您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾19岁失明女孩到医院演奏钢琴:抚慰患者的心

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网11月15日电 据台湾《联合报》报道,19岁黄家薇8个月大时双眼失明,虽眼前黑暗,但她从小练钢琴,用动人音乐丰富自己的世界。2018年11月起,她到台湾彰化医院大厅演奏钢琴,用音乐抚慰患者的心。

19岁黄家薇将琴谱记在脑海。台湾《联合报》记者林敬家摄影

  黄家薇11月14日在父亲黄国成的陪同下踏进医院大厅的钢琴演奏台,她很快熟悉了环境,掀开钢琴盖,熟练地在黑白键间舞动轻柔的手指,《月亮代表我的心》、《闪闪泪光》等歌曲在大厅传出。

  黄国成说,女儿出生4个月后被诊断患视网膜肿瘤,进行眼球摘除手术,8个月大时双眼失明。她5岁开始学习钢琴,2018年毕业考上彰化县街头艺人,开始公开演出。

  黄家薇看不到这个世界是怎样的,却不怨恨。她说,看不见的优势是不怕任何事,就像上台表演时看不见人,不用紧张害怕。

  黄家薇还说,看不到乐谱,可以记到脑子里,自己没有视觉,仍有听觉和触觉,每分钟可打38-42个中文字,希望做行政类工作,只要有语音,自己就能打得快又好,毕业后一时没找到工作也不气馁。

  彰化医院院长谢文淮表示,黄家薇说得轻描淡写,但打字、演奏背后肯定都下了苦功,每周三上午民众在彰化医院大厅听到钢琴演奏时,不妨给她一个掌声,就是最直接的鼓励。

 
相关新闻
台湾集团诈骗超45亿新台币 主要嫌犯获刑11年

中新网11月14日电 据台湾《中时电子报》报道,台湾亿圆富集团涉嫌自2016年起非法吸金超45亿元(新台币,下同),新北地院2018年11月14日将担任集团顾问的吴松霖判刑10年4个月,将执行长陈东丰判刑11年,将其余副总级重要干部分别判刑10年至数月不等。   台湾亿圆富集团总裁周瑞庆、吴松霖、陈东丰等人向投资人宣称“旗下拥有度假会馆、不动产、传媒产业、环保能源、慈...

台湾企业副总座车遭枪击 嫌犯称“试枪”误击

中新网11月14日电 据台湾《中时电子报》报道,台湾企业百吉冰淇淋林姓副总座车10月24日遭枪击,新北市芦洲警分局锁定陈姓、李姓、姚姓3名男子。陈某供称,当时3人乘车访友,他一时兴起,对外“试枪”,不慎误击林某座车。警方13日晚间查获作案枪支,将陈某等3人送办。 台湾警方查获...

国台办谈《告台湾同胞书》发表40周年 许多政策主张已变现实

综合新华社北京11月14日电国台办发言人马晓光14日在例行新闻发布会上应询表示,《告台湾同胞书》发表40年来所提出的许多政策主张都已经变为现实。两岸同胞应该共同努力推动两岸关系和平发展,推进祖国和平统一进程。   1979年元旦,全国人大常委会发表了《告台湾同胞书》,郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针,明确提出了一系列发展两岸关系、促进和平统一进程的...

国台办介绍李明哲服刑期间探视问题

中新社北京11月14日电 (记者 路梅 郑巧)国务院台办发言人马晓光14日应询介绍李明哲服刑期间探视问题时表示,自从李明哲服刑以来,监狱方面一直依法处理家属探视问题,其家属本人也多次来探视,并且今后还将会被继续安排探视。   台湾居民李明哲因犯颠覆国家政权罪,2017年11月被湖南省岳阳市中级人民法院一审判处有期徒刑五年,剥夺政治权利二年。李明哲当庭表示服...

国台办回应两岸热点议题:落实惠台措施 不介入台湾选举

中新社北京11月14日电 (记者 郑巧 路梅)国务院台办14日在北京举行例行新闻发布会。发言人马晓光就“31条惠台措施”(关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施)落实新进展、台湾“九合一”选举等热点议题回答记者关切。   据介绍,10月下旬以来,又有河南省、山东省青岛市、浙江省绍兴市三地推出“31条惠台措施”具体落地举措。迄今为止,已有19个省区市的43个地方结...