您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾上班族票选“忍”为职场年度代表字

www.taihainet.com 来源: 新华社 用手持设备访问
二维码

  新华社台北11月16日电(记者左为、刘欢)一项最新发布的调查显示,因景气转弱、大环境不佳,“忍”字成为台湾上班族票选的职场年度代表字;上班族自评职场表现,平均只拿到不及格的58分,有四成受访者想改变“薪水太低”的情况。

  该项“上班族年度回顾调查报告”由台湾人力资源机构“1111人力银行”于本月1日到15日以网络问卷抽样方式进行,有效问卷共1069份。

  调查显示,回顾过去一年,受访者自评职场表现平均只有58分,有20.77%认为没有感到满意的事。以复选的方式询问“在职场上最满意的事”,21.42%受访者选择“加薪”,而询问“最想改变的现况”时,有高达40.04%受访者选择“薪水太低”,另有39.66%选择“无法存钱”以及20.39%表示“很久没调薪”。

  在该机构职场年度代表字票选中,“忍”字获得最多上班族青睐,另外有“茫”“撑”“变”在代表字中脱颖而出。

  “1111人力银行”公共事务部暨职涯发展中心总经理李大华表示,因为景气在下半年转弱,面临大环境不佳,上班族无奈吞“忍”的原因都是为了一份稳定的收入;排名居次的“茫”“撑”代表上班族对于前景不确定的反应,只能在恶劣的环境中以静待“变”。

  调查还发现,今年有不到三成上班族有调薪,平均加薪5189元新台币。李大华认为,齐头式调薪已不再,依据绩效论功行赏已成为企业主要的调薪方式。

  此外,根据“1111人力银行”全年度的职务搜索排行,上班族搜寻比例最高的职务是半导体工程师,其次是行销活动与广告公关企划,前十大热搜还包括木工、药师等。

  李大华分析,过去被视为传统产业的木工,因为一技在身,在职人当道的氛围中逆势崛起,加上房价居高不下,民众转而以装潢来改变居家陈设,让木工薪资高涨。

原标题:台湾上班族票选“忍”为职场年度代表字

原链接:http://taiwan.huanqiu.com/article/2018-11/13566889.html

相关新闻
台湾新北:这个奇葩窃贼连假牙也要偷

据台湾《联合报》11月16日报道 新北市新庄近日出现奇葩窃案,嫌犯专门盗取路边停放摩托车的置物箱,只要看到值钱的物品通通都拿走,且不断用同样的手法犯案。更有1名被害人将假牙放在置物箱内,也被他偷走,让被害人气得“牙”痒痒。而警方早已将嫌犯的身份锁定,终于在11月13日将其逮捕归案。   警方调查发现,男子除了现金,只要看到值钱的物品都会拿走,赃物不仅...

绝对影响参赛权!台“中华奥委会”再表态,坚决反“东奥正名公投”

岛内“独派”鼓噪的所谓“2020东京奥运台湾正名公投”将于11月24日与台湾地区“九合一”选举合并投票。今天(16日),台湾“中华奥林匹克委员会”(以下简称“中华奥委会”)在脸书发图再次声明反对“东奥正名公投”,并警示,“更名”绝对会影响选手参赛权。   据香港中评社11月16日报道,台湾“中华奥委会”16日在脸书上发布4张图片称,“独派”鼓噪的所谓“正名公投...

哭穷还是认怂? 美报告:若大陆“武统”台湾,美军或赢不了

据台湾“中央社”报道,当地时间14日,由美国跨党派人士组成的“国防战略委员会”(National Defense Strategy Commission)向美国国会提交一份报告称,美军的震慑能力正在弱化,一旦中国大陆“攻击台湾”,美军似难借军事压力“迫使中国收手”。   据报道,“国防战略委员会”是依照美国“2017财政年度国防授权法”向国会提交的报告,针对美国行政部门今年初提出的“...

文物南迁另有阴谋?台北故宫内部员工爆料:彻底要拆“中国招牌”

日前,台北故宫北院被传将进行整修,闭馆三年,随后,台北故宫院长陈其南紧急改口称,倾向进行不闭馆整修。如今,又有台北故宫内部员工爆料,整修计划的最终目的是,借文物南运,让北院只留图书文献类文物,并改称“东方图书馆”,彻底拆掉“中国招牌”。 台北故宫(来源:台湾“中...

民进党四大候选人合体造势宣称“会做事”,结果有点凉……

距离台湾“九合一”选战仅剩最后几天,蓝绿政党也开启“合体”造势模式。昨天(15日)国民党北中南三地候选人聚首,借“韩流”助选,今天(16日),民进党四候选人也“合体”拍影片宣传,但效果似乎不太如意。   综合台媒消息,选战在即,岛内“韩流”效应持续发酵,15日,国民党北中南串联,新北市长候选人侯友宜、台中市长候选人卢秀燕、高雄市长候选人韩国瑜聚首台中...