您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

调查:2019年第1季度台湾企业征才意愿创近年新低

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”报道,台湾1111人力银行调查显示,超3成台湾企业悲观看待2019年景气,比2017年同期结果倍增,对人力需求也因此趋向保守,约51%台湾企业2019年第1季度有意征才,比2017年同期结果减少9个百分点,也创下2012年以来同期新低。

台湾1111人力银行调查人员。台湾“中央社”记者廖禹扬摄

  台湾1111人力银行从2012年开始进行企业征才意向调查,12月6日公布2019年第1季度征才意向调查结果,除有意征才企业占比较2017年下滑外,平均征才人数也从2017年同期的13人下降至8人。

  征才意愿最高的台湾产业为信息科技业及民生服务业,不过,观察企业征才原因,主要是例行性征才(36.1%)及填补流失人力(35.06%),主要职务类别为业务贸易(35.58%)、生产制造(27.53%)及工程研发(16.62%),以金融业为主的台湾工商业服务业征才意愿最低。

  台湾1111人力银行副总经理何启圣分析称,除了悲观看待景气外,2019年元旦起台湾基本工资调涨也是影响企业征才的原因,有38.2%受访业者表示人事支出因此增加,其中有6成调整年度征才计划,包括减少征才。

  台湾1111人力银行自11月20日至12月5日抽样调查台湾企业2019年第1季度征才意向,有效样本数754份。

 
相关新闻
台湾1名男子因琐事杀害友人 潜逃20年终落网

中新网12月6日电 据台湾《联合报》报道,台湾新北市张姓男子20年前涉嫌杀人潜逃被通缉,2018年12月4日晚上,他在南投县草屯镇落网,新北地院5日深夜裁定羁押。   据了解,1998年8月,张某曾因琐事持美工刀挥砍友人颈部,随即逃逸,造成友人身亡,被新北地检署通缉。20年来他靠打零工维生,2018年12月4日晚上被捕时,一度报假名,想隐瞒身份,但谎言被警方戳破,也被...

台媒:陆客团锐减 台湾入景游人数微升但观光荣景不再

据台湾《经济日报》报道,12月2日晚上入台观光客突破千万大关,是四年来最快破千万的一年,不过,因消费力较强的团客锐减,旅客停留天缩短,且搭乘廉航的背包客愈来愈多,台湾官员坦言观光收入恐连续第三年下滑。   报道说,去年赴台旅客数为1,073万人次,带来3,749亿元(新台币,下同)的观光收益,较2015年赴台人数首度破千万的1,043.9万人次,创下4,589亿元观光...

台中火力发电厂月余发生3起意外 致4名工人死亡

中新网12月6日电 据台湾《联合报》报道,台中火力发电厂5日下午传出意外,60岁黄姓工人疑因固定构件断裂,遭从20米高度滑落的静电集尘器极板砸中,经送医不治。这也是台中火力发电厂1个多月以来第3起施工安全意外,共造成4名工人死亡。 台中火力发电厂。台湾《联合报》记者赵容萱摄影   台电透露,正着手进行台中火力发厂一号机到四号机空气污染改善工程,其中,二...

台媒:赴台观光客连4年破千万 观光收益一再缩水

中新网12月6日电 据台湾《经济日报》报道,2018年还有不到一个月就将结束,12月2日晚赴台观光客突破千万大关,为台湾连续4年都突破千万观光客门坎,也是4年来最快破千万的一年。不过,因消费力较强的团客锐减,旅客停留天数缩短,且搭乘廉航的背包客愈来愈多,官员坦言台湾观光外汇收入恐连续第三年下滑。 资料图:大陆游客排长队与日月潭标志碑留影。中新社发 陈文 ...

台经济学者:台湾成M型社会 经济成长多数人无感

中新网12月6日电 据台湾“中央社”报道,台湾中华经济研究院代理院长王健全5日表示,台湾经济的确成长,但多数人却无感,只因台湾形成M型社会,产业M型化,财富多集中在少数人。   王健全指出,台湾经济成长,老百姓无感,主因财富集中在少数人,即便有些企业获利不佳,没办法为员工加薪,但仍能为少数的高层经营者提供优渥的薪资。   他再以台湾的进出口贸易为例...