您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台大医生谈废核:2025年台湾将创6个可怕的世界第一

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 娟子 用手持设备访问
二维码

  据台湾“东森新闻云”报道,台大医院前副院长王明钜表示,台“立法院”通过2025废核的“电业法”,届时台湾将拥有6项“可怕的世界第一”,只要有任何一座电塔倒塌,“台北就将陷入黑暗中很久很久,全北部甚至全台的公务员办公时,可能好几个月都不能有空调。”他认为,2025一定废核的能源政策,把全台湾民众推向高风险中,“还不算是躁进的政策吗?如此的能源政策错误还不够大吗?”

  王明钜在脸书说,民进党当局提出2025年天然气发电占比50%,再用太阳光电建置2000万千瓦每年发电250亿度,离岸风力建置550万千瓦发电198亿度来取代核能发电的能源政策,在这个政策之下,台湾2025年将拥有许多个世界第一。

  王明钜表示,第一,世界第一大天然气电厂,大潭电厂在装上7号机、8号机与9号机后,将成为740万千瓦世界第一大的天然气发电厂;如果因深澳电厂不盖再装上10号机100万千瓦,将比第二名的俄罗斯天然气电厂还要大上60%。

  第二,天然气设备使用率世界第一,台湾现在天然气设施利用率高达103%以上,已是世界第一;到了2022年,天然气接收站设备利用率更将高达112%,就算硬牺牲千年藻礁兴建第三天然气接收站,台湾的液化天然气接收站设备利用率仍高达90%以上,是全世界利用率最高的地区。

  第三,电力供应状况脆弱世界第一,大潭天然气电厂将成世界第一大的740万千瓦电厂,更可怕的是,大潭天然气电厂的脆弱还不只这样,就算有第三天然气接收站,仍只有一座345KV的高压电塔,把这座巨大无比的电厂发的电外送到全台电网,“只要有任何一座电塔,像去年初花莲和平电厂的高压电塔倒塌的话,台北就将陷入黑暗中很久很久,全北部甚至全台的公务员办公时,可能好几个月都不能有空调。”

  第四,离岸风电建置速度世界第一,台湾将以7年的时间完成550万千瓦装置容量的离岸风电的建置,比起容量相仿的英国要18年、德国要9年都要来得快很多。

  第五,太阳光电板密度世界第一,2025年台湾太阳光电板的装置容量将达到2000万千瓦,如果把装置容量除以各台面积的话,台湾每平方公里的太阳光电板装置容量将达到世界第一。

  第六,用进口液化天然气发电占比世界第一。王明钜说,台湾已是全世界液化天然气量进口数量世界第五的地区,台湾的液化天然气进口80%全都用在发电;前4名的国家和地区他们的天然气发电比例都不到4成,只有台湾以超过50%遥遥领先。

  “台湾2025将拥有这么多可怕的世界第一,这么多更可能做不到的世界第一”,王明钜认为,天然气发电占比超过50%,不但把所有的鸡蛋全部押在天然气这个篮子里,且还集中在大潭一个地方,“只要天然气从出口国(或地区)开始一直到大潭电厂外的高压电塔,任何地方任何环节,有一点点问题,台湾就会断电。”

  王明钜说,“因为2025一定废核的政党神主牌政策,把全台湾民众、家庭、所有企业全都推向这么多世界第一与这么高的风险中。”他强调,2025一定废核的能源政策,“还不算是躁进的政策吗?如此的能源政策错误还不够大吗?”

原标题:台大医生谈废核:2025年台湾将创6个可怕的世界第一

原链接:http://www.taiwan.cn/taiwan/jsxw/201811/t20181113_12112001.htm

相关新闻
台湾国学大师曾仕强去世 曾受海峡导报之邀4年前来厦演讲

▲2014年曾仕强受导报之邀到厦门演讲 ▲曾仕强与母校漳州新桥中心小学的学生互动 ▲曾乃超夫妻与子女在华安县立初级中学合影   据环球网报道 台湾著名学者、国学大师曾仕强于11日19点54分在台湾安详辞世,享年84岁。   11月11日21时39分,微博官方认证账号@曾仕强-教授 发布了...

台湾饭店倒闭潮来了?网友:马英九时陆客多到压坏马路

据台湾《中时电子报》报道,近几年来台湾观光业越来越失去竞争力,加上陆客不来,房价居高不下,使中小型饭店的经营业者抵挡不住衰退洪流,资产陆陆续续遭到法拍。自今年来,全台已有7家饭店旗下资产沦入法拍物件,遍及台中、南投、嘉义、高雄、屏东、台东及宜兰等地。还有专家透露,如果算上小规模的商旅,今年几乎是1个月法拍1家业者,惊人速度让人对台湾观光业的前...

老祖宗留给台湾的宝物快被玩儿成绝迹了!一条规矩25年都定不下来

台湾包袱铺,中医没活路!我是时不时就得吃中药调理身子的大侃子~中医是中华文化中最宝贵的财富之一,比起“喝热水治百病”的江湖伪医术,以阴阳五行作为理论基础的中医不仅历史悠久,科学性也更强,尤其值得一提的是,如今中医在全世界都被广泛推崇啦!   然而,与大形势一片向好氛围之不同的是,台湾的中药房文化恐要成绝唱了,这也令岛内致力于学习和推崇中医学...

高雄民众:“绿色家庭”10个有8、9个要改挺韩国瑜

【环球网综合报道】台湾地区“九合一”选举进入倒计时,国民党高雄市长候选人韩国瑜在岛内引发“韩流效应”,此前多位绿营人士“倒戈”,改挺韩国瑜,如今高雄“深绿家庭”也传出挺韩声音。   据香港中评社11月11日报道,高雄前镇居民林巨喻日前参加韩国瑜布袋戏义演活动,他在活动后表示,自己一家都是深绿,但这次高雄市长选举决定改支持韩国瑜。高雄基层以前“讲...

民进党正在一步步地毁掉台湾

继多年前的“大陆人吃不起茶叶蛋”后,最近又有一个类似的梗惊掉了大陆小伙伴们的下巴。据广州台湾青年之家会长郑明嘉说,有台湾大学生问他广州有没有地铁可以坐,有没有WIFI,晚上无聊有没有夜店可以玩。郑明嘉认为,这是因为大陆和台湾之间的资讯非常的不对称。   所以,这种资讯的不对称,是如何造成的呢?为什么在信息全球化的现在,为什么都是同文同种的中国人...