您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

2018年台湾县市幸福指数调查 新竹市夺冠台北市第六

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北12月18日电 2018年台湾县市幸福指数调查结果18日出炉,新竹市幸福指数78.6分,连续3年排名首位;台北市较去年下滑2名,排第6名。

  综合中央社、《经济日报》等台湾媒体报道,台东县、新竹县、宜兰县、花莲县分别排第2至第5名。

  调查显示,台湾6大县市中,台北市较去年下滑2名,排第6名。桃园市下滑1名至第9名,新北市第11名与去年持平,台南市进步2名位列第12名。台中市与高雄市分别下滑6名和4名,位居第13名与第17名。

  今年的调查,台东县进步10名,进步最多。台东县长黄健庭表示,去年排名较差,主要因为当时还处在尼伯特风灾后的重建阶段。台东县近年振兴观光业,带动投资与就业机会,解决人口外流问题,也让失业率降到全台最低。台东县从各项经济、健康指标都垫底的城市,变成全台最幸福的城市之一。

 

  调查还显示,地方政府满意度方面,连江县(马祖)、台东县和桃园市分列前3位。

  《经济日报》自2012年起推出台湾县市幸福指数调查。今年的调查于10月3日至11月17日进行,以电话访问全台22个县市的22496名年满20岁民众。(完)

相关新闻
台湾游览车司机高速公路上昏迷 乘客稳住方向盘自救

中新社台北12月18日电 台湾一名游览车司机18日在高速公路上疑似心肌梗塞昏迷,导致车辆擦撞护栏。乘客及时稳住方向盘防止车辆翻覆,车上数十名乘客无人伤亡。   综合中央社、TVBS等台湾媒体报道,台湾公路警方指出,当天上午8时许,王姓男子驾驶游览车从彰化和美镇出发,载着要前往南投水里的送殡队伍亲友团。车辆行驶在高速公路上时,王男突然陷入昏迷,游览车擦撞...

闽台青年共同探讨“改革开放40年的伟大成就”

(改革开放40年)闽台青年共同探讨“改革开放40年的伟大成就”   中新社福州12月18日电 (记者 龙敏)在福建省生活工作13年的台湾青年孟宪霆18日说,虽然在大陆生活只有13年,但深刻感受到大陆改革开放以来取得的巨大成就,无论是从经济还是人文领域。作为在大陆发展的台胞,“能够参与改革开放建设倍感荣幸,将继续努力推动两岸交流合作。”   18日上午,庆祝改革开...

台防务部门证实解放军轰6K等多架战机巴士海峡远海长训,台媒:挂弹了

中国台湾防务部门今(18日)下午称,解放军轰-6K轰炸机、运-8运输机、苏-30战斗机等多架战机与两艘军舰经巴士海峡开展远海长航训练。依据台湾防务部门18日下午公布的监控照片,台媒称轰-6K轰炸机“有挂弹”。 台媒报道截图   台媒12月18日报道,解放军今日出动4架战机和2艘军舰,前...

2018年台湾县市幸福指数调查 新竹市连续三年第一

中新社台北12月18日电 2018年台湾县市幸福指数调查结果18日出炉,新竹市幸福指数78.6分,连续3年排名首位;台北市较去年下滑2名,排第6名。   综合中央社、《经济日报》等台湾媒体报道,台东县、新竹县、宜兰县、花莲县分别排第2至第5名。   调查显示,台湾6大县市中,台北市较去年下滑2名,排第6名。桃园市下滑1名至第9名,新北市第11名与去年持平,台南市进步2...