您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

岛内多位大师悄然远去 台湾国学风华不再?

www.taihainet.com 来源: 台海网 林连金 用手持设备访问
二维码

余光中、李敖、洛夫、韦政通、曾仕强大师相继凋零 一个时代远去

  台海网11月19日讯 (海峡导报记者 林连金 文/网络图)又一大师凋零。11日,祖籍漳州台湾著名学者、国学大师曾仕强在台辞世。轻轻回首间伤感发现,近年来,岛内已有多位大师悄然远去:韦政通、洛夫、李敖、余光中……有台湾学者感叹,随着他们的离去,也宣告着一个时代的结束。“风流总被雨打风吹去。”在感叹斯人已远之际,台湾民众却有着更深的思考和忧虑。当大陆在崛起、中华文化在复兴,当全世界都在拥抱中华文化的时候,台湾却在反其道而行之,民进党当局大搞“去中国化”,让原本可“近水楼台先得月”的台湾下一代失去了优势和缺乏竞争力。

  “当我们对中华文化在台湾的传承形势感到悲观时,幸好,我们看到了台湾民间的努力和强大韧性。”昨日,岛内学者在接受导报记者采访时表示,文化的穿透力就像水,哪里有缝就往哪去,而且是正向的穿透力,因此,有人想在台湾斩绝中华文化的图谋是不可能得逞的。

哀伤

  从余光中到李敖,从洛夫到韦政通,再到曾仕强……

  提起这些名字,台湾北一女中退休教师、“中华语文教育促进协会”理事长段心仪接受导报记者采访时说,“这两年蛮伤心的,一批我们景仰的大师陆陆续续离我们而去,心中很难过,有种东逝水一去不回头的感受。”

  台湾作家林清玄在纪念文章中写道,“他们一辈子都在文字悠游”,“从他们的书中,我们看见了更长远的路”,他说他怀念余光中、李敖、洛夫和那个时代。台北市文化局前局长、台北市前副市长、台湾文化创意产业联盟协会荣誉理事长李永萍,在接受导报记者采访时表示,在白话文运动之后,用白话文来表达,把传统文学特色嫁接到当代生活中,台湾的李敖、余光中还有香港的金庸等大师做了最好的桥梁,而在他们的努力下,我们更好地了解和继承了中华文化。

  段心仪也感叹道,这些具有深厚国学基础的大师,经过大时代的波澜,他们的作品极具深度和广度,随着他们的离去,我们也在思考:我们今天的时代还能培养出这样的大师吗?

近一年去世的台湾“大师”

●2018年11月11日,84岁的“中国式管理之父”曾仕强在台离世。这位生于福建、长于台湾的国学大师,是第一位登上央视“百家讲坛”的台湾学者,一生都在传递着他心中对中华传统文化强烈的推崇和自信心。

上一页 1 23456下一页
相关新闻
台湾平衡车教练 来厦指导小朋友

台湾教练指导厦门娃娃 台海网11月19日讯 据厦门晚报报道 由厦门市自行车运动协会举办的海峡两岸儿童平衡车交流会近日在五缘湾运动馆结束,来自台湾的两名资深教练对我市2岁到4岁的娃娃们进行了三天的指导,让参与培训的孩子和家长们获益匪浅。   儿童平衡车是一种既能娱乐,又能...

“东奥正名公投”前一周,国际奥委会给台湾下了“最后通牒”

国际奥委会通过副执行长兼国家关系部部长皮尔·米洛第三度去函中华台北奥委会主席林鸿道及“体育署长”高俊雄,就“东奥正名公投”表达严正关切。此举被岛内媒体视为24日选举前的“最后通牒”。   据台湾联合新闻网18日报道,国际奥委会在信中称,不会干预台湾选举程序,然而为避免不必要的期待与臆测,国际奥委会“盼借此机会重申,依据奥林匹克宪章,前述提案之管...

百余名两岸青年昆明滇池骑行 感受“高原明珠”风光

中新社昆明11月18日电 (记者 胡远航)18日上午9时,随着一声令下,来自滇台两地的百余名青年沿昆明滇池湖畔,开启了骑行之旅。   当日,由云南省人民政府台湾事务办公室主办的“滇台青年自行车环滇池体验营”交流活动在昆明启动,吸引来自台湾中华大学、台北商业大学、台北城市科技大学、中原大学、元智大学等台湾高校师生58人,及云南青年骑行爱好者60人参加。   ...

东莞台博会创23.83亿商机 助力台商转型升级

中新社东莞11月18日电 (李映民 李纯)为期四天的2018东莞台湾名品博览会18日落下帷幕。本届东莞台博会共吸引15.3万人次进场参观采购,总交易额23.83亿元(人民币,下同)。   东莞台博会是帮助台商转型升级,拓展内销的知名展会,该展会自2010年举办以来,已经成功举办了8届,搭建了东莞台商创品牌,拓内销渠道的重要平台。   据主办方介绍,第九届东莞台博会总交易...

说到底,中间选民是什么鬼?

韩国瑜四月宣布参选高雄市长时,我写了一篇选情分析,以当时的社会氛围来看,并不看好韩会当选,但其目标与任务是“输得漂亮”,为国民党在高雄民代的席次上突围,这是大有机会的。当时的社会氛围怎么样呢?简言之,就是中间选民队伍的扩大。   当时之所以认为韩国瑜有机会在高雄“输得漂亮”,是因为去年国民党主席选举,韩的表现突出,其妙语如珠与基层气质有吸引...