您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

老妇被井盖绊倒摔骨折 台电台湾戏曲学院被判赔

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网11月8日电 据台湾《联合报》报道,朱姓老妇2016年晨运完步行回家,被高低落差2厘米的路面井盖绊倒,左手骨折。她认为主管单位有疏失,索赔90万余元(新台币,下同)。台北地方法院近日判台电、台湾戏曲学院连带赔偿21万余元,仍可上诉。

路面井盖。台湾《联合报》资料图

  朱姓老妇事发时年约75岁,2016年7月22日晨运后回家途中通过人行道,因台电设置的路面井盖有高低落差,她不慎绊倒受伤,左手尺骨开放粉碎性骨折,历经2次手术,住院13天才回家。

  她向台电陈情索赔遭拒,又向台北市府请求赔偿也遭拒。

  经勘查发现,路面井盖高低落差约2厘米,设置地点的土地及建筑物管理者是台湾戏曲学院。

  朱姓老妇提起公赔诉讼,自称案发后头痛不堪,住院期间每天都要靠麻醉药品才能止痛入睡,身心备受煎熬,要求台电、台北市府、台湾戏曲学院赔偿医疗看护费用和精神慰抚金共909446元。

  台北市府抗辩称,管理者为台湾戏曲学院,自己不是赔偿义务机关。台湾戏曲学院则认为,学校已依规设置人行道,且井盖由台电设置管理,自己作为土地所有权人不应承担责任。台电认为,人行道属台湾戏曲学院管理范围,台电在该路段设置的井盖不在人行道上,且该井盖不存在于台电的图纸数据上,也未和台电的供电设备有连接,自己不应负担管理维护义务。

  法官认为,井盖和地面落差达2厘米,足以增大行人跌倒危险,认定朱姓老妇受伤和井盖管理缺失有因果关系。另外,井盖上有台电标志,勘查结论也确认台湾戏曲学院是人行道的管理机关,故判台电、台湾戏曲学院连带赔偿213446元,可上诉。

 
相关新闻
台湾大货车突然起火 司机多亏车友提醒才逃命(图)

中新网11月8日电 据台湾《联合报》报道,台湾中山高速公路台南麻豆路段8日凌晨发生火烧车事故,1辆行驶中的厢型大货车突然起火。经车友提醒,司机仓皇逃出。消防队喷水1小时扑灭火苗,起火原因正由警方调查中。 火灾现场。台湾《联合报》记者谢进盛翻摄   火警发生在8日凌晨约4点...

李登辉是不是日本人?台湾网友和日本导演吵起来了

李登辉与蔡英文(台媒资料图) 据台媒消息,日本导演园田映人今年拍摄一部李登辉的纪录片,名为“哲人王”。园田声称,他希望通过这部影片,让日本年轻人体会到什么才是真正的“日本精神”。还说,“李登辉是最能展现日本精神与本质的人。”对此,岛内网友炸锅,纷纷表示,“马屁拍...

台湾惊现“灭街”之灾!从南到北皆沦陷 网友感谢民进党

台湾包袱铺,台北踏上“凄惨路”。我是即将踏上“剁手不归路”却依旧不忘关心宝岛人民的大侃子~不知道这个周末,对岸的小伙伴们会不会跟我们一起“剁手”,有道是“独剁手不如众剁手,两岸同剁才是真的剁”! 不过这只是侃爷自作多情的愿景罢了,众所周知,近些年,台湾的经济发展实在不是一个“惨”字就可以形容的,与20年前台湾GDP占大陆40%的荣景相比,如今的它仅...

台湾渔船在印度洋遭海盗开枪射击 台“渔业署”:人船均安

【环球网综合报道】“台湾鲔延绳钓协会”今天(7日)发文称,台湾一艘在印度洋作业的鲔钓船今天凌晨遭海盗开枪射击,台“渔业署副署长”林国平对此表示,人船均安,已通知其他渔船避开该海域。   据台湾“中央社”11月7日报道,“台湾鲔延绳钓协会”今发出一则“印度洋海盗消息请注意”的讯息表示,台湾籍“印度洋鲔钓船○○号CT6渔船于台湾时间11月7日凌晨3时许于南...

台湾药品规定修订超20年未成 中药房锐减恐绝迹

中新网11月7日电 据台湾“中央社”报道,台湾药品行业规定修订超过20年仍未成,却让台湾中药房文化走向凋零,1993年至今,全台中药房从1.5万家锐减至8000多家。业者感叹,传统中药房文化未来恐永远在台湾社会中绝迹。 中药。台湾“中央社”档案照片   上千名台湾中药业者6日上午...