您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

被年金改革吓坏! 台湾公务员退休人数锐减

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

2017年岛内公务人员退休人数及平均退休年龄。(图片取自台媒)

  公务员年金改革后退休金缩水,影响公务员退休意愿?据台湾《中国时报》报道,台当局“铨叙部”昨(8日)公布调查,去年退休公务员有6356人,与2011年至2016年间退休约万人相较,明显减少,研判受到年改影响,公务员宁可多做几年,来弥补少掉的退休金。

  据报道,台“考试院会”昨天听取“铨叙部”报告去年公务人力消长情形。公务人员区分为一般、医事、警察及“司法”等4大类,其中一般人员有16万1068人、警察7万5624人、医事2万6158人、“司法”1万3669人,共计27万6519人。

  根据“铨叙部”统计,去年公务人员退离人数有9735人,其中退休人员有6356人,包括一般公务3953人、医事538人、警察1465人及“司法”400人。值得注意的是,去年退离的警察有1802人,其中高达88.53%,有1465人是自愿退休,届龄退休只占9.76%。以平均退休年龄来看,警察也是最低,平均51.85岁就退休,比起一般人员平均退休年龄59岁,少了7岁多。

  “铨叙部”称,这与警察人员得适用危劳降龄退休相关规定,且初任年龄较轻、任职年资相对较长有关。以去年新进警察人员4900人来看,这些新警力大多刚从警专毕业,77.44%是29岁以下的年轻人。

  报道称,尽管警察自愿退休人数不少,但去年总计退休公务员只有6356人,与2011年至2016年间审定的公务人员退休人数约在9000人至1万1000人,去年退休人数明显减少。

  “铨叙部”称,退休公务人员人数减少原因与公务员可领月退金条件,从七五制(服务年资加上年龄共计75)逐步延长为八五制,使退休年龄延后有关。此外,去年推动年金改革,公务员退休金普遍缩水,由于退休金的计算是做愈久,领愈多,为了弥补退休金减少损失,许多公务员宁可多做几年,多领一些退休金,让退休后的生活更有保障。

相关新闻
@所有公务员,关于你的职务、职级、养老等,或有新变化!

据全国人大官网,《中华人民共和国公务员法(修订草案)》11月1日起征求意见,时间为2018年11月1日至2018年12月1日。   公务员法是我国干部人事管理中第一部基础性法律,自2006年1月1日起施行。   本次修订草案调整完善了公务员职务、职级以及分类管理等有关规定。跟 工人君(I...

公务员注意啦!公务员法修订草案今起征求意见

记者从全国人大官网获悉,《中华人民共和国公务员法(修订草案)》今日起开始征求意见,征求意见的时间自2018年11月1日至2018年12月1日。   本次修订草案调整完善了公务员职务、职级以及分类管理等有关规定。   修订草案把现行公务员法第三章章名“职务与级别”修改为“职务、职级与级别”,把现行法中“领导职务”、“非领导职务”的设置调整为“领导职务”、“职...

基层"不好提""提了也白提":公务员加班该不该发加班费?

原标题: 基层“不好提”“提了也白提”:公务员加班该不该发加班费?   导读   “周六加班是定式,随叫随到是规矩,24小时开机是必须”“乡镇干部哪来的周末”......“五加二”“白加黑”已成许多基层干部工作的常态。半月谈记者调研发现,基层干部长期普遍存在无偿加班,加班...

国考报名今开始:招录规模压缩 新部门加入招考

中新网客户端北京10月22日电(记者 付强)2019年度国考网上报名今日8时正式启动。本次国考共计划招录1.45万余人,较上年度压缩近一半。本次国考是新一轮机构改革后的中央机关及其直属机构首度集中招考公务员,一些新部门的招录引人关注。 资料图:考生们走进考点。中新网记者 阚枫 摄...

这位厦门老人一生因陈嘉庚而改变 退休11年来为2000多家单位讲解授课

台海网10月17日讯 (海峡导报记者 朱黄)永远激情燃烧,永远澎湃昂扬。   他,上过央视百家讲坛,有着陈嘉庚纪念圣地讲解第一人之称,是个退休了还“退而不休”的宣讲讲师。   生于1947年的林忠阳,毕业于鼓浪屿福建工艺美术学校,1991年在集美陈嘉庚纪念胜地从事宣传接待和导游...