您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾公费流感疫苗变色 或因针剂胶塞质量不良

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网11月16日电 据台湾“中央社”报道,台湾“食品药物管理署(食药署)”11月16日公布台湾公费流感疫苗变色事件检验报告,称可能因针剂的胶塞质量不良,导致重复硫化反应,接触到疫苗药剂后溶出,才会使疫苗药剂变成咖啡色。

异常变色的台湾公费流感疫苗。台湾“中央社”/台湾“疾病管制署”供图

  台湾公费流感疫苗10月15日开打,但10月26日、27日分别传出1起疫苗变色及1起疫苗内有悬浮物事件,同批号超过32万支疫苗已全部停用。

  台湾厂家11月1日公布检验报告,判定疫苗内有悬浮物是偶发事件,疫苗里的异物是和针筒托盘相同材质的塑料片,与疫苗质量无关。

  台湾“食药署”11月16日下午2时召开记者会,官员洪国登表示,根据原厂调查报告,可能是针剂的胶塞质量不良导致疫苗变色。

  他解释称,针剂的胶塞是橡胶材质,制作过程中需要使用硫,可能因胶塞质量不良,导致重复硫化反应,或是制作过程中温度过高,导致硫化合物产生,接触到流感疫苗药剂后溶出,导致药剂变色。

  洪国登称,虽然收到原厂调查报告,但仍须确认报告真实性及正确性,经过分析后,如果分析为单一案件,就不会要求疫苗下架,但如果是系统性事件,例如涉及其他产品质量疑虑,则可能要求疫苗全面下架回收。

 
相关新闻
这次不贴纸了,鼓吹“台独”的网友改在“护照”上套透明套了

为给台湾“正名”,岛内“独派”也是想尽了办法。此前,有“独派”网友故意持贴有“台湾国”贴纸的“护照”赴日旅游,被日本海关要求撕掉。这次,他们又想出来了新的幺蛾子。   17日,台亲绿媒体《自由时报》报道称,岛内一家个人工作室制作了一款透明的“护照套”,作者宣传这款“护照套”,“免撕贴纸,戴套闯关,呈现事实,不用遮掩,让世界知道台湾的处境”。 ...

台湾“老顽童”的巧克力“梦工厂”

刘树童在向学徒教授巧克力制作工艺。   星相巧克力、小狗巧克力、抹茶巧克力、万圣节巧克力、杏仁巧克力……每当有学生或者客人来访,刘树童都会兴奋地从冰箱里拿出自己设计并手作的各式精美巧克力供大家品鉴。   65岁的刘树童来自台湾高雄,是常州一家巧克力手工坊的技术总监...

流感疫苗货源紧张宫颈癌疫苗受追捧 两类疫苗接种现状调查

资料图。   本报记者 赵 丽   本报实习生 李文静   11月14日,4岁的刘小鑫已经在家憋了两天,既没有去幼儿园也不能去户外玩耍。   本是活泼好动的年龄,不到5分钟,刘小鑫就可以把妈妈李祥娜刚刚收拾好的房间制造成“案发现场”。对此,李祥娜也只能无奈接受,因为这是自己...

是谁制造了“韩流”?台湾媒体人点名“绿营”这几人!

据台湾“中时电子报”报道,年底九合一选举仅剩一周的时间,六都中的高雄选情让人热血沸腾,国民党候选人韩国瑜在近一个月期间密集办了三场造势活动,都吸引不少支持者参与,对于“韩流”能发光发热,岛内资深媒体人黄创夏点名“绿营”这几人,称是他们的无能造就了韩国瑜,烘托出...

台湾上班族票选“忍”为职场年度代表字

新华社台北11月16日电(记者左为、刘欢)一项最新发布的调查显示,因景气转弱、大环境不佳,“忍”字成为台湾上班族票选的职场年度代表字;上班族自评职场表现,平均只拿到不及格的58分,有四成受访者想改变“薪水太低”的情况。   该项“上班族年度回顾调查报告”由台湾人力资源机构“1111人力银行”于本月1日到15日以网络问卷抽样方式进行,有效问卷共1069份。   ...