您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

2018年台湾多地空气质量变差 官方称因风弱雨少

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾《联合报》报道,台湾“环保署”27日公布“2018年空气质量监测初步统计”,显示桃园、新竹、苗栗地区的空气质量明显变差。台湾“环保署”分析称,与风力减弱、雨量减少导致污染不易去除有关。但外界也关注是否跟林口电厂营运有关,台湾“环保署”表示,将来会查清。

台湾城市雾霾。台湾《联合报》记者林俊良摄影

  台湾“环保署”27日报告指出,2018年台湾空气质量好转,橙色提醒及红色警示情况占比下降;污染物浓度方面,除了臭氧之外,其他污染物有逐年下降趋势,统计日数为2018年1月1日到12月19日。

  统计显示,除了台湾北部、新竹、苗栗外,台湾其他地区监测站的细悬浮微粒(PM2.5)红色警示天数都呈现下降趋势,除了新竹、苗栗外,台湾其他地区的橙色提醒天数也都下降。

  外界关注2018年台湾北部、新竹、苗栗为什么空气质量反而更差?台湾“环保署监资处处长”张顺钦表示,2018年台湾北部、新竹、苗栗降雨天数比2017年少,新竹、苗栗风力也比2017年减弱,应该是主要原因。

  外界还关注林口电厂营运是否造成台湾北部、新竹、苗栗地区空气质量变差的原因之一,张顺钦表示,这是要进一步查清的,包括对污染源是不是要加强管制等,未来会持续进行。

  台湾“环保署”报告也指出,长期气象条件变化趋势对台湾空气质量不利,需再加强污染管制。

 
相关新闻
台湾基隆2人游泳时被大浪卷到外海 致1死1伤

据台湾“中央社”报道,2名台湾游泳者27日上午8时许在基隆市外木山海兴游泳池晨泳时被大浪卷到外海,其中1名男子自行游上岸,腿部受伤,1名女子被救上岸时已失去生命迹象,经送医急救后宣告不治。   基隆市消防局上午8时许获报后出动18人前往救援。台湾海巡单位调派舰艇到场。S-70C直升机上午8时58分从松山机场起飞,上午9时20分抵达现场。   搜救人员表示,抵达...

越南旅行团152人在台湾集体脱团失联 3人被查获

据台湾《中时电子报》报道,152名越南籍旅客赴台脱团落跑,台当局“移民署”27日上午表示,已在新竹、嘉义及彰化等地,陆续查获3名脱团的越南人士,现已掌握情资,与“警政署”组成项目持续追人中。 台当局“移民署”在嘉义等地查获脱团的越南人士。(图:台湾《中时电子报》/陈鸿伟 翻摄)   “移民署”表示,目前署内4个外勤大队已全力动员,调阅监视器通过以车追人...

台湾一古迹被车撞毁 系祭祀清代湘淮军官兵场所

据台湾《联合报》报道,台湾苗栗县定古迹“军民庙”(又称“昭忠庙”)是祭祀清代湘淮军官兵的场所,25日下午遭1辆疑似故障的小货车撞毁部分设施及主体结构。苗栗县文化观光局已启动紧急抢修程序,并将向肇事者求偿,涉嫌肇事的林姓司机可能要赔200-300万元新台币。 事故现场。台湾《...

台湾一公司董事长假交易助多家厂商逃漏税获缓刑

据台湾《中时电子报》报道,新竹某科技公司柯姓董事长以假交易的发票逃漏税,还帮多家厂商逃征营业税共3453万余元(新台币,下同)。法官判处柯某有期徒刑1年2个月,可交罚金赎刑,缓刑2年。   检方查获柯姓董事长利用假交易逃漏税,先假装从A公司进货,取得6张发票,扣抵税额约96万元,柯某再“卖货”,开7张发票给B公司,逃漏102万余元营业税。   柯某以同样假交...

要改版新台币的“绿委”却贪污了50万,台网友:天大的讽刺

【环球网综合报道】又一位民进党员因贪污被定罪,他就是曾经鼓动新台币改版,去除蒋介石头像的“绿委”高志鹏。台湾网友对此表示,这真是天大的讽刺。   据台湾《联合报》12月26日报道,高志鹏被控在台“国有财产局”市场承租价购案中为特定业者关说并收受50万元,台“最高法院”25日驳回高志鹏的上诉,并被依贪污治罪判刑四年六月、褫夺公权四年定谳。   报道称...