道,记者从中国铁路南昌局集团有限公司获悉,元旦小长假首日,南铁发送旅客83.8万人次,其中,乘坐动车组出行的旅客达到65万人次,占比达77.5%。小长假第二天,客流趋于平缓,发送旅客约62万人次。 由于元旦小长假时间短,客流呈现两头高、中间低的态势,今日,南铁将迎来此次小长假客流的最高峰,预计发送旅客90万人次,同比增长0.3%,客...

小长假首日南铁发送旅客约84万人次

台海网1月1日讯 据福州日报报道,30日,小长假第一天,南铁发送旅客约84万人次,福州火车站客流也高位运行。特别是南龙铁路开行动车组,列车客座率基本保持在90%左右,沿线的永安、三明、龙岩、漳平等地也迎来了密集旅游潮。   30日上午,在福州火车站进站口处,武夷山南方旅行社的导游小陈正在召集旅行团成员,准备进站乘车。“南方旅行社主要以武夷山旅游线路为主...

12月30日全国铁路发送旅客1140.2万人次

中新网12月31日电 记者从中国铁路总公司获悉,12月30日,全国铁路发送旅客1140.2万人次,与去年元旦同比增加10.9万人次,全国铁路运输安全平稳有序。预计12月31日全国铁路发送旅客915万人次,加开旅客列车204列。 12月29日,成都东站候车大厅旅客如织,迎来2019年元旦小长假出行高峰。张浪 摄   12月30日,全国铁路开行旅客列车8300列,其中加开列车302列,共发送旅...