您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾再曝疫苗问题51万剂被退 医师吁民众尽快打

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网11月27日电 据台湾“中央社”报道,台湾“食品药物管理署(食药署)”披露,台湾公费流感疫苗和自费流感疫苗都被查出内有悬浮物,近51万剂遭退运。台湾医师强调,台湾“食药署”几乎用最严格的方式检验疫苗,建议符合资格的民众尽快施打。

 

  台湾公费3价流感疫苗10月15日才开打,问题疫苗事件却频频出现,先是赛诺菲药厂发生疫苗变咖啡色事件,接着,台湾国光生技药厂疫苗也被发现内有白色悬浮物。

  然而,2家药厂的检验报告都将问题指向针筒材料。赛诺菲称,疫苗因胶塞质量不良,导致硫溶出。台湾国光生技则表示,是针筒托盘碎片掉入疫苗,强调疫苗药剂质量没问题。

  不料,台湾“食药署”11月26日又接连宣布2起疫苗内有异物事件,问题疫苗均来自赛诺菲药厂,该药厂10月间分别引进2批流感疫苗,其中1批43.8万剂3 价公费流感疫苗中,有4剂出现黑色点状悬浮物;另1批8万剂4价流感疫苗内出现白色悬浮物,2批疫苗均被退运,并未流入市面。

  台大医院儿童感染科主任黄立民表示,正常来说,同1个批号疫苗会超过100剂,如果特定材料在制作过程中被污染,应该是整批都有问题,不会只有1剂有问题,因此,至今出现的台湾变色、内有异物疫苗应该都是运送过程中遭撞击、温度不均匀等导致的零星案例,检验时也很好辨认,但实际原因仍有待原厂进一步检验。

  台湾感染症医学会理事兼发言人李秉颖指出,出问题疫苗数量很少,推测疫苗药剂本身没有问题,应该是针筒瑕疵导致分装液体时有异物残留,应更详细检查针筒制造过程,才能找出问题源头。

  李秉颖也强调,台湾“食药署”几乎用最严格的方法检验疫苗,因此市面上的疫苗都可放心施打,呼吁符合公费资格的民众赶快打。

  他表示,这次事件也凸显台湾自产疫苗的重要性,以防疫苗短缺问题;有别过去对于疫苗检验更着重于内含药剂检验,未来应强化目视检查工作,例如研发出可判读有无异物的机器,避免类似事件重演。

相关新闻
21岁台湾高速公路警察被撞脑死亡 家属捐献器官

中新网11月27日电 据台湾《中时电子报》报道,21岁台湾高速公路警察王黄冠钧23日在台湾1号高速公路南下湖口路段处理交通事故时遭后车追撞重伤,当场重度昏迷,经抢救无效,27日医生判定脑死亡。家属决定捐献器官,“将他的爱捐出去”。   警方转述王黄冠钧的家人说法,因27日早上医生病情分析时说明王黄冠钧脑部受损严重,大脑已开始衰退,器官接收不到指令,快则2...

台湾舆论热议“九合一”选举结果

中新社台北11月26日电 台湾地区“九合一”选举24日晚落下帷幕,执政的民进党当局遭遇大溃败。22个地方县市长席位中,中国国民党拿下15席,民进党仅有6席,另有1席为无党籍。舆论普遍认为,这个结果表明民进党当局2年多来的执政不得台湾民心。 11月24日晚,蔡英文在台北宣布辞去民进...

蔡当局不做我们做!台湾多位县市当选人表态支持“九二共识”

【环球网综合报道】高雄市长当选人韩国瑜24日晚间选后表示,他对两岸的态度就是“九二共识”,上任后要成立“两岸工作小组”拼经济。随后,台中、南投、彰化、新竹也跟着作出表态。 高雄市长当选人韩国瑜(来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,韩国瑜24日晚间...

韩国瑜翻转高雄,背后有哪些贵人?

就在刚刚落幕的台湾“九合一”地方选举中,国民党大胜,22县市中夺得15席;民进党仅获6席;无党籍柯文哲连任台北市长,获1席。然而,几乎所有的目光仍然聚焦高雄,看国民党籍候选人韩国瑜插旗民进党大本营高雄,完成“不可能的任务”。   失业、秃头、61岁的韩国瑜,上演了一出最励...

台湾再度发现流感疫苗含异物

中新社台北11月26日电 (记者 刘舒凌 张晓曦)继10月有流感疫苗被查出变色异常并停用,台湾行政当局食品药物管理机构26日公布,又有两批流感疫苗被发现含有悬浮物。   台湾“卫生福利部食品药物管理署”研究检验组人士指出,对于问题疫苗,该机构已分别提供2剂给进口相关疫苗的赛诺菲公司,以便送回原厂进行检验,问题批号的疫苗将全数退运,不会流入市面。   据了...