您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

报告:2016年台湾平均每4分钟58秒有1人患癌

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾《联合报》报道,台湾卫生福利部门公布最新癌症登记报告显示,2016年台湾新增癌症人数为105832人,比2015年增加676人,平均每4分钟58秒就有1人患癌。

  据了解,患大肠癌人数连续11年为台湾癌症患者第一,医师提醒,定期接受粪便潜血检查才能提早发现、提早治疗。

  2016年台湾十大癌症排行榜依次为大肠癌、肺癌、女性乳腺癌、肝癌、口腔癌、前列腺癌、甲状腺癌、胃癌、皮肤癌、食道癌,其中,甲状腺癌从第九名升至第七名,新增罹癌人数3679人,2015年新增3618人。

  值得重视的是,台湾肺癌、前列腺癌、甲状腺癌等新增患癌人数逐年持续增加。

 

  以台湾男性来看,2016年癌症发生率为每10万人中330人,比2015年减少6.5人,十大癌症依次为大肠癌、肝癌、肺癌、口腔癌、前列腺癌、食道癌、胃癌、皮肤癌、膀胱癌、白血病。

  台湾女性2016年癌症发生率每10万人中269.1人,比男性低许多,十大癌症依次为乳腺癌、大肠癌、肺癌、甲状腺癌、肝癌、子宫体癌、卵巢癌、子宫颈癌、皮肤癌、胃癌。

  进一步分析显示,台湾肝癌、胃癌及皮肤癌患者已连续7年下降,大肠癌为第二年下降,肺癌、口腔癌、前列腺癌及食道癌则是上下波动,女性乳腺癌持平,但甲状腺癌及子宫体癌则持续增加。

  台湾“健康署”负责人王英伟指出,分析长期趋势发现,近年来,台湾人整体癌症发生率呈现上下波动,但成人癌症筛检成效显著,癌症死亡率逐年趋缓,且稳定下降。

  近年癌症登记数据显示,积极推动癌症筛检确实降低了癌症发生率,大肠癌就相当明显。台大健诊中心主任邱瀚模指出,台湾十几年前积极推广潜血粪便检查,当时受检人群目前都已六七十岁,研究发现,确诊时晚期大肠癌人数明显下降。

  邱瀚模说,台湾人患大肠癌危险因素仍为抽烟、肥胖、不运动,要改变生活习惯,相当不容易,但只要定期接受潜血粪便检查,就可以提早发现早期癌症,大幅降低死亡率。

  邱瀚模强调,“如果一辈子都没做过潜血粪便检查,则患癌概率高达1/15”,以往在大肠癌新增个案中,末期大肠癌患者就占2成,如果接受癌筛,则末期大肠癌个案仅占7%,早期患者超过一半。

相关新闻
2018年台湾多地空气质量变差 官方称因风弱雨少

据台湾《联合报》报道,台湾“环保署”27日公布“2018年空气质量监测初步统计”,显示桃园、新竹、苗栗地区的空气质量明显变差。台湾“环保署”分析称,与风力减弱、雨量减少导致污染不易去除有关。但外界也关注是否跟林口电厂营运有关,台湾“环保署”表示,将来会查清。 台湾城市雾霾。台湾《联合报》记者林俊良摄影   台湾“环保署”27日报告指出,2018年台湾空...

台湾基隆2人游泳时被大浪卷到外海 致1死1伤

据台湾“中央社”报道,2名台湾游泳者27日上午8时许在基隆市外木山海兴游泳池晨泳时被大浪卷到外海,其中1名男子自行游上岸,腿部受伤,1名女子被救上岸时已失去生命迹象,经送医急救后宣告不治。   基隆市消防局上午8时许获报后出动18人前往救援。台湾海巡单位调派舰艇到场。S-70C直升机上午8时58分从松山机场起飞,上午9时20分抵达现场。   搜救人员表示,抵达...

越南旅行团152人在台湾集体脱团失联 3人被查获

据台湾《中时电子报》报道,152名越南籍旅客赴台脱团落跑,台当局“移民署”27日上午表示,已在新竹、嘉义及彰化等地,陆续查获3名脱团的越南人士,现已掌握情资,与“警政署”组成项目持续追人中。 台当局“移民署”在嘉义等地查获脱团的越南人士。(图:台湾《中时电子报》/陈鸿伟 翻摄)   “移民署”表示,目前署内4个外勤大队已全力动员,调阅监视器通过以车追人...

台湾一古迹被车撞毁 系祭祀清代湘淮军官兵场所

据台湾《联合报》报道,台湾苗栗县定古迹“军民庙”(又称“昭忠庙”)是祭祀清代湘淮军官兵的场所,25日下午遭1辆疑似故障的小货车撞毁部分设施及主体结构。苗栗县文化观光局已启动紧急抢修程序,并将向肇事者求偿,涉嫌肇事的林姓司机可能要赔200-300万元新台币。 事故现场。台湾《...

台湾一公司董事长假交易助多家厂商逃漏税获缓刑

据台湾《中时电子报》报道,新竹某科技公司柯姓董事长以假交易的发票逃漏税,还帮多家厂商逃征营业税共3453万余元(新台币,下同)。法官判处柯某有期徒刑1年2个月,可交罚金赎刑,缓刑2年。   检方查获柯姓董事长利用假交易逃漏税,先假装从A公司进货,取得6张发票,扣抵税额约96万元,柯某再“卖货”,开7张发票给B公司,逃漏102万余元营业税。   柯某以同样假交...