您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾65个偏远乡镇无眼科医师 展览吁关注照护难题

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网11月21日电 据台湾《联合报》报道,台湾有65个偏远乡镇中没有眼科医师,有眼疾的老人、小孩处于医疗、卫生知识不足的窘境中。台北松山文创园区1场展览20日至25日举行,借众多台湾偏远乡镇义诊照片呼吁台湾社会关注当地居民视力照护难题。

展览现场。台湾《联合报》记者陈婕翎摄影

  摄影师郭政彰首次拍摄台湾偏远乡镇居民视力照护困境题材。他指出:“台湾这么小,但医疗资源不平均却是那么严重。”郭政彰从新竹县尖石乡、五峰乡到屏东县雾台乡、高雄市桃源区等地区,亲身体验漫长的交通路程,亲耳听到孩子告诉医师“没去配眼镜是因为妈妈没钱”,亲眼目睹老人义诊后才知道“白内障可以开刀治疗,看不到是不正常的”。

  在这么多摄影中,哪个故事最难忘?郭政彰透露,是1名独自在垃圾桶旁哭泣的小女孩的身影,那天在高雄市桃源区,6岁小女孩在爸爸陪同下来检查视力,没想到医师发现小女孩两眼视差严重,已经进入近视行列。小女孩惊讶地告诉大人,自己看得很清楚。

  医师指出,6岁孩子出现低视力问题都是因家庭长期忽略孩子眼睛状况导致,而6岁前是低视力治疗黄金期,有望复原。

  医师还强调,8成眼疾可被预防或被治疗而不会失明,“既然台湾偏远乡镇的民众走不出来、找不到医疗资源,我们就会继续走进去、找到他们”。

 
相关新闻
调查:台湾9成摩托车轮胎验出致癌物 应戴口罩骑车

中新网11月21日电 据台湾《中时电子报》报道,台湾“消保处”21日公布摩托车用轮胎质量安全及商品标示情形,发现此次检测的10件摩托车轮胎样品中,有9件检出多环芳烃(PAHs)值偏高,包含一些知名厂牌等。多环芳烃值在轮胎被磨损后,散布在环境中,摩托车骑士吸入肺部,可能有致癌风险。   据报道,目前,台湾岛内并未列管多环芳烃,“消保处”建议应参考欧盟标准,并...

台湾一失踪渔船被发现 翻覆原因不明船员未寻获

据台湾《联合报》报道,一艘下落不明已通报协寻的台湾渔船“金晃盟6号”,21日上午在屏东小琉球海域被东琉线公船乘客发现,不过已经呈现翻覆载浮载沉的情况,但周遭并没有发现其他船员,目前已通报海巡单位继续进行搜救及后续打捞的任务。 民众21日上午在台湾屏东小琉球海域,发现...

大陆进博会给台湾带来新机遇

日前,首届中国国际进口博览会共吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,其中包括200多家行业领军企业和全球500强企业。超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,展览总面积达30万平方米,累计意向成交578.3亿美元。如此的经济蛋糕和发展机遇有谁情愿错过呢?   两岸是一家亲,一家人。岛内很多民众和企业认为,台湾搭乘大陆经济快车,进而才能依附大...

台湾人才流失拉警报 专家称低薪逼年轻人出走

据台湾“中时电子报”报道,瑞士洛桑管理学院(IMD)公布“2018年世界人才报告”,台湾排名较去(2017)年退步4个名次,出现人才流失的警讯,专家更点出岛内3大弱项,包括薪水不高、国际观不足等,迫使台湾近年来陷入人才净流出的困境。   “台经院”景气预测中心主任孙明德分析台湾3大弱项,首先是大陆、东南亚近年来经济起飞,格外重视人才培养,加上市场大、机会多,...

普悠玛事故酿18死 调查小组:至少5关卡同时被贯穿

10月21日,台铁普悠玛列车翻覆,酿18死重大事故。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台当局“行政院”下周一(26日)即将公布普悠玛事故初步原因。调查小组发现,人为加上机械的综合性因素,至少有5个关卡可以避免18死的翻车事故,但一关接一关都失守,...