您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

北台湾第一条 淡海轻轨绿山线可望23日通车

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”报道,新北淡海轻轨绿山线是否可在23日通车,万事俱备只欠东风。新北市府地铁局、交通局、新北地铁公司都朝此目标努力,并筹备中。若“交通部”核可营运,民众24日即可搭乘。

   据报道,新北市长朱立伦18日主持市政会议时,感谢8年来市府局处首长一起打拼为民服务,改变新北市。他提到,8年前是台北县,8年后是台湾最大、最闪耀、最具创新能力,生活充满希望的大城市。

   朱立伦说,地铁“三环三线”从不可能实现,到一条一条的通车,目前总进度57%,23日就要完成淡海轻轨通车,接下来地铁环状线也要一条一条完成。

   不过,对于朱立伦在卸任前最后一次市政会议感性发言与宣布,相关单位都持保守态度,只强调23日为预估的期望时间,各单位都已整备或规划中。

   新北市府地铁局总工程司凌建勋及新北地铁公司总经理吴国济,18日晚上接受访问表示,“万事俱备、只欠东风”,只要“交通部”复核市府许可营运,就可办通车典礼,让市民早点享受搭乘轻轨的便捷。

   据了解,淡海轻轨绿山线10日经“交通部”完成履勘,履勘小组共提出26项须改善事项,其中6项为“营运前须改善事项”、8项为“一般注意改善事项”及12项为“后续建议改善事项”。

   “交通部”统计,轻轨各站6大项缺失包括,发电机、消防设施、无障碍栅栏设施、电梯无法使用、旅客信息系统、警语、与部分机电设备的缺失。

   市府地铁局长赵绍廉告诉记者,6项营运前需改善事项已经积极完成,经小组召集人认可,回报给市府交通局。

   交通局长王声威说,14日已呈报“交通部”改善情形,“交通部”17日收到后,要求提出补正资料后,将尽速上签呈请“交通部”复核准予营运,并由市长朱立伦对外宣布通车。

   吴国济说,预期在23日通车,整备作业漏夜持续规划中。因腹地问题,若赶得上“交通部”核发许可营运,会在淡水行政中心站(V07)办理通车典礼。

相关新闻
蔡当局自夸虚假观光“成绩”令人反感

近日,台湾蔡英文当局“交通部观光局”表示,2018年赴台观光总人数已突破千万人次,今年这一目标的达成比去年提前两周,也是4年来最快突破千万的一年。显然,蔡当局对这一观光“成绩”“沾沾自喜”,似乎感觉了不起。   不过,这些观光“成绩”数据很可能是造假的数据。“台湾观光产业联盟”总召集人林富男日前表示,蔡当局千万观光客的统计方式有问题,很可能没有...

有爱无碍的无障碍旅游 台湾给弱势群体多一份爱

对于行动不便的老年人或者残疾人来说,出门去旅行好像是一件遥不可及的事情,而台湾地区推广的无障碍旅游,给他们增加了一份关爱。那么台湾的无障碍旅游,都有哪些服务呢?   无障碍交通 便利残疾人乘坐   如果你常常在台湾乘坐公车,可能会发现有一些公共巴士的底盘相较于常规...

“两岸网络媒体海南行”:台湾记者感受多彩海南

新华社海口12月18日电(记者刘诗豪 王海洲)摊位整齐,灯火通明……台湾记者团一走进海口市海大南门夜市,就被浓郁的香气、热闹的叫卖声吸引。台湾记者陈佳铮说:“这里的各地美食都很好吃。”   “第四届两岸网络媒体海南行”活动近日在海南举行,两岸30余家媒体单位的记者参加。本次活动由海南省台湾事务办公室主办,旨在构建两岸媒体交流平台,加深两岸媒体了解...

46.3%台湾年轻人愿意“登陆”发展

据台湾“东森新闻云”12月18日报道 台湾地区领导人蔡英文上任至今已过2年又7个月,两岸关系却碰到瓶颈。台湾《远见杂志》针对“台湾民心动向”进行调查,结果显示,18岁至29岁的台湾年轻族群中,有46.3%的人愿意来大陆发展;且跟过去相比,有48.8%的人对大陆整体印象变好,总计有59.7%的台湾民众对大陆印象是好的。《远见杂志》18日公布的民调显示,近年来台湾经济发...