您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

2018年台湾县市幸福指数调查 新竹市连续三年第一

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北12月18日电 2018年台湾县市幸福指数调查结果18日出炉,新竹市幸福指数78.6分,连续3年排名首位;台北市较去年下滑2名,排第6名。

  综合中央社、《经济日报》等台湾媒体报道,台东县、新竹县、宜兰县、花莲县分别排第2至第5名。

  调查显示,台湾6大县市中,台北市较去年下滑2名,排第6名。桃园市下滑1名至第9名,新北市第11名与去年持平,台南市进步2名位列第12名。台中市与高雄市分别下滑6名和4名,位居第13名与第17名。

  今年的调查,台东县进步10名,进步最多。台东县长黄健庭表示,去年排名较差,主要因为当时还处在尼伯特风灾后的重建阶段。台东县近年振兴观光业,带动投资与就业机会,解决人口外流问题,也让失业率降到全台最低。台东县从各项经济、健康指标都垫底的城市,变成全台最幸福的城市之一。


  《经济日报》自2012年起推出台湾县市幸福指数调查。今年的调查于10月3日至11月17日进行,以电话访问全台22个县市的22496名年满20岁民众。(完)  调查还显示,地方政府满意度方面,连江县(马祖)、台东县和桃园市分列前3位。

相关新闻
台当局与台北市合作!蔡办拟安排"蔡柯会"

据台湾《中时电子报》报道,选后外界关切“蔡柯会”,蔡英文办公室发言人林鹤明表示,蔡英文在选后即已致电柯市长祝贺当选,并表示未来针对台北市相关市政议题,涉及“中央”与地方合作的项目,会再由幕僚安排时间与柯市长会面讨论。   据报道,蔡办幕僚表示,目前与柯文哲市长会面的行程仍由幕僚联系作业中,蔡英文与地方首长的会面,主要会针对各县市重大市政议题...

百余名上海民众参加台北马拉松赛

中新社台北12月9日电 (记者 张晓曦 刘舒凌)9日清晨6点半,2018台北马拉松赛在台北市政府广场前鸣枪,27000名跑者冲出起跑线,其中有118名来自上海。   马拉松赛是沪台体育交流的重要项目。2016年以来,两座城市每年组织本地一定数量的跑者参加对方举办的马拉松赛。11月18日开跑的上海马拉松,有54名来自台湾的跑者和95名在沪台胞参加。   经询台北市体育局,此次...

台北市验票柯文哲仍领先3千票 丁守中428万保证金恐被没收

据台湾《ETtoday新闻云》报道,国民党台北市长参选人丁守中以3254票之差落败给现任市长柯文哲后声请验票,台北地院本周一开始启动验票程序,依规定20天内要验完票,若丁守中没逆转新台币428万元保证金将没收。对于双方究竟差距多少,丁守中竞选办公室发言人詹为元响应,碍于法官封口令、不便透露实际数字。   据报道,台北地院本周一开始启动验票程序,总共要验1563...

台财政部门:高雄或取代台北市成为2018年招商王

据台湾“中央社”报道,根据台湾财政部门统计,今年前10月促参案签约金额已达1342亿元(新台币,下同),年增2.2倍,全年签约金额上看1400亿元。台湾6个“直辖市”目前以高雄市479.83亿居首,去年“招商王”台北市403.48亿元居次。   高雄街头   根据台湾财政部门推动促参司统计...

台北市议员“票王”罗智强:“我愿做国民党内的乌鸦”

【环球时报记者 吴薇】“我们不该自傲,把这一场选战当成国民党的胜利,而是应该警惕,这其实是民进党的超级失败。”台湾“九合一”选举后,岛内一片“绿地变蓝天”。而就在蓝营为胜选振奋的同时,重磅宣布参选2020年台湾地区领导人的台北市议员罗智强,却不客气地“泼冷水”。在此次选举中,台湾前“总统府副秘书长”罗智强以40391票,成为台北市最高票当选的市议员...