您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾姓氏:265个姓每姓仅1人 3对夫妻同姓同名

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

中新网11月5日电 据台湾“中央社”报道,台湾内务部门统计显示,全台前10大姓氏中,陈、林居前2名;全台前20大姓的老化指数以刘姓最高;罕见姓氏中,1个姓氏只有1人的达265个姓,例如姓也、勺、丙等;全台夫妻同姓又同名有3对,比2016年新增1对。

台湾内务部门每2年公布全台姓名统计分析,主持记者会的官员花敬群介绍称,花姓也属于罕见姓氏,全台仅3506人,花莲曾有海洋公园举办“寻找阿花”活动,只要名字里面有“花”字,进场不用钱,于是他把全家人都带去了。

根据统计,全台前20大姓氏当中,姓郭的拥有建物所有权的比例最高。

统计指出,台湾前10大姓依序为陈、林、黄、张、李、王、吴、刘、蔡、杨,均为单姓,比2016增加36433人,其中,陈姓增加8435人最多,刘姓增加1408人最少。

此外,台湾什么姓氏的人口老化最严重?台湾内务部门表示,老化指数是老年人口相对幼年人口的比例,2018年6月30日全台老化指数为108.78,而全台前20大姓的老化指数以刘姓最高,为113.40,郭姓次之,为112.54;郑姓老化指数由2016年排名第5提升至2018年第3,趋势最明显。

此外,观察台湾90岁以上人口比率,以徐姓0.63%最高;台湾100岁以上人口比率以王姓0.02%最高。而前20大姓的幼年人口比率则以洪姓13.50%最高。

另外,2012年至2018年出生登记的台湾幼儿从母姓的数量呈现逐年缓慢增长趋势,从3.84%增至4.78%。

统计还显示,全台夫妻总对数为5353385对,夫妻姓氏组合以“陈林”91706对(占1.71%)最多。

传统习俗中同姓不婚,但全台夫妻同姓对数仍有175933对。此外,全台夫妻同名不同姓有31对;同姓又同名有3对,比2016年新增1对。

统计表明,全台姓氏共有1832姓。罕见姓氏当中,1个姓氏仅1人者达265个姓,例如姓不、七、够等;1个姓氏仅2人者有120个姓,例如姓八、瓜、工等。

原标题:台湾姓氏:265个姓每姓仅1人 3对夫妻同姓同名

原链接:http://top.chinadaily.com.cn/2018-11/06/content_37205350.htm

相关新闻
调查显示台湾制造业扩张两年多来最慢 非制造业紧缩

新华社台北11月5日电(记者左为 吴济海)台湾中华经济研究院5日公布,10月台湾制造业采购经理人指数(PMI)较上月下跌2.1个百分点至51.8%,为2016年5月以来最慢扩张速度;非制造业经理人指数(NMI)续跌0.9个百分点至49.9%,为2017年3月以来首次呈现紧缩。 经济监测指标体系中,PMI以50%为荣枯线,当指数大于50%,代表景气扩张,反之则为紧缩。 中华经济研究院还指出...

为解决空污问题 从2035年起台湾禁售燃油机车

据台湾“中央社”11月5日报道 台湾环保团体11月将连续在全台各地举办反空气污染游行,台当局环保部门负责人李应元5日说,空气污染无法一天就改变,希望大家给一些时间。   台湾多个环保团体11月3日在台北举行反空气污染大游行,主办单位估计有3000人走上街头,齐喊“健康永续,藻礁永存”。“反空气污染”游行11日、18日还将分别在高雄、台中举行,环保团体期盼让当...

“茶叶蛋事件”2.0版来了?台湾大学生竟然这样问:广州有没有地铁和WiFi?

据环球网综合报道 近日,广州台湾青年之家会长郑明嘉表示,台湾对大陆资讯不对称,有台湾大学生问“广州有没有WiFi(无线网络)”。郑明嘉所说的这个现象不仅引起大陆网友议论,有台湾网友讽刺,“井底之蛙”、“台湾被民进党害惨”。   郑明嘉1日参加首届海峡两岸网路新媒体联合报道活动时提到,“我们发现没有人会到台湾大学去分享,造成资讯不对称,甚至也有大学生...

台军少校跑3000米后昏倒成植物人 家属索赔败诉

中新网11月5日电 据台湾《联合报》报道,台湾空军黄姓少校3年前参与单位例行的3000米跑步测验,结束后却昏倒抽搐,经送医急救后,成为植物人,昏迷至今。黄父认为台军方有过失,向法院提告,请求公赔医疗费、精神慰抚金共2700万元(新台币,下同)。台北地方法院驳回黄父请求,可上诉。   黄父称,儿子是台湾空军少校军官,2015年10月26日值大夜班后,台军方未给予充...

文博会观察:两岸文创合作新机遇

中新社厦门11月5日电 (黄咏绸)2日至5日,第十一届海峡两岸(厦门)文化产业博览会在厦门举办。其中的两岸高校设计展展区,总面积达2224平方米,集合了厦门大学、华侨大学、台湾弘光科技大学、台湾铭传大学等两岸高校文创青年最新创意成果。据台湾树德科技大学的老师介绍,他们还带来了刚刚获得红点设计大奖的作品参加展览。   台湾铭传大学数位媒体设计学系助理教授黄...