您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台当局处理普悠玛翻覆案 有意抛出司机案底引导究责方向

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾普悠玛列车出轨事件酿成严重死伤,台当局“行政院”、“交通部”、台铁虽着手调查,却有意将事故责任导向司机员的个人疏失。国民党“立院”党团昨炮轰事件调查至今,“行政院”、“交通部”、台铁荒腔走板、谎话连篇。台湾《中国时报》评论指出,台铁局长鹿洁身虽请辞获准,但身为政务官的“交通部长”吴宏谋难辞其咎,更应知所进退,负起政治责任。

  吴宏谋昨在“行政院”会后记者会起身,在镜头前向乘客、罹难者及家属鞠躬致歉。吴并宣布,鹿洁身请辞获准。至于自己去留问题,吴宏谋说由长官决定。“政院”发言人表示,赖清德尚未准吴宏谋请辞。

  发言人在答复媒体询问时说,“法务部长”蔡清祥证实,普悠玛事故司机员尤振仲去年12月被发现有吸毒纪录,在今年2月获得缓起诉处分,但尤近期没有被验出毒品反应,但也语带伏笔,最近验的结果,还未出炉。

  对检调刻意放出尤振仲案底,“政院”并证实,引发台铁基层不满。台铁产业工会秘书长萧农瑀说,台铁高层甚至“行政院”只想要自保,把责任推给司机员,工会无法接受。

  国民党团昨召开记者会,总召江启臣痛批当局在调查过程中,上下忙着推诿卸责带风向,“难道当局、主管人员都没责任吗?”对伤亡者及家属都无法交代。

  吴宏谋身为交通部门负责人,屡遭爆料打脸,赖清德竟不准辞。江启臣说,吴宏谋参与整个调查,与赖清德一同参加普悠玛重新通车时,比出OK手势,“不知道你指的是普悠玛将来通行安全OK,还是你的官位OK了?”

相关新闻
日本首相安倍访华 台当局担忧:“日本牌”无处可打

时隔7年,日本首相安倍晋三25日再度访问大陆,一向喜欢打“日本牌”,又乐于被日本当牌打的民进党当局相当担心。台湾《中国时报》25日发表社论直言,安倍若能稳住日中关系,促进东亚安定和平,国际社会应该乐见,“但对台湾而言,两岸政策与对外政策将更艰困”。   针对安倍访大陆,“台湾日本关系协会”副秘书长谢柏辉25日在台“外交部”例行记者会上称,对于安倍...

普悠玛出轨酿18死重大事故 台铁局长请辞获准

台当局“行政院会”会后记者会,台当局“交通部长”吴宏谋列席针对普悠玛列车翻覆案件项目报告。(图片来源:台湾“东森新闻云”) 据台湾“东森新闻云”报道,在今天(25日)的台当局“行政院”会后记者会上,发言人“神递纸条”给台当局“交通部长”吴宏谋后,吴宏谋宣布台铁局长...

台铁事故列车司机3次被要求探头出窗 吓得拒绝

据台湾《中时电子报》报道,台铁第6432车次普悠玛列车21日下午行经宜兰县苏澳新马车站时发生出轨翻覆意外,造成18人死亡、190人受伤。通联记录显示,自事发前43分钟开始,司机不断向调度员求救,但问题无法解决,列车处于“边修边开”状态,期间,检查员3次要求司机探头到车窗外查...

普悠玛出事怪马当局 张善政批:民进党二年半都在睡觉?

据台湾媒体报道,6432次普悠玛在宜兰新马站发生翻车事故,周玉蔻就质疑是前台湾地区领导人马英九“执政”时期,购车有弊。对此,前“行政院长”张善政昨天中午接受广播访问时说道,民进党全面“执政”已经2年半之久,一出事就推给前朝,难道这2年半都在睡觉?“太好笑了,非常遗憾看到这种现象。”   据报道,张善政对于蔡英文下令台铁“三天内完成双向通车”的要求...

观光又毁了!普悠玛退票2千张 花莲涌现退房潮

普悠玛列车在新马站出轨,夺走18条人命,原本去花东最安全的路,如今变得人心惶惶,是继“0206”花莲地震后,再度重创花莲观光。光是普悠玛观光专列“洄澜之心”已陆续被旅客退票2000张,就连花莲各家民宿饭店也出现退房潮,订房率从8成降到5成以下。   据报道,花莲县旅馆商业同业公会理事长陈义丰表示,普悠玛出轨隔天,退房效应爆发。自由报导,花莲饭店业者总计...