您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台湾导演齐柏林坠机事故调查结果公布 家属表示“难以接受”

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新社台北10月31日电 台湾当局“飞航安全调查委员会”31日公布知名导演齐柏林坠机调查结果,认为这起飞安事故是因“综合因素”所致。齐柏林之子齐廷洹表示,站在家属立场,对此结果难以接受。

  2017年6月,台湾一架编号B3118、隶属凌天航空的直升机在花莲县丰滨乡坠入山中,造成导演齐柏林等机上三人遇难。齐柏林从事空拍工作20多年,2013年执导的纪录片《看见台湾》获得第50届金马奖最佳纪录片;发生坠机事故时,他正在进行纪录片《看见台湾Ⅱ》的勘景工作。

  “飞安会”的调查报告指,这起空难调查难度高。不同黑匣子共记录72段、时长超过46分钟的视频,但无直升机详细经纬度、高度、速度的资料,且无声音可比对,重建飞行轨迹花费了很多时间。

  调查结果显示,直升机飞行高度过低,驾驶员改正不及而坠毁,肇因属于“综合因素”,其它因素还包括驾驶员服用抗组织胺、疲劳驾驶,直升机长时间震动等。

 

  “综合因素就是没有明确的因素。”齐廷洹说,这不免让家属心中仍有疑问。他认为,“飞安会”虽未找到机械异常的证据,却也无法保证机械“绝对没有问题”;调查存在极限,“飞安会”只能评估驾驶员的责任。(完)

相关新闻
挺惠台驳谣言 国台办就近期两岸热点问题回应记者关切

中新社北京10月31日电 (记者 路梅)国务院台办31日在北京举行例行新闻发布会。发言人马晓光就“31条惠及台胞措施”(《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》)、台湾陆委会负责人公开攻击大陆政治体制和发展模式等近期热点问题回应两岸记者关切。   据介绍,近半个月来,又有湖南省、北京市、江苏省常州市、福建省龙岩市和漳州市等5个地方和1家中央企业推出“31条...

台风“玉兔”逼近台湾 岛内或遭狂风暴雨侵袭

台风“玉兔”行进路线(台湾“中央气象局”) 30日上午,今年第26号台风“玉兔”在吕宋岛附近,以18公里/小时的速度向西前进,中心气压960百帕,中心附近最大风速38米/秒。台湾“中央气象局”表示,11月3日“玉兔”将给台湾地区带来暴雨天气,提醒民众注意防范。 据“中央社”报道...

回应台胞关切 大陆就台湾居民参加社保办法征求意见

中国台湾网10月31日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10点在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   会中,有记问及:日前人社部公布了香港澳门台湾居民在内地(大陆)参加社会保险的暂行办法,并向社会公开征求意见。请发言人说明一下具体的情况。   马晓光回应,为保障在大陆居住、就业和就读台胞的社会保险权益,...

台湾花莲发生4.2级地震 震源深度21.5公里(图)

中新网10月31日电 据台湾气象部门官方网站消息,10月31日8时11分,台湾花莲县万荣乡发生4.2级地震,震源深度21.5公里,震中位于台湾花莲县府西南方35.4公里。台湾各地最大震度为花莲县西林4级,南投县奥万大、花莲县花莲市、台中市梨山均2级,台东县海端、宜兰县武塔均1级。 图片来...

台风外围环流、东北风双重影响 台湾多地雨势大

中新网10月31日电 据台湾《联合报》报道,台湾天气风险公司气象主播赖忠玮表示,30日晚台湾开始受到台风“玉兔”外围环流带来的水气及东北风的影响,在台湾北部、东北部和东部出现明显雨势,截至31日清晨,在苏澳已有超过100毫米累积降雨量了。预计10月31日到11月2日台湾迎风面都是...