您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 宝岛万象  >> 正文

台铁:翻覆列车ATP正常 司机关闭未报备属失误

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  台铁局副局长、发言人杜微24日表示,发生事故的普悠玛列车自动防护系统(ATP)全程都正常,司机仅通报“空调故障”,并未报备关闭ATP,初步分析属司机人为疏忽失误。

  台铁6432车次普悠玛列车21日下午在宜兰新马车站发生出轨翻覆事故,造成18人死亡、190人受伤。24日上午,台铁局副局长杜微带领各单位主管鞠躬致歉,针对罹难、受伤、受影响的民众表达歉意。

  杜微说,经过检查,发生事故的列车ATP全程都正常运作,没有故障,只是被司机关闭。至于司机为何要关闭ATP,正由台湾有关机构调查中。

10月21日拍摄的列车出轨翻覆事故现场。

  杜微还指出,事故发生前,列车动力不稳定,但司机仅通报“空调故障”,在宜兰检查后,因故障未危及安全,列车继续行驶,且司机在过了宜兰后未再反映动力不正常。

  杜微还称,根据台铁规定,如果关闭ATP,司机要向调度员报备,但调阅通联记录,司机并未通报。

  杜微透露,从宜兰、罗东两次停车来看,列车刹车、动力“其实还可以”,经了解,持续发生故障是因为主风泵保护装置。

  他强调,主风泵主要是供应列车气压,当发现列车气压不足时,用来抑制动力,因此这部分故障对于行车安全完全没有影响。

  杜微指出,司机关闭ATP后,经过事故现场时超速行驶,也是事故主因,属于司机认为疏忽失误。

 
相关新闻
普悠玛列车故障简讯竟遭忽视 台铁60位主管失职赌掉人命

普悠玛列车翻覆。(图片来源:台湾“中时电子报”)   普悠玛肇事司机员尤振仲坦承,事发前曾关闭ATP(列车自动防护系统),但有回报调度员;昨日流出的台铁内部两则主管简讯也证实司机员曾通报异常,台铁局长等60位一级主管第一时间就知道车子出了问题,却未依规定派人上车,协...

普悠玛列车事故调查 台"行政院":尚未认定为人为疏失

据台湾媒体报道,台“行政院1021铁路事故行政调查小组”发言人、“交通部铁道局长”胡湘麟今(24)日表示,目前调查小组仍积极就本次重大事故相关事发经过、事证资料、车辆设备、行车纪录及相关通联纪录等积极调阅并进行分析中,尚无本次事故原因是人为疏失的认定或推测。   据报道,胡湘麟强调,请相关媒体考虑相关当事人权益,切勿妄加揣测事故原因。   胡湘麟...

台铁列车翻覆前60位一级主管得知故障未依规处理

中新网10月24日电 据台湾《中国时报》报道,台铁第6432车次普悠玛列车21日下午行经宜兰县苏澳新马车站时发生出轨翻覆意外,造成18人死亡、190人受伤。23日曝光的台铁内部两则主管简讯证实司机曾通报异常,台铁局长等60位一级主管第一时间就知道列车出问题,却未按规定派人上车、协...

台铁普悠玛列车被曝近3个月故障率16% 常修ATP

中新网10月24日电 据台湾《中国时报》报道,台铁不透露姓名的司机表示,普悠玛列车最近常出现列车自动防护系统(ATP)故障、主风泵空气压力不足问题,包括这次出事的车组,故障率高达16%,保守估计类似情况已存在3个月之久。另外,常发生实际速度与速度显示器不同的情况。普悠玛和太...

台官员:事故列车超速酿祸 司机相当负责任

中新网10月24日电 据台湾《联合报》报道,台铁第6432车次普悠玛列车21日下午行经宜兰县苏澳新马车站时发生出轨翻覆意外,造成18人死亡、190人受伤。台湾交通部门官员王国材表示,列车刹车没问题,是超速酿祸,但司机相当负责任,真正超速原因还有待调查。   针对此次事故中司机通...