您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台风外围环流、东北风双重影响 台湾多地雨势大

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  中新网10月31日电 据台湾《联合报》报道,台湾天气风险公司气象主播赖忠玮表示,30日晚台湾开始受到台风“玉兔”外围环流带来的水气及东北风的影响,在台湾北部、东北部和东部出现明显雨势,截至31日清晨,在苏澳已有超过100毫米累积降雨量了。预计10月31日到11月2日台湾迎风面都是较不稳定的天气,民众要留意局部较大雨势,行经山区或易塌方路段也要注意安全。

资料图:台湾大雨。中新社记者 刘舒凌 摄

  赖忠玮提醒台湾民众要添加长袖衣物或外套,因为受到云量变多及降雨的影响,台湾北部和东部等地都会比较湿凉,白天温度上升幅度不大,维持在20-24度左右,台湾北部和东北部甚至只有20-22度。

  不过,这一波天气变化对台湾中南部的影响较小,云量增加,但降雨概率较低,最多只可能有局部短暂飘雨。

  尽管如此,台湾中南部还是要注意昼夜温差较大及空气质量,虽然白天仍有27-28度,不过,清晨和夜晚仍然只有20-22度左右,民众早出晚归要注意保暖,尤其是习惯骑摩托车的人,要特别留意。空气质量容易达到对敏感人群甚至所有人群不健康的等级,最主要原因是台湾中南部地处东北风背风面,风速较微弱,扩散条件不佳,至于台湾沿海风速较强的地方,则要留意沙尘飞扬。

  赖忠玮称,台风“玉兔”10月30日深夜到31日凌晨逐渐进入南海北部,强度未来会持续减弱,不过,在减弱之前,“玉兔”将逐渐北转,朝台湾海峡南侧海面前进。但是,“玉兔”可能直接影响台湾之前就已经减弱为热带低气压,甚至 是消散了,台湾民众不用太过担心台风的直接影响,要留意的是11月2日前台风外围环流和东北风共伴,将为台湾北部和东部带来不稳定天气,尤其是局部较大的雨势。

  台湾气象部门预报称,11月2日前台湾受东北季风及台风外围环流影响,台湾北部及东北部气温较凉,台湾中南部昼夜温差大,在迎风面的台湾北部及东半部易有局部短暂雨。

 
相关新闻
台湾高速公路5车追撞致7伤 堵车“长龙”10公里

中新网10月31日电 据台湾《联合报》报道,台湾3号高速公路31日上午8时左右发生5车追撞意外,造成7人受伤,车辆拥堵“长龙”约10公里长。车祸原因正由警方调查中。   31日上午8时左右,台湾3号高速公路发生5车追撞,一度传出有10名伤者,后来警消现场确认伤者有7名,均被送医治疗。   据了解,其中2人伤势较重,1人骨盆疑似变形,1人为头部外伤,另外5人为擦伤、挫...

台当局“乐见”美军舰穿越台湾海峡 国台办抨击

中新网10月31日电 在31日的国台办例行新闻发布会上,针对美军舰穿越台湾海峡且台当局称“乐见”一事,国台办发言人马晓光表示,挟洋自重,勾连外部势力破坏台海和平稳定,必将自食恶果。 资料图:国台办发言人马晓光。 中新社记者 张勤 摄   有记者提问,10月22日美国两艘军舰公...

台陆委会负责人发表攻击大陆言论 国台办:肆意挑衅

中新网10月31日电 国台办发言人马晓光31日对“台陆委会负责人发表攻击大陆言论”一事作出回应,他表示,台湾陆委会负责人肆意挑衅,只会进一步升高两岸紧张对立。究竟谁在故意挑衅滋事、制造两岸对立,相信两岸同胞都看得很清楚。 资料图:国台办发言人马晓光新闻发布会上回答记者...

台湾官方忧普悠玛双司机运行加剧台铁人力紧张

中新网10月31日电 据台湾《中时电子报》报道,针对台铁事故列车司机尤振仲超时工作一事,台湾劳动部门表示,台铁人力已十分紧张,普悠玛、太鲁阁列车改为双司机运行务必要在合规前提下进行。   台铁第6432车次普悠玛列车10月21日下午行经宜兰县苏澳新马车站时发生出轨翻覆意外,...

大陆“金援”台选举特定候选人? 国台办:造谣诬蔑

中新网10月31日电 在31日的国台办例行发布会上,发言人马晓光针对“台湾选举大陆是否‘金援’特定候选人”的说法作出回应,他表示,这样的指控完全是血口喷人,完全是造谣诬蔑。 资料图:马晓光。 中新社发 张浩 摄   有媒体问及,台湾调查局负责人之前曾经提出,台湾的年底选举...