您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

调查:台湾9成摩托车轮胎验出致癌物 应戴口罩骑车

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网11月21日电 据台湾《中时电子报》报道,台湾“消保处”21日公布摩托车用轮胎质量安全及商品标示情形,发现此次检测的10件摩托车轮胎样品中,有9件检出多环芳烃(PAHs)值偏高,包含一些知名厂牌等。多环芳烃值在轮胎被磨损后,散布在环境中,摩托车骑士吸入肺部,可能有致癌风险。

 

  据报道,目前,台湾岛内并未列管多环芳烃,“消保处”建议应参考欧盟标准,并从源头加工油就开始列管。

  针对质量检测(化学性)部分,“消保处”消保官王德明指出,只有建大轮胎未检出加工油多环芳烃,快客轮胎则是未送检。不过多环芳烃目前在台湾没有明确规范,这次检验是参照欧盟所制定的标准,其他9件都被检测出含过量多环芳烃。

  王德明表示,经研究证实,多环芳烃挥发于空气中被人体吸入后,恐有致癌疑虑,特别是肺癌、大肠癌和直肠癌的发病机率更高。在多环芳烃还没被严加控管前,提醒台湾民众骑车时尽量戴口罩,避免因长期吸入化学物质而提高致癌风险。

  “消保处”呼吁,台湾“环保署毒物及化学物质局”将会产生多环芳烃的加工油予以纳管;也请“标准局”研议订定,硫化橡胶制品中轮胎商品的多环芳烃限量值可行性,并落实市场管理。

  另外,在商品标示查核方面,中文标示有4件不合格、商品一般标示则全数不合格,两者都不符合规范的包含4个品牌,已在10月底要求业者限期改善。若届时未改善,中文标示不符依“商品检验法”可处新台币10万至100万元罚锾,商品一般标示不符依“商品标示法”则可处新台币2万至20万元罚锾。

相关新闻
车行老板带员工盗窃摩托车 被判有期徒刑七个月

台海网11月21日讯 据厦门晚报报道 上完夜班后,发现自己的摩托车被人偷了,6名工人十分郁闷。偷车的,竟是一家摩托车车行的老板和两名员工。近日,三名嫌疑人因涉嫌盗窃罪,被翔安区检察院提起公诉,被翔安区法院一审判处有期徒刑七个月。   6名工人上完夜班后   发现摩托车不...

台湾一失踪渔船被发现 翻覆原因不明船员未寻获

据台湾《联合报》报道,一艘下落不明已通报协寻的台湾渔船“金晃盟6号”,21日上午在屏东小琉球海域被东琉线公船乘客发现,不过已经呈现翻覆载浮载沉的情况,但周遭并没有发现其他船员,目前已通报海巡单位继续进行搜救及后续打捞的任务。 民众21日上午在台湾屏东小琉球海域,发现...

大陆进博会给台湾带来新机遇

日前,首届中国国际进口博览会共吸引了172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,其中包括200多家行业领军企业和全球500强企业。超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,展览总面积达30万平方米,累计意向成交578.3亿美元。如此的经济蛋糕和发展机遇有谁情愿错过呢?   两岸是一家亲,一家人。岛内很多民众和企业认为,台湾搭乘大陆经济快车,进而才能依附大...

台湾人才流失拉警报 专家称低薪逼年轻人出走

据台湾“中时电子报”报道,瑞士洛桑管理学院(IMD)公布“2018年世界人才报告”,台湾排名较去(2017)年退步4个名次,出现人才流失的警讯,专家更点出岛内3大弱项,包括薪水不高、国际观不足等,迫使台湾近年来陷入人才净流出的困境。   “台经院”景气预测中心主任孙明德分析台湾3大弱项,首先是大陆、东南亚近年来经济起飞,格外重视人才培养,加上市场大、机会多,...

普悠玛事故酿18死 调查小组:至少5关卡同时被贯穿

10月21日,台铁普悠玛列车翻覆,酿18死重大事故。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台当局“行政院”下周一(26日)即将公布普悠玛事故初步原因。调查小组发现,人为加上机械的综合性因素,至少有5个关卡可以避免18死的翻车事故,但一关接一关都失守,...