您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾“房事”的悲惨与纠结

www.taihainet.com 来源: 华广网 雁默 用手持设备访问
二维码

  2014年美国顾问业者Demographia的全球房价所得比(购屋痛苦指数,房价所得比=房价/家庭年所得)排名,台北市以房价所得比15.01名列世界之冠,亦即在台北市的一般市民必须不停工作,不吃不喝15年才有可能买得起房子。消息传来台湾,引起一阵哀鸿,什么15年?有人说要30年不吃不喝才买得起。

  自2009年起,台湾十大民怨之首就是高房价,由于感同身受,我认为马英九执政引起民怨,到后来国民党垮台,高房价是极为重要因素,因为在他的任内房价飙涨到离谱的程度。

  然而,从经济治理的角度来看,“房价涨代表经济好”的说法有其一定的道理,且对于有房产者而言,没有人愿意见到房价跌。只是在这几年下来,蔡英文执政后的贫富差距扩大,“分配正义”也随之进入人民的视野,让人重新评估房价高涨的问题。简言之,社会财富分配严重不均,炒房不是罪魁也是祸首。

  “打房议题”至少谈了超过10年,始终因为不敢得罪八成有房产的选民,使执政当局在推动政策时往往虎头蛇尾。

  问题确实十分复杂,中老年族群是主要房产拥有者,也是上世纪80年代台湾经济奇迹的获益者。但若这个年龄层未在年轻力壮时累积足够的财富并拥有不动产,他们的子女可说是很悲惨的。因为现在年轻世代若成家,买房的头期款通常是父母出资,弱势的中老年人,自然无法帮助下一代应付购房问题。

  财务收入最稳定的族群是军公教,他们只要是40岁以上者,大多拥有房产,其中许多退休老人是以退休年金支付房贷。所以年金被蔡英文砍了大半,还被说成社会的米虫,其心情的愤怒与对生活的恐惧可想而知。这一批收入最稳定的族群遭砍年金,直接影响了消费,冲击最大的又是服务业,又影响了广大的服务业劳工。这么一来,军公教与劳工之中,需缴交房贷者,生活就陷入困顿。

  当然,军公教紧缩消费对内需产业的影响只是一部分,但却是这一年来消费力道减弱最明显的因素。

  这就是为什么当蔡英文拿出数据说台湾经济20年来最好时,受到民众的普遍反感。真相是,经济利润(多为外销产业所得)的果实,大部分为少数富人阶级分走,从中产阶级到底层阶级则每况愈下。那么,既然台湾民众八成有房产,收入支撑不了生活时,不是可以卖房吗?问题来了, 2015年台湾“立法院”三读通过“所得税法”修正案,纳入“房地合一”税制,直接导致银行信贷紧缩,扎实地压制了投机炒房的歪风,但也因此使得房市进入空头,想买房的人等待房价继续跌,想卖房的人却在等房价回涨,交易量自然大幅下滑。

  于是,现在非常诡异地变成了一个僵局,房价停止飙涨,却也没有明显下跌。换言之,想卖房以解决收入不足的人,因许多理由难以脱手自己的房产。

上一页 1 23下一页
相关新闻
7时57分台湾西部海域发生6.1级地震 中南部最大震度3级

据台湾“东森新闻云”报道,台湾气象部门报告,台湾地区今天(26日)上午7时57分发生里氏6.1级有感地震,震央位于西部海域,地震深度20.5公里,属于极浅层地震,包括澎湖县、金门县、台南市、云林县、嘉义县市、彰化县最大震度3级。有南部民众惊呼“感受40秒的摇晃”。   报道说,8时15分西部海域又发生4.7级地震,地震深度18公里,澎湖县最大震度1级。

蔡英文辞去党主席、民进党选举惨败!台湾“九合一”为何翻天?

24日晚9时许,台湾“九合一”选举票还没开完,台湾当局领导人蔡英文已在电视上宣布辞去民进党主席。这场被视为2020年前哨战的岛内大型选举,民进党输到脱裤子,本来一片绿油油的台湾政治版图,一夜之间几乎全成蓝色。   据台湾当局选务主管机关的票数统计,在22个县市长中,中国国民党从原本的6席变成15席,民进党从原来的13席变成6席,另有1席为无党籍。   鲶鱼 ...

梳理昨夜惨败对蔡英文打击:她会成台湾省“最短命领导人”吗?

“2020年‘大选’,即使民进党内愿意再给蔡英文机会,提名她参选,民进党多数支持者也绝无法接受。” 前民进党“立委”林浊水在24日的“九合一”选举落幕后,这样描述蔡英文的处境。这一天民进党遭遇了惨败,22个县市长仅拿下6席,丢掉的县市包括高雄这样被绿营“经营”了20年的南...

民进党“九合一”惨败 台媒体人:2020民进党谁参选都无胜选机会

【环球网综合报道】2018年台湾地区“九合一”选举,民进党仅拿下6县市,台湾地区领导人蔡英文连任之路被指“出现重大危机”。台湾“美丽岛电子报”董事长吴子嘉以“崩盘”形容民进党现况,他认为2020年绿营谁来参选都没机会胜选。民进党前“立委”林浊水说,绿营支持者不会接受蔡英...

纵观十届“海峡两岸道文化论坛”:成两岸同胞情感沟通桥梁

11月22日至23日,第十届海峡两岸道文化论坛在“道教祖庭”江西鹰潭龙虎山举办。江西自2005年起,先后在大陆、台湾举办10届海峡两岸道文化论坛。长期以来,赣台同胞积极传承、大力弘扬中华道文化,为推动两岸交流作出了重要贡献。   中国道教协会会长李光富在本届论坛期间表示,这次论坛在道教祖庭龙虎山举办,充分彰显了两岸道教一家亲的共同心声,对增进共识、巩固...