您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾地区姓氏统计:陈、林、黄名列前三

www.taihainet.com 来源: 新华网 用手持设备访问
二维码

台当局内部事务主管部门5日公布的统计显示,在台湾地区前十大姓氏中,陈、林、黄居前三名。

该部门当天公布的“姓名统计分析”显示,台湾地区前十大姓依序为陈、林、黄、张、李、王、吴、刘、蔡、杨,合计总人数为1244万人,占台湾地区总人口数52.78%。其中,第一大姓陈姓人口数共有262.8万人,占11.15%,陈姓也是唯一破200万人口的姓氏。

根据该部门统计,从老化指数(老年人口相对幼年人口比例)看,前二十大姓氏中以刘姓老化指数最高,其次是郭姓及郑姓。90岁以上人口比率以徐姓最高,100岁以上人口比率以王姓最高。

罕见姓氏中,一个姓氏只有1人的达265姓,例如也、勺、丙等。

统计还显示,从2012年至2017年,台湾地区出生登记子女随母姓的情形呈逐年缓增趋势,从3.84%增至4.78%。

统计还指出,台湾地区夫妻总对数为535万3385对,夫妻姓氏组合以“陈林”最多,达91706对。

原标题:台湾地区姓氏统计:陈、林、黄名列前三

来源:http://tw.people.com.cn/n1/2018/1106/c14657-30384083.html

相关新闻
台湾姓氏:265个姓每姓仅1人 3对夫妻同姓同名

中新网11月5日电 据台湾“中央社”报道,台湾内务部门统计显示,全台前10大姓氏中,陈、林居前2名;全台前20大姓的老化指数以刘姓最高;罕见姓氏中,1个姓氏只有1人的达265个姓,例如姓也、勺、丙等;全台夫妻同姓又同名有3对,比2016年新增1对。 台湾内务部门每2年公布全台姓名统计分析,主持记者会的官员花敬群介绍称,花姓也属于罕见姓氏,全台仅3506人,花莲曾有...

台湾地区被称是“全球最丑经济体” 台媒解析背后真相

据台湾媒最新一期《今周刊》(第1141期)报道,今年上半年台湾贸易顺差总额还能维持11.5%的成长率,但经过第三季之后,前三季累计顺差金额竟较衰退将近10%,这也是10年来“最悲惨的前三季衰退幅度。”   报道指出,“出口创新高、顺差却衰退”,这样的怪象,背后的意义不容忽视,台湾自21世纪以来,长期透过压低汇率、刺激出口以带动经济成长,这项用“贸易顺差”当作...

中华姓氏现代雕塑群展示活动在泉州举行

台海网11月3日讯 据泉州晚报报道,姓氏图腾是每个华人的符号标志,是家族血脉的传承,是全球华人最原始“DNA”。日前,“情系‘根·魂·梦’——中华姓氏现代雕塑群相约侨乡古城”系列活动在泉州举行。用现代前卫的设计,创意性地展示姓氏文化,让市民特别是年轻人关注姓氏文化。 ...

柯文哲:美中对抗 台湾地区不过是架上商品

据台湾媒体报道台北市长柯文哲日前接受彭博专访指出,在美国和中国大陆的对抗之间,台湾地区不过就是川普货架上的商品,必须想办法提升自己的价值。   昨天柯进一步表示,未来十五年,中美对抗国际形势已经形成,在这种架构之下,台湾地区在当中寻求自己的位置,当然要提高自己的价格。但这一番话,却遭其他市长候选人抨击“失言”、“失格”。   柯文哲昨出席剑...

福建最高寿老人:121岁 长寿指数排名全国第五

台海网10月18日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)福建长寿老人数据新鲜出炉!导报记者昨日从省老龄办获悉,截至今年8月31日,全省有百岁及以上老年人2327人,比上年净增147人,占全省人口总数的十万分之5.95。其中,男性466人,占20%;女性1861人,占80%。   福建最高寿老人为三明市三元区的邓发姬(女),121岁;全省最高龄的男性为宁德市霞浦县的苏友妹,111岁。全...