您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾第一个公立歌仔戏团面临断炊解散窘境

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  有26年历史的兰阳戏剧团,2018年约1千180万元补助预算,14日遭到宜兰县议会删除,2019年恐解散。(图片来源:台湾《东森新闻云》)

  据台湾《东森新闻云》报道,台湾第一个公立歌仔戏团,创立26年的兰阳戏剧团,面临断炊解散窘境!宜兰县政府编列约1千180万元的补助预算,14日在议会联席会二读时,议员认为戏剧团定位不明、人才流失,发展受到局限,预算遭到删除,2019年恐面临解散命运。宜兰县文化局表示,现阶段戏剧团还不考虑解散,将与团员研商,想办法找寻其他营运模式。

  据报道,宜兰财政税务局表示,根据过往经验,预算一般在二读会被删除,起死回生的机会很低,除非有议员在三读提案,但仍要议员过半同意通过才行。宜兰县言会副议长林棋山与议员陈鸿禧于14日在议会联席会二读时,再度主张删除兰阳戏剧团1千180万元预算;陈鸿禧认为,兰阳戏剧团人才还不断流失无法成团,要表演还要找外单位帮忙,县府投入经费,却无法达到实质效果,那预算还不如删除。林棋山指,兰阳戏剧团人才不断流失,根本无法永续经营,更打不出全台知名度,公部门投入经费,无法达到实质效果,基于县政府财政困难,开源节流的立场,这笔预算本来就该删除。

  宜兰县文化局表示,这笔预算是剧团主要经费来源,被砍掉后续营运将面临很大的问题,会积极与团员思考新的营运模式,包含剧团重组,或转为公办民营的模式,虽有最坏的打算,但现阶段还不考虑解散,盼能延续北管传习与本地歌仔传习的政策任务。

  1992年9月28日成立的兰阳戏剧团,是台湾第一个公立歌仔戏团,也是唯一由地方政府筹设的剧团,现有20个团员。宜兰是歌仔戏的原乡,戏剧团成立的任务除了演出,也包含搜集、整理歌仔戏文献史料,为歌仔戏理论建立数据库,维护歌仔戏传统唱腔与身段之美,让戏剧团成为台湾歌仔戏训练、表演与研究中心。

  不过,剧团经费来自公务预算,1998年时,2千200万元营运预算被议会删到剩165万元,面临倒团危机;时任县长游锡堃发动各界募款,不让剧团解散。县议会也在民意压力下,不再冻结预算。但在游锡堃卸任县长后,戏剧团风光不再,经费预算从2千300多万元,逐年被砍到今年剩下1千180万元,团员也从鼎盛时期的30几人,缩减至今剩下20人。

相关新闻
民进党在农业县为何惨败?宜兰墨绿村长:因为心都变质了

据台湾《中时电子报》报道,宜兰壮围乡村长叶庆文4日在中天电视《新闻龙卷风》表示,民进党这次选举为何会造成农业县大败?因为照顾农民的心都变质了。   据报道,叶庆文村长表示,人民的声音都被封锁,“样板和尚样板庙”,以前皇帝目空一切,眼睛看不到,耳多听不见,接收不到基层声音,不知道百姓长什么样子,跟晋惠帝一样。   叶庆文村长出示一张他与蔡英文、...

宜兰近海9时32分发生4.2级地震

据台湾“中时电子报”报道,今天上午9时32分台湾发生里氏4.2级地震,震央在宜兰县政府南偏东方38.8公里、台湾东部海域上,地震深度36.8公里。各地最大震度分别是:宜兰县南澳3级,花莲县太鲁阁2级,宜兰县宜兰市、桃园市三光、台中市梨山、南投县合欢山、新北市五分山、新竹县关西都是1级。

宜兰近海9时32分发生4.2级地震

据台湾“中时电子报”报道,今天上午9时32分台湾发生里氏4.2级地震,震央在宜兰县政府南偏东方38.8公里、台湾东部海域上,地震深度36.8公里。各地最大震度分别是:宜兰县南澳3级,花莲县太鲁阁2级,宜兰县宜兰市、桃园市三光、台中市梨山、南投县合欢山、新北市五分山、新竹县关西都是1级。

东部海域10小时内连3震 台气象主管部门分析原因

东部海域10小时连3地震,规模分别是4.9级、4.4级、4.6级。(图片取自台媒)   据台湾“东森新闻云”报道,岛内东部海域19日10小时内接连发生3起规模4.9级、4.4级、4.6级地震,引发民众关注。台“中央气象局地震测报中心”表示,该3起地震都属菲律宾海板块隐没到欧亚大陆板块挤压...

宜兰凌晨发生4.6级有感地震 台北震感明显一阵剧烈摇晃

超有感狂摇!00:31宜兰发生地震规模4.6 最大震度4级。(图片取自台媒)   据台湾“中时电子报”报道,宜兰地区20日凌晨0时31分左右发生有感地震,台北地区也感受到一阵剧烈摇晃。据台“中央气象局地震测报中心”信息,震中位在宜兰近海,地震深度38.5公里,规模4.6级。   各地...