您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾阿里山森林铁路39天出轨4次 "监委"纠正台铁局

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    阿里山森林铁路今年1月到2月间39天内接连发生4起列车出轨事故,台“交通部”项目调查结果的肇因分析分别为转向架不良、路基松软、木枕腐朽、沟渠支撑不足、道钉松脱、轨床下沉、排水状况不佳、钢轨高低不整等,显见“交通部”台湾铁路管理局自2013年5月1日起协助阿里山森林铁路营运,并未善尽维修养护责任,也轻忽交通安全重要性,造成意外频传,严重影响民众搭乘信心,“监察院”通过“监委”陈庆财、蔡培村、江明苍、章仁香提案,纠正“交通部”台湾铁路管理局。

   据报道,“监委”调查指出,阿里山森林铁路主线很早就兴建,海拔由嘉义市30公尺爬升至阿里山2216公尺,全程71.34公里,最大坡度6.25%、最小转弯半径40公尺,原为林务局自行管理经营的运材铁路,自1962年起营运目标转变为客运为主,并逐渐发展为高山观光铁路列车。2009年因莫拉克台风影响,森林铁路沿线灾损严重,林务局于2010年3月23日终止与宏都阿里山公司的委托经营契约,经“行政院农业委员会”与“交通部”多次研商,由林务局以行政协助方式委请台铁局经营,并自2013年5月1日起正式协助营运。

   阿里山森林铁路于今年1月18日在30K+100M、1月23日在16K+900M、2月14日在27K+400M及2月25日在20K+445M接连发生4次出轨事故,“交通部”依“交通部”调查铁路重大事故作业要点,聘请具轨道、车辆及营运等实务经验的外部专家启动项目调查,肇因分析略为:转向架不良、AC沥青底部路基松软,木枕腐朽、横跨沟渠两侧支撑不足而动态沉陷,外加部分道钉松脱及轨床下沉及排水状况不佳而有多处喷泥现象,当钢轨受列车重压下沉致轨枕沉陷、钢轨产生前后高低不整。显见台铁局自2013年5月1日起协助阿里山森林铁路营运,并未善尽维修养护之责,因此予以纠正。

   另外,台铁局自今年7月1日起将阿里山森林铁路移还林务局(阿里山林业铁路及文化资产管理处)营运,为避免类似事故再度发生,并建立技术支持、专业传承及安全监测机制,促请“交通部”及林务局持续检讨改善。

相关新闻
台湾阿里山森林铁路39天出轨4次 "监委"纠正台铁局

阿里山森林铁路今年1月到2月间39天内接连发生4起列车出轨事故,台“交通部”项目调查结果的肇因分析分别为转向架不良、路基松软、木枕腐朽、沟渠支撑不足、道钉松脱、轨床下沉、排水状况不佳、钢轨高低不整等,显见“交通部”台湾铁路管理局自2013年5月1日起协助阿里山森林铁路营运,并未善尽维修养护责任,也轻忽交通安全重要性,造成意外频传,严重影响民众搭乘信心...

台湾女性压力中等偏高 经济压力高于职场家庭压力

台湾1项调查18日公布2018年台湾女性压力指数,发现台湾女性总压力指数53.2分,属中等偏高。在家庭、职场、经济3个方面中,经济压力指数65.7分最高,其次是职场50.6分、家庭43.2分。   台湾《天下》杂志根据台官方数据指出,台湾女性劳动参与率虽从1993年的44.89%逐年提高至2014年的50.64%,但仍远低于男性的66.78%;台湾女性在无偿家务和照护工作上花费的时间平均是...

2020再战蔡英文?朱立伦一句话台媒大呼“要选了”

朱立伦 (图源:视觉中国)   海外网12月18日电 随着2020台湾地区领导人选举的临近,国民党到底谁会出战,引来了岛内的各种猜测解读。在这样一个时刻,朱立伦一句“我一定会努力”,被台媒解读为“要选了”。   据台湾“联合新闻网”报道,17日,新北市长朱立伦到瑞芳体验即将...

台湾海峡再掀9级大风 福建平潭赴台航线频停航

福建省气象台12日继续发布“福建省沿海大风警报”和“海上大风预警Ⅲ级”。大风警报显示,12日至14日福建沿海以及台湾海峡仍有9级大风。 资料图:“海峡号”载着旅客从福建平潭澳前码头驶向台湾。 中新社记者 王东明 摄   据福建海峡高速客滚航运有限公司通报,13日台湾海峡东北...