您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台官方:流感重症及死亡个案超8成没打流感疫苗

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”报道,近日台湾连续发生2起公费流感疫苗异常事件,致30多万支流感疫苗停用,部分台湾民众疑惑打流感疫苗是否安全。台湾“疾管署”指出,打流感疫苗是防范流感的最好方式,统计显示,上个流感季的流感重症及死亡个案超过8成没打流感疫苗,尤其老人、婴幼儿、有慢性病者风险更高。

 

  据了解,流感跟一般感冒不同,症状更严重,容易出现明显全身无力、头痛、发烧,痊愈的时间也比一般感冒更长,需要1周甚至好几周才能完全恢复,对工作、学业、生活等造成重大影响。

  台湾“疾管署”资料显示,容易受到流感攻击的高风险人群包含婴幼儿(尤其是未满5岁者)、65岁以上老人、居住在赡养院者以及患有慢性肺病(如气喘)、心血管疾病、肾脏肝脏疾病、神经疾病、血液或代谢性疾病(如糖尿病)、血色素病变、免疫系统缺陷者,还包括孕妇和肥胖者。

  台湾“疾管署副署长”庄人祥表示,患流感者一般症状是发烧、喉咙痛等,但高危险人群可能会有并发症,如肺炎、中耳炎、脑炎、心肌炎、心包膜炎等,最严重的后果就是死亡。

  分析上个流感季(2017年10月至2018年9月)的重症及死亡个案发现,死亡的195例中,接种流感疫苗的仅28例,超8成没接种疫苗;重症的1117例中,也有超过8成没接种流感疫苗。

  针对接连2起台湾公费流感疫苗出状况,台湾1家儿童医院的医务部主任邱南昌称,台湾民众的心理确实受到影响,但民众无需担心。

  邱南昌说,有些家长担心孩子打了疫苗会有不良反应,但分析过去的案例可发现,绝大部分的不良反应都是红肿热痛,只要冰敷1-2天就可缓解。

相关新闻
台湾高速公路发生连环追撞车祸 13车受损2人伤

据台湾《联合报》报道,30日早上早高峰时段1小时内,台湾3号高速公路3个路段陆续发生货车、轿车追撞,共13辆车受损,多辆车被撞烂、四轮朝天,其中1辆小客车内2人受伤,幸无大碍。   据了解,30日早上7点18分,靠近高铁的北上彰化快官交流道可能是因车流量大,车辆未保持安全距离,发生6车追撞车祸。   不到半小时后,7点43分,在北上和美路段又发生5车追撞车祸,...

台湾哪座城市正宗“又老又穷”?网友回应超心酸

据台湾“中时电子报”报道,国民党高雄市长候选人韩国瑜日前批评,民进党执政20年让高雄变的“又老又穷”,引爆蓝、绿不同意见的辩论。韩国瑜粉丝团小编王律涵上政论节目,狂呛“敌方阵营的心跟高雄一样又老又穷”“长大之后才知道你们这些大人有多恶心”,更掀起一波高潮,“又老又穷”已经变成2018流行语。   有网友在PTT发文提问:“台湾现在有很多城市的财政纪...

台湾多地空气质量不佳 电厂拟自主降载减排

据台湾“中央社”报道,台湾“环保署”空气质量监测网显示,云林、嘉义、台南、高雄、屏东30日空气质量持续不理想,台湾北部地区空气品质也达到不良等级,全台共有17个监测站空气质量指针(AQI)达到对敏感人群不健康的橘色等级。为此,台电计划让电厂自主降低电力负载减排。   秋冬空污季,云林、嘉义、台南、高雄、屏东地区空气质量持续不理想,根据台湾“环保署”...

柯文哲说日本女生比台湾女生好被怼

【头条】 联合国五常发联合声明,反对《禁止核武器条约》 据俄罗斯卫星通讯社10月29日报道,俄罗斯、中国、美国、英国和法国发表联合声明反对《禁止核武器条约》,表示不会签署该条约。 这份发布在俄外交部网站上的声明称:“我们宣布,不接受《禁止核武器条约》。我们坚定认为,实...

一周两起! 台湾今年采用的两家公费流感疫苗都有出包

台当局“疾管署”接获高雄市政府卫生局通报,发现流感疫苗内出现白色悬浮物。(图片来自台媒) 据台湾《中国时报》报道,台湾地区上周五才传出1剂法厂赛诺菲公费流感疫苗变色,现又传出岛内国光公司生产流感疫苗出包!此款疫苗是给六个月以上、三岁以下幼儿施打的0.25ml剂型,让家...