您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

全台哪个县市最不关心长者?台北高雄拿下1、2名

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾媒体报道,全台县市对高龄长者友善比一比,民间团体进行全台北中南17个县市问券调查,结果发现,各县市65岁以上长者,在包涵无障碍生活、交通、社会参与以及住宅等八大项指标综合评比上,满意度最高的是嘉义市、最不满的是云林县;另外,在“高龄者认为,县市首长对高龄者是否关心?”的项目上,满意度最高的是嘉义市、连江县、金门县,倒数三名则分别是高雄市、其次为台北市和宜兰县。

   据报道,年底就是“九合一”选举,高龄者对县市百里侯满意度也成为焦点。民间团体台湾高龄化政策产业发展协会,今天公布岛内第一个百位高龄者参与研究的“2018年县市高龄发展力指标”,并邀请“卫福部国健署署长”王英伟参与。

   该问卷访问全台17个县市,以电话随机取样访问高龄者主观感受,有效样本达1544份;另以高龄者焦点团体系列需求调查,邀请十多名高龄政策领域专家决定指标权重,以客观指标作评比,因台南市与新竹县未提供统计数据,加上公务数据中离岛三县市统计指标有缺漏,因此评比不纳入这5县市。

   评比共分为无障碍空间、交通、住宅、社会参与、敬老及社会融入、工作及志愿服务、讯息与信息、小区与健康服务等八大面向,让长辈来评分。

   调查结果,综合八项指标评估,最高前五名为嘉义市、台北市、花莲县、高雄市和屏东县。显然高龄友善并不是六都的专利。高发会认为,嘉义市能够夺冠,在于医疗和公卫表现优秀,为全台高龄长照机构进驻率最高县市,且嘉义市低房价对长者说没有造成负担。

   以分项来说,无障碍与安全的公共空间由花莲县拿下第一,其次为高雄市、嘉义限。表现最差的前三名则为台中市、苗栗县、桃园市。高发会表示,高雄市、花莲县居首原因,在于高龄者享有公园绿地和开放空间面积,是全台平均的四倍。

   在交通运输方面,拿下前三名的,无庸置疑落在交通最方便的台北市、新北市、台东县;最差的前三名为云林县、彰化、屏东县。台东能挤进前三,与拥有高龄者无障碍或优先使用车位数比例占全台最高。

   住宅部分,以嘉义市、基隆市和花莲县拿下前三;台北市、新北市、宜兰县,则敬陪末座。

   此外,研究也发现,高龄者真的很爱投票,93.7%高龄者上次选举有去投票,85.9%的高龄者表示今年也会去投票。

   至于在主观评比部分,问全台22个县市长者认为县市首长对高龄者是否关心的题干,第一名为嘉义市、其次为连江县、金门县、南投县以及桃园市。倒数三名则是高雄市、台北市、和宜兰县。

   “高龄友善,六都不一定最好”,高发会理事长,前“卫生署长”杨志良表示,从主、客观评比结果来看,不一定是资源多的都市指标最好,县市“执政”团队重不重视老人、有没有让长者觉得自己被关心才是关键。杨志良也表示,候选人不要只在乎年轻人在网络上的声音,否则民调和将来的投票是会有出入的,毕竟研究发现,高龄者一定会去投票,年轻人可能天气好就出去玩了。

相关新闻
全台公共幼儿园达36% 台"教育部"明年发育儿津贴

据台湾媒体报道,台“教育部”推动准公共幼儿园政策,到目前为止共有275家、36%符合条件的私幼与台当局合作,成为准公共幼儿园。“教育部”表示,明年8月起,2至4岁小朋友未读公幼、非营利或公共化幼儿园者,台当局将发放育儿津贴每月新台币2500元,直接将钱汇到家长账户。   据报道,“教育部”今天发表“准公共幼儿园标章”,标章设计理念象征“公”与“私”合作...

从安倍访问大陆看台湾

日本首相安倍晋三 图源:凤凰网   日本首相安倍晋三作为七年来第一位访问大陆的日本首相,标志着中日关系正式走回正轨。两年多来极力向日本靠拢的民进党当局,势必为此大感不安。实际上,中国大陆以亚洲第一大经济体、全球第二大经济体之姿,周边国家与其寻求合作共赢,本来就是极...

台铁事故列车司机曾连续工作超17小时 被判违规

中新网10月30日电 据台湾《联合报》报道,台铁第6432车次普悠玛列车10月21日下午行经宜兰县苏澳新马车站时发生出轨翻覆意外,造成18人死亡、190人受伤。台湾“职业安全卫生署(职安署)”上周公布尤振仲出事前1周的出勤记录并称未违规;然而,30日台湾“职安署”改口称发现尤振仲10月...

台湾公费流感疫苗再出问题

台湾上周才发现有流感疫苗变色变质,昨天(29号)主管部门又公布台湾厂家生产的公费流感疫苗出现白色悬浮物。同批号疫苗有8万多支,共配送到9个县市,其余已暂停接种并封存。   台湾卫生部门29号接获高雄卫生局通报,发现一支有白色悬浮物的流感疫苗,该批疫苗由台湾国光公司生产,共计8万2千多支,分别配送到了高雄、台中、嘉义、台南等九个县市。其中高雄已经施打...

台官方:流感重症及死亡个案超8成没打流感疫苗

据台湾“中央社”报道,近日台湾连续发生2起公费流感疫苗异常事件,致30多万支流感疫苗停用,部分台湾民众疑惑打流感疫苗是否安全。台湾“疾管署”指出,打流感疫苗是防范流感的最好方式,统计显示,上个流感季的流感重症及死亡个案超过8成没打流感疫苗,尤其老人、婴幼儿、有慢性病者风险更高。   据了解,流感跟一般感冒不同,症状更严重,容易出现明显全身无力、...