您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

解密金马:“陆片压境” 金马奖115个入围名额 台湾仅占43个

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  第55届金马奖最佳男主角入围,邱泽力抗四名大陆演员。(图/翻摄自金马影展TGHFF粉丝专页)

    据台湾媒体报道,第55届金马奖颁奖典礼晚间举行,今年又重现2014、2016年两届金马奖 “陆片压境”的情况。北京一名资深电影人分析,两岸电影产业现今的差距在于台湾导演大都为 “理想”或 “片酬”拍片,而大陆导演在创作时会更多考虑市场需求和社会氛围,并将理念传达其中,所以好作品产出的机率越来越高。

  这位不愿具名的资深电影人指出,今年金马奖115个入围名额中,台湾仅占43个,其中5名最佳导演都来自中国大陆,最佳男女主角和男配角均仅有一名台湾演员入围,很多人会把原因归咎在 “市场”和 “资金”上,但他认为,主要问题在于以 “制片人”和 “导演”为核心的创作团队。

   他表示,电影不仅是艺术也是一种娱乐,具有教育、宣传和带动观光等功能,由于电影本身功能性复杂,不是任何团体或组织可以决定走向 ,所以最终要 “回归市场面”。台湾电影行业不是不好,整体票房也都还可以,只不过大部份票房贡献给海外的电影,少部分贡献给国片。

  他认为,背后原因是台湾导演拍的电影大都是 “导演作品”,较少在想 “市场”和 “观众”的需求。由于有电影辅导金可以拿,所以台湾导演会更多想满足 “个人”在电影上欲望和理想,这也是为什么台湾片,很少有观众愿意进去看,大都是导演阐述自己对理想的看法。

上一页 1 2下一页
相关新闻
第55届金马奖11月17日揭晓 著名导演李安携评审团亮相

人民网台北11月12日电 (记者孙立极、张盼)第55届金马奖颁奖典礼将于11月17日在台北举行,本届评审团12日召开记者会,台北金马影展执行委员会主席、著名导演李安,评审团主席、著名演员巩俐等13位评审一一亮相。 李安在记者会上表示,金马奖是华语电影人一年一度的盛宴,大家一起庆祝、相互扶持,作为华语电影人的一分子,参加电影节有很亲切的参与感。 李安是去年接...

CBA宏远9连胜 解密领先者的“秘方”

东有CBA宏远9连胜,西有猛龙领衔NBA 解密领先者的“秘方” 在杜峰的带领下,宏远在本赛季开局战绩彪炳。广州日报全媒体记者 廖艺摄 广州日报全媒体记者 雷煜 CBA昨晚9轮战罢,随着广厦输给北京,广东宏远以一场不败的9连胜战绩独居联赛积分榜首位。而在大洋彼岸的NBA,猛龙今年的战...

杨幂耍大牌?背后原因心疼 导演:折磨她也没怨言

杨幂现身电影节   据台湾媒体报道,人气女星杨幂12日到多伦多国际电影节参加主演新片《宝贝儿》的全球首映会,爆出全程只说一个“嗨”字,拒绝受访和开幕致词,也和现场守候已久的粉丝互动冷淡,惹来耍大牌之说,背后原因原来让人心疼。   杨幂目前人在上海赶拍新戏,但受到“...

美国会解密备忘录 “通俄门”调查遭质疑

新华社华盛顿2月2日电 (国际观察)美国会解密备忘录“通俄门”调查遭质疑   新华社记者孙丁刘阳   美国国会众议院情报委员会2日解密一份有关联邦调查局和司法部“通俄门”调查的机密备忘录。这份由共和党人士撰写的备忘录指称,在申请和获得监听前特朗普竞选团队成员的许可时,上述两部门高层滥用《涉外情报监视法》。   共和党强调,解密备忘录是为了“透...